Лабковский: эти 10 ошибок сломают жизнь твоей дочери

Справка: Михаил Лабковский — психолог с 35-летним стажем, вследствие личных обстоятельств некоторое время назад сменивший классический психоанализ на авторскую методику, потрясшую многих тем, что выдаёт «индульгенцию» именно в тех ситуациях, где нас с пелёнок учили говорить себе: «Надо!».

Мы воспитываем своих детей так, как воспитывали нас. Слепо веря, что желаем своему ребёнку лишь лучшего, а значит, и не можем навредить. Только вот поколения меняются, а это означает, что и методы воспитания нужно применять другие.

 Сегодня мы расскажем вам о 10 ошибках, которые родители совершают в воспитании дочерей.

«Ты должна…»

С детства девочку программируют на «необходимый» набор качеств и навыков, которыми якобы должна обладать любая порядочная девушка. «Ты должна постоянно улыбаться», «Ты должна уметь готовить», «Ты должна быть чистоплотной», «Ты должна…».

 Дело не в самом умении готовить, что, в принципе, полезный навык, а в том, как это подаётся девочке. У неё формируется мысль, что она будет «хорошим человеком», если будет соответствовать ряду критериев.

Правильнее обучать ребенка на своём примере: «Давай вместе сварим суп», «Давай вместе уберёмся дома». Девочка захочет чему-то научиться сама, только если она увидит, что это приносит её маме удовольствие.

Если же девочка будет видеть, что мама ненавидит мыть посуду, то она сама к ней в жизни не подойдёт, боясь испытать те же эмоции. Запомните: ребенок сам всему научится, когда ему это станет необходимо.

Гиперопека

Сегодня матери окружают своих детей настолько большим количеством запретов, что тем становится непонятно, а для чего, собственно, жить.

«Гулять не ходи», «С этими не дружи», «Звони мне каждые 20 минут», «Почему ты опоздала на 3 минуты?».

Девочкам не дают никакой свободы, не дают права принимать решения, потому что эти решения могут оказаться ошибочными. Но это нормально! В 14−16 лет подросток хочет всё решать сам, и ему нужно давать такую возможность.

Если девочка вырастет под маминым каблуком, она будет думать, что не способна к самостоятельному существованию, и за неё всё и всегда будут решать другие люди. Поэтому будет искать себе в партнеры одних тиранов, постоянно её контролирующих.

Осуждение отношений с мужчинами

 «Им всем одного надо», «Смотри, поматросит и бросит», «Главное — в подоле не принеси», «Ты должна быть недоступной».

В итоге девочка растёт с ощущением, что все мужчины — это агрессоры и насильники, а секс — это что-то грязное и плохое, чего стоит избегать.

Хотя само тело с возрастом начинает посылать девушке сигналы о бушующих гормонах. Тогда получается внутреннее противоречие между запретом, исходящим от матери, и желанием, идущим изнутри. Именно этот внутренний диссонанс наносит девушке травму, которая будет проявляться в отношениях с мужчиной.

«Главное в жизни – выйти удачно замуж»

 Обычно всех девушек, когда им около 20 лет, убеждают, что для каждой женщины счастье — это выйти замуж и родить ребёнка. И как можно скорее, а то после 25-ти будет уже поздно.

Просто подумайте: в детстве вы говорили, что она должна уметь, чтобы выйти замуж и стать мамой. Потом несколько лет вы убеждали её в том, что мужики — козлы, а секс — грязь, и вот снова: выйди замуж и роди.

Это парадоксально, но часто именно такие противоречивые установки матери озвучивают дочерям. Результатом становится страх перед отношениями как таковыми. Также возрастает риск потерять себя и понимание своих желаний.

Формирование негативного образа отца

Поймите, не имеет значения, есть ли в семье отец или мать растит ребёнка без его участия. Нельзя делать из отца врага.

 Не смейте говорить ребёнку, что его недостатки — это дурная наследственность по отцовской линии.

Нельзя очернять отца, каким бы тот ни был. Если он на самом деле был «козёл», то матери нужно признать и свою долю ответственности за то, что она выбрала именно этого человека в отцы своему ребенку.

Это была ошибка, поэтому родители расстались, но нельзя винить девочку в ошибках того, кто принял участие в зачатии. Она тут точно не виновата.

Телесные наказания

 Бить нельзя никого и никогда. Просто стоит признать, что девочек это травмирует сильнее. Психологически у девочки быстрее нормальная самооценка превращается в позицию униженного и подчинённого.

 А если физическое наказание исходит от отца — это почти наверняка приведет к тому, что в партнеры девочка будет выбирать агрессоров.

Недохваливание

 Дочка должна постоянно слышать, что она самая красивая, самая любимая, самая способная, самая-самая. Это сформирует здоровую, нормальную самооценку. Это поможет девочке вырасти с чувством довольства собой, принятия себя, любви к себе. Это залог её счастливого будущего.

Выяснение отношений при дочери

 Родители не должны устраивать ссоры при детях, это просто недопустимо. Особенно если речь идёт о личных качествах матери и отца, взаимных обвинениях. Ребёнок не должен этого видеть.

 А если уж так случилось, оба родителя должны извиниться и объяснить, что не совладали с чувствами, поссорились и уже помирились, и главное — ребёнок тут не причём.

Неверное проживание подросткового периода

Тут две крайности: разрешить всё, лишь бы не потерять контакт, и запретить всё, чтобы «не упустить». И оба варианта — неправильные.

Единственный способ преодолеть этот трудный для всех период без жертв — твёрдость и доброжелательность. Твёрдость — в отстаивании границ дозволенного, доброжелательность — в общении.

Для девочек в этом возрасте особенно важно, чтобы с ними много говорили, расспрашивали, отвечали на идиотские вопросы, делились своими воспоминаниями. И реагировать нужно спокойнее, никогда не использовать эти разговоры против ребенка.

Неверная установка на жизнь

Девочку надо настраивать на самореализацию, на умение слушать себя, на возможность заниматься тем, что ей нравится, что у неё получается, на удовольствие от самой себя, независимость от чужих оценок и общественного мнения.

Тогда вырастет счастливая, красивая, уверенная в себе, готовая к полноценным партнёрским отношениям женщина.

Подготовила к печати Мария ЯКОВЛЕВА, газета «Родина»