Как подготовиться к пенсии: личный опыт жителей Республики

пенсионеры

Пока ты работаешь, пенсия кажется тебе чудесным временем, когда можно не уставать и посвящать все время любимым занятиям. Но чем ближе подходит срок заслуженного отдыха, тем больше волнений.

Начинаешь понимать, что сейчас ты живешь в заданном ритме, ежедневно общаешься с людьми, ты нужен. А выйдешь на пенсию, и все в один момент исчезнет. Как к этому подготовиться? Мы попросили своих знакомых рассказать, как им живется, когда уже не нужно ходить на работу.

Анна Сергеевна: «Год назад я вышла на пенсию. Честно говоря, никогда раньше не думала, что выход на пенсию станет для меня трагедией. Сколько себя помню, мечтала о том, что когда-нибудь наступит время, когда не нужно будет сломя голову нестись на работу, когда можно будет заниматься тем, чем действительно хочется, не выкраивать минуты на то, чтоб прибраться в квартире и приготовить вкусный ужин. Но все оказалось не так. Я не знаю, куда себя деть. Первая неделя моей новой жизни ушла на то, чтобы выспаться и сделать генеральную уборку в квартире. Еще неделю я гостила у дочери (она живет в другом городе), а потом все! Я встаю утром, и начинается очередной пустой день. Я не привыкла часами смотреть телевизор. В магазин мне идти незачем, много ли надо одинокой женщине. Со здоровьем у меня все в порядке, много могла бы сделать, но время для меня остановилось. Раньше, приходя с работы, я так уставала, что времени на грустные мысли у меня просто не было. А теперь я постоянно думаю о том, что пришла старость. Что больше я никому не нужна. Внуки — взрослые. Муж умер 7 лет назад. Бывает так, что в течение недели я не произношу ни одного
слова. Новую работу я найти не могу — кто возьмет меня в таком возрасте? А ведь раньше я пользовалась уважением коллег, считалась хорошим специалистом, меня ценило начальство. А что теперь?».

К сожалению, для многих людей выход на пенсию сопровождается отнюдь не радостью, а стрессами, тоской и апатией. В голову приходят мысли о надвигающейся старости, о том, что нужно уступить свое рабочее место молодым, что на работе уже могут обойтись без них. Особенно сильно от «пенсионного стресса» страдают те, кто на работе был занят активной творческой деятельностью, и те, кто живет один, вдали от детей и внуков. Для них выход на пенсию порой становится
самой настоящей трагедией.

С приближением пенсионного возраста человек проходит несколько этапов. Первый – так называемая предпенсионная фаза. Пенсия видится вам в отдаленном будущем, но при этом возникает чувство тревоги. Многие в этот период начинают откладывать деньги, начинают обустраивать дачные участки, где планируют проводить значительную часть
времени после выхода на пенсию, кто-то начинает присматривать себе хобби. Этот подход совершенно правильный. Ведь после такой подготовки люди перестают бояться ухода с работы.

Александр Васильевич с выходом на пенсию решил попробовать себя в пчеловодстве: «С каждым годом это работа увлекает меня все больше. Много стал читать, проводить эксперименты на своей пасеке. Познакомился с другими пчеловодами. Скучать некогда».

Действительно, для владельцев частных подворий выход на пенсию – это возможность вплотную заняться домашним хозяйством. А если еще и выращивать овощи для продажи, то времени на грусть совсем не остается.

Виктор Михайлович (на пенсии уже третий год): «Живу в своем доме. Благодаря жене, которая все время находит для
меня работу, еще не ощутил себя на заслуженном отдыхе. Зато наконец-то прибил полочку, о которой жена меня много лет просила».

Следующий этап приближения пенсионного возраста носит романтическое название «Медовый месяц». Он начинается сразу же после выхода на пенсию. Человек испытывает чувство эйфории от обретенной свободы — уже не нужно никуда спешить, можно заниматься любимыми делами. Но, к сожалению, вслед за «медовым месяцем» часто наступает фаза разочарования, которое, как правило, возникает оттого, что картинка пенсионной жизни, которую человек нарисовал в своем воображении, не соответствует реальности. Например, вы были уверены, что с выходом на пенсию посвятите себя воспитанию внуков, а дети отказываются от вашей помощи. Или вы подобрали себе некое хобби, а состояние здоровья не позволяет заниматься любимым делом. У многих фаза разочарования сменяется этапом переориентации и стабильности — человек начинает осознавать свои слабые и сильные стороны и подбирать соответствующее занятие. Но есть люди, которые, несмотря на все усилия, так и не могут найти себя.

Вячеслав Иванович, пенсионер: «Жизнь до пенсии была, конечно, намного интереснее, чем теперь. Тогда были друзья, была работа какая-то. Где-то, что-то, куда-то сходишь. С кем-то пообщаешься. А сейчас вообще ничего. Что? Дом, телевизор. Вынужден целыми днями читать газеты и смотреть телевизор, лежа на диване».

Еще одна проблема, с которой сталкиваются «начинающие пенсионеры», — неумение общаться с людьми «просто так», не по делу. Многим кажется, что люди могут воспринимать такие «беседы ни о чем» как назойливость. Это совсем не так. Одиноких людей очень много. Не стесняйтесь, если кто-то не хочет поддерживать с вами диалог, это вовсе не трагедия. Многим в поиске новых знакомых помогает… собака. Собачники — особая каста, у них всегда найдутся тема для беседы и компания для прогулки.

Елена Павловна исполнила давнюю мечту, после выхода на пенсию занялась устройством цветника под собственными окнами: «Есть занятие на свежем воздухе. И благодаря клумбе я перезнакомилась со всеми соседями. Ведь раньше, к
своему стыду, не всех и в лицо знала».

Если работа связана с физическим трудом, то работать дольше пенсионного возраста редко у кого получается. А люди умственного труда, творческих профессий себя без работы не представляют.

Анна Николаевна уже несколько лет, как достигла пенсионного возраста, но работу оставлять не собирается: «У меня еще много сил и энергии, и со своей работой я справляюсь, нареканий нет. Как-то спросила у родных: «Может мне на пенсию выйти?». А они говорят: «Долго ты дома выдержишь?». И правда, я привыкла и дома все успевать, и на
работе, не представляю жизни в другом ритме. Вот когда почувствую по состоянию души, что всe уже, не могу работать, тогда можно уходить. Но это, я думаю, ещe нескоро будет».

Психологи советуют в любом случае не замыкаться в себе и не перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого.

Многие пенсионеры считают, что в их плохом настроении и ощущении ненужности виноваты окружающие: дети, которые не хотят жить с престарелыми родителями, бывшие начальники, которые отправили на пенсию ценного специалиста, друзья, которые редко заходят в гости. А ведь за свою жизнь должны отвечать мы сами. И живем мы в первую очередь для себя. Многим кажется, что нет нужды готовить для себя полноценный вкусный обед, не стоит убирать квартиру — все равно никто не заходит, и т. д. Однако делать все это необходимо. Пусть сначала через силу,
заставляя себя. Но со временем эти простые повседневные действия помогут вам справиться с тоской и плохим настроением.

Конечно же, лучший способ безболезненно пережить выход на пенсию — найти занятие себе по душе. Созданием условий для активного отдыха и полезных занятий людей пенсионного возраста занимаются во многих странах. Буквально три номера назад в нашей газете был рассказ об открытии клуба «Активное долголетие» при Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке им. Крупской. Авторы проекта планируют организовать занятия для пожилых людей по самым разным направлениям, а в декабре провести выездные заседания и в других городах Республики.

По одному из центральных российских телеканалов в октябре был сюжет про работу такого клуба в Воронежской области. Занятия рисованием, йогой, вязанием, компьютерные курсы помогли многим пожилым людям осуществить свои давние мечты.

Подготовила Светлана ХАРИНСКАЯ, газета «Наше время»