Гарантии нотариальной деятельности

Согласно требованиям Закона ДНР “О нотариате” государство гарантирует и обеспечивает равные условия доступа гражданам к осуществлению нотариальной деятельности и равные возможности нотариусов в организации и осуществлении ими нотариальной деятельности.

Любое вмешательство в деятельность нотариуса, в частности с целью препятствования выполнению нотариусом своих обязанностей, или побуждение к совершению нотариусом неправомерных действий, в том числе требования от него, его помощника, других работников, находящихся в трудовых отношениях с нотариусом, предоставления сведений, составляющих нотариальную тайну, запрещается и влечет за собой ответственность согласно законодательству Донецкой Народной Республики.
Обыск, выемка, осмотр рабочего места нотариуса производятся на основании и в порядке, установленном действующим законодательством Донецкой Народной Республики.

Изъятие (выемка) реестров для регистрации нотариальных действий и документов, переданных нотариусу на хранение в порядке, предусмотренном настоящим Законом, а также печати нотариуса не допускается. Изъятие (выемка) реестров для регистрации нотариальных действий и документов из Республиканского нотариального архива не допускается. Такие реестры для регистрации нотариальных действий, документы или печать нотариуса могут быть предоставлены суду по мотивированному судебному решению только для осмотра и должны быть возвращены судом немедленно после осмотра.