«Донбасс Опера» представила премьеру оперы-буффа «Аптекарь»

Аптекарь Донбасс Опера

«Донбасс Опера» не перестает удивлять и радовать своих зрителей новыми премьерами. В конце октября состоялся премьерный показ новой оперной постановки в театральной гостиной театра.

Играть, но не заигрывать

Расположенная в Георгиевском зале «Донбасс Оперы» Театральная гостиная начала свою творческую жизнь в марте 2018 года, в Международный день театра, с легкой руки генерального директора учреждения – заслуженного деятеля искусств Украины Евгения Денисенко. Открылась Театральная гостиная ярко – премьерой Кофейной кантаты Иоганна Себастьяна Баха. Затем последовал целый ряд тематических концертных программ в исполнении артистов «Донбасс Оперы».
Красивый и уютный зал Театральной гостиной 28 октября 2018 года представил еще одну премьеру – одноактную оперу-буффа «Аптекарь» Йозефа Гайдна. Гайдн более известен широкой зрительской аудитории как автор многочисленных симфоний. Мало кому известно, что венский классик номер один, учитель Бетховена, написал около тридцати прекрасных оперных произведений. Будучи от природы человеком веселым и жизнерадостным, в
своих операх он умел и балагурить, и потрясать, вызывать смех и глубоко трогать. Гайдн обладал великим даром – он умел развлекать публику, играя, но не заигрывая с ней, нисколько не балансируя на грани вкуса и сохраняя высокую требовательность к себе и своей музыке.

Синтез Австрии и Италии

Опера-буффа «Аптекарь» на либретто Карло Гольдони была написана в 1768 году к открытию нового театра в загородном имении князей Эстерхази. Это одна из лучших комических опер Гайдна: стремительно развивающееся действие, выразительная мелодика, ярко очерченные характеры представляют синтез традиций венской школы и итальянской оперы-буффа.
Эту необычную постановку воплотили в жизнь талантливые артисты «Донбасс Оперы»: режиссер- и художник-постановщик Наталья Ширяева и дирижер Павел Куриляк. Спектакль проходил в сопровождении камерного оркестра театра.
В премьерном спектакле 28 октября партии исполнили солисты театра: Семпронио – Вадим Воловчук, Грилетта – заслуженная артистка Украины Фатима Касьяненко, Меньоне – лауреат международного конкурса Евгений Удовин, Вольпино – лауреат международных конкурсов Оксана Носатова.

«Вот такие мы, женщины!»

После спектакля исполнительница главной женской партии Фатима Касьяненко рассказала об особенностях этой комической оперы и роли Грилетты в ней.

Большую роль в успехе этого произведения сыграл отличный перевод либретто на русский язык – в этом заслуга нашего талантливого режиссера Натальи Ширяевой. Мы все не только пели и играли, но и просто получали удовольствие от исполнения, наслаждались действом вместе со зрителями. Я просто купалась в своей ауре. Настоящий бальзам для голоса – петь в этой опере. Это не только интересно, но и весело. Большой профессионализм требуется, чтобы сохранять серьезность в комичных сценах. Для контроля подачи голоса в комическом контексте мы во время репетиций много работали над речитативами, отрабатывали комические интонации, с которыми мы бы это сказали в речитативах, а потом уже отработанные смысловые интонации укладывали в музыкальные фразы.
Мне очень нравится моя героиня, которая женской хитростью, кокетством, лукавством и мудростью добивается своего счастья с любимым. Вот такие мы, женщины!» – говорит Фатима с неподражаемой улыбкой красавицы Грилетты.

Тонизирующий эффект

Определенная камерность формата, максимально приближающая артистов к зрителям, великолепные костюмы, бутафорская утварь аптекарского ремесла, расставленная повсюду на столах, прекрасные игра и вокал, невероятно смешные мизансцены и узнаваемые комические ситуации достигли своего результата.
Среди зрителей нельзя было найти серьезных и хмурых лиц на протяжении всего спектакля. Многие так смеялись, что приходилось время от времени вытирать слезы от смеха. В конце спектакля публика не скрывала своего восторга, от души одаривала аплодисментами артистов и музыкантов.
Смешной и балагурный рассказ о любви, глупости, самовлюбленности, победе добра над злом, положенный на музыку великого Гайдна, обеспечил хорошее настроение, а чашка целительного отвара из альпийских трав от Аптекаря приятно удивила каждого зрителя и дала «омолаживающий и тонизирующий эффект», зарядила оптимизмом.

По материалам газеты «Донецкое время»