Как хорошие и плохие мысли влияют на наше здоровье?

Ежедневно в нашей голове роятся тысячи мыслей: хороших и плохих, умных и глупых. Влияют ли они на нашу жизнь и здоровье? Об этом мы поговорили с психологом Вячеславом Луцишиным

Следите за мыслями!

– Вячеслав Анатольевич, влияют ли мысли на наше здоровье?

– Могу с уверенностью на 99 % сказать, что влияют. Наш организм – это сложный физико-биологический аппарат. Наше тело – инструмент для проживания жизни. Все то, что происходит в нашей голове, уме, тем или иным образом отражается в действительности. Мысли, желания, образы, эмоции, которые мы испытываем, как бы выходят за пределы нас и влияют на окружающих людей и мир вокруг. Качество мысли влияет и на здоровье человека. Если рассматривать данную ситуацию с медицинской точки зрения, то в мозге людей есть клетки, которые отвечают за регенерацию всех других клеток организма. Каждый день мы о чем-то думаем: утром встаем – мысли одни, идем на работу – другие, ложимся спать – третьи. То есть мыслительная деятельность занимает все больше и больше ресурсов нашего мозга. И у него не остается возможности заниматься своей основной работой: регенерацией клеток, управлением органами, телом, импульсами.

– Насколько прочна связь мыслей и нашего здоровья?

– Эта связь очень прочная. Многие ее не замечают, отрицают. На самом деле всегда нужно следить за тем, что мы думаем, как и о чем.

– А если человек, например, узнает о каком-то своем заболевании или о серьезной болезни родственника, как он может об этом не думать?

– Да, это нелегко. О болезни сложно не думать. Мысль продолжает настойчиво повторяться, тревожность и напряжение нарастают, возникают страхи, и, как результат, заболевает физическое тело. Природой у нас запрограммировано идеальное состояние и души, и тела. А у болезни есть основная причина – страх и косвенная – наши желания. Страх и желания приводят к болезням на физическом уровне. Любые желания – это скрытый страх. Один из распространенных страхов – это страх перед будущим. Порой у нас возникают мысли: «А что же будет завтра? На что я буду покупать еду?»

– Как страх может развивать болезнь?

– Когда мы чего-то жаждем, внутри нас возникает напряжение от мыслей, которые передаются в тело. Как будто в нем натягивается пружина. В результате появляются различные заболевания. Если заболевает какой-то орган, в нем возникает напряжение, эта самая пружина натягивается. Это значит, что есть мысли, которые привели к этому напряжению.

– И как преодолеть этот страх?

– Страх – это корень всех наших проблем. Мы его можем контролировать, подавлять, приспосабливаться к нему. И важно не только понимать какие-либо жизненные факты, но и уметь осознавать их. Тогда страх отступает. Страх – это наш выбор. Если мы боимся и думаем, что умрем, например, от страшной болезни, то велика вероятность, что так и случится.

Переключаемся на позитив

– Можно ли сохранять мысли всегда позитивными?

– В первую очередь нужно понимать, для чего дана жизнь. Несомненно, у каждого человека по этому поводу свои понятия. Но жизнь на самом деле нам дана для того, чтобы радоваться, чтобы быть счастливым. Поэтому всегда должен быть позитивный настрой, несмотря ни на что. Если у человека будут негативные мысли, то его состояние будет только усугубляться в худшую сторону. Эта зависимость прямо пропорциональна. То есть чем хуже мы думаем, тем хуже становится. Поэтому внимательно следите за своим мышлением. Ведь его можно контролировать. То есть вы можете быть хозяином своего разума. Думайте о хорошем, желайте хорошего, и ваша жизнь станет светлее. Важно уметь переключаться на то, что приносит вам удовольствие и радость. Это может быть любимая музыка, любимая книга, рисование или просто прогулка.

– А как себя правильно вести в проблемной жизненной ситуации?

– В какой-либо проблемной ситуации мы всегда ищем ответ на вопрос: почему это случилось со мной? Иногда находим ответ, но легче не становится. А всегда нужно искать ответ на другой вопрос: что я могу для этого сделать? Или – как мне теперь с этим быть? Нужно правильно задавать себе вопрос. Ведь «как?» – это вопрос действия, последствие принятия факта. А когда мы спрашиваем «почему?», то мы не смиряемся с фактом.

– Но как же человек может радоваться, если он, например, тяжело болен?

– Все дело в том, что мы живем однобоко, поверхностно. Например, хотим оставить себе богатство, но не хотим жить в бедности. Хотим быть здоровыми, но не хотим болеть. Хотим жить, но не хотим умирать. А ведь бедность и богатство, болезнь и здоровье, жизнь и смерть неразрывны, как брат и сестра. Мы почему-то одно хотим, а другое отвергаем, не понимая причинно-следственной связи. Жизнь нужно видеть во всем многообразии, и тогда легче будет жить без негатива.

Пороки приводят к болезням

– Действительно ли негативные поступки и пороки рождают те или иные заболевания?

– Да, это так. Каждый орган связан с определенной областью нашей жизни, поступками и, соответственно, с мыслями. Люди, думающие негативно, болеют чаще. Со временем негативные эмоции разрушают наши органы и системы, и в итоге это выливается в серьезные заболевания, часто в онкологические, нервные и сердечно-сосудистые.

Например, головная боль возникает не от усталости или перемены погоды. Это состояние напрямую связано с мыслями и говорит о том, что вы много думаете о чем-то, вас что-то тревожит. Доказано, что люди, склонные к пессимизму и имеющие низкую самооценку, чаще страдают от головных болей, болезней желудка и позвоночника, чем остальные. Постоянная критика приводит к ревматизму, аденоиды увеличиваются от печали либо от унижений, анемия – от отсутствия радости и постоянного чувства страха перед жизнью. Гастрит возникает от чрезмерных переживаний, заикание происходит от чувства неудовлетворенности собой, инфаркт – от ощущения своей ненужности, аритмия – от страха перед трудностями, анорексия – от потери вкуса к жизни. А онкологические заболевания говорят о том, что человеку не мила жизнь, он устал и постарел душой. Злость, например, вызывает болезни желудочно-кишечного тракта. Обида со временем приводит к болезням печени, поджелудочной железы, холециститу. Тщеславие ведет к несчастным случаям, автокатастрофам, различным травмам.

– То есть человек сам создает себе болезни?

– Да. Причем нужны десятки лет определенного мышления, чтобы появилось заболевание. Если мы будем думать, что болезнь негативна, то она будет только усиливаться. Любую болезнь нужно воспринимать как инструмент для нашего развития. Болезни не даются просто так, они запускаются для того, чтобы мы выросли, развились.

– А существуют какие-либо методики настроя на позитив?

– Главное – научиться получать от жизни удовольствие, смотреть на нее иначе, уметь понимать природу страха и желаний, наблюдать, изучать, понимать и осознавать то, что происходит вокруг и у вас в голове.

Милена Седова, газета «Донецкое время»