Кем была Мария Магдалина на самом деле?

4 августа – память святой равноапостольной Марии Магдалины. Это один из самых загадочных персонажей Евангелия. Почему загадочных? Потому что Евангелия сообщают о ней предельно мало. А там, где известно мало, всегда хочется додумать, а что-то даже придумать. Вот так и получилось, что мифов и легенд о святой Марии Магдалине великое множество, и многие из них откровенно противоречат друг другу. Кем же была эта женщина?

Вот что известно о Марии из Евангелий: она была богатого происхождения, родом из Магдалы, небольшого городка на севере Израиля, страдала одержимостью и была исцелена Спасителем. После этого в благодарность она стала служить Ему своим имением, ведь никто – за редким исключением – не давал Христу и апостолам пищи и ночлега, так что им порой приходилось срывать в дороге колосья и питаться ими вместо хлеба. Святая Мария Магдалина вместе с другими женщинами сопровождала Иисуса во время Его проповеднического служения и была одной из немногих, кто остался стоять у Голгофы во время распятия, участвовал в погребении и стал свидетелем Воскресения.

С проповедью о том, что она лично видела Воскресение Христа, святая Мария объехала многие земли и побывала даже на приеме у римского императора, преподнеся ему обычный подарок бедняков – куриное яйцо. Император усомнился в ее рассказе о Воскрес- шем Христе, сказав: «Скорее это яйцо станет красным». В ответ на это яйцо покраснело, чему мы и обязаны появлением обычая дарить на Пасху крашенки, которые вначале были исключительно красного цвета. Этот последний эпизод – уже не из Евангелия, а из церковного предания.

Евангелие же обрывает рассказ о Марии Магдалине на том, что она возвестила о Воскресении Господа апостолам, но они ей не поверили, пока сами не убедились в этом. Вот, пожалуй, и все, что известно об этой святой. Западное католическое предание решило додумать историю о ней, выискав в Евангелии все эпизоды, где упоминаются женщины, не названные по имени, или другие Марии (имя в то время очень распространенное), и отнеся их к Марии Магдалине. Так, с легкой руки католиков она стала одновременно и блудницей, спасен- ной от побивания камнями, и исцеленной на улицах Иерусалима женщиной, страдавшей много лет кровотечением, и еще одной блудницей, которая разбила сосуд с драгоценным миром, помазав им ноги Иисуса, – в общем, всего и не перечислить.

В VI веке, когда стало известно житие преподобной Марии Египетской, сорок лет подвизавшейся в пустыне после своей греховной жизни, католики и его отнесли к сказаниям о Марии Магдалине, которая якобы чудесным образом умудрилась прожить такую необычно долгую жизнь. И зря они это сделали. Дав повод толковать евангельские эпизоды на свой лад, католики породили множество легенд и домыслов, бурную фантазию авторов которых было уже не остановить. Так появились еретические суждения о браке святой Марии Магдалины с апостолом Иоанном Богословом и даже с Христом и якобы их потомках, и не где-нибудь, а среди дина- стии французских королей Меровингов. Это наводит на мысль о том, кому были выгодны эти домыслы: боровшимся за утраченную власть потомкам Меровингов.

Теперь же против основанных на подобной ереси книг и фильмов – «Код да Винчи», «Последнее искушение Христа» и других – протестуют сами католики, выходя на митинги и демонстрации. Но им стоит вспомнить о том, кто первый начал сочинять свое «пятое Евангелие от человеков».

Мощи святой Марии Магдалины хранятся в четырех монастырях Афона. За свою про- поведническую деятельность она названа равноапостольной – потрудившейся наравне с апостолами. Согласно церковному преданию, Мария Магдалина прожила долгую жизнь и умерла в глубокой старости в городе Эфесе на западном побережье Малой Азии, где проповедовала евангельскую весть.

Пресс-служба Горловской епархии УПЦ, по материалам газеты «Кочегарка ДНР»