Недетские «игрушки»: история в миниатюре

Увлечение моделизмом порой считается чем-то мало серьезным занятием, дескать, сидят здоровые мужики, клеят танчики, в солдатиков играются. Конечно, это заблуждение: на одну модель часто уходит от полутора месяцев до полугода. К тому же необходимо, как минимум, неплохое знание истории, внимание к деталям, а главное – модель должна максимально соответствовать своему прототипу.

Донецкая «школа» моделизма

Военно-исторический клуб стендового моделизма открылся в Донецке еще в 1970 годах. Есть у него и своя история – взлеты и падения, как, собственно, и у всей страны, «новые» времена не могли не сказаться и на моделистах. Со временем клуб прекратил свое существование, но работы мастеров регулярно выставлялись в краеведческом музее. Идея возродить его в начале 2014 года принадлежит его председателю – Станиславу Коробкову.

Сегодня военно-исторический клуб базируется в бывшем кинотеатре «Комсомолец», здесь есть выставка, где представлены сотни моделей разнообразной техники, диорамы с изображением реальных боевых действий. Но самое главное – донецкие моделисты регулярно участвуют в различных выставках и соревнованиях, в том числе и международных. Например, 7 и 8 сентября 2019 года в Донецке прошли IV Открытые Республиканские соревнования по историко-техническому стендовому моделизму «Освобожденный Донбасс», приуроченные к 76-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Участники соревновались в 13 различных номинациях, все получили дипломы, а призеры и победители были награждены медалями и кубком.

А в конце августа при содействии Русского центра делегация ДНР из трех человек принимала участие в XIII Международной выставке-конкурсе стендовых моделей и военно-исторической миниатюры в городе Ступино Московской области. Нужно ли говорить, что донецкие моделисты вернулись домой с наградами…

Триумф победителей

«Для меня это увлечение начиналось со старой книги, которую я взял когда-то в библиотеке, – «Цель жизни» авиаконструктора Александра Сергеевича Яковлева. Именно с нее я стал увлекаться авиацией, затем уже заинтересовался моделированием. Сначала читал, изучал, потом все это как-то преобразовалось в желание сделать какую-то модель, – рассказывает Евгений Перушин, представитель донецкой команды. – Затем где-то в 2015 году я узнал о Донецком военно-историческом клубе, мне посоветовали, я приехал, на данный момент в нем и состою. В этом году мы уже второй раз ездили на соревнования, в прошлом году тоже были один раз в Ступино, ездили в Сургут, Ханты-Мансийск, от ДНР там занимали призовые места».

Сегодня Евгений серьезно занимается моделизмом, его специализация, в основном, бронетехника и авиация. В этой области, что называется, есть где развернуться: в ней много категорий – миниатюры, модели военной техники. У каждой модели есть свои масштабы: 1:72 или 1:35, это значит, что модель должна быть в 72 или 35 раз меньше оригинала.

– Какая была первая модель, сделанная вами?

– Да, я ее до сих пор помню – это еще от Донецкой фабрики игрушек. Я тогда в школе учился, это была модель «Мартин-Мэрилэнд», французская модификация легкого американского бомбардировщика, с нее все и начиналось. Первое время мы даже не красили модели, достаточно было просто склеить красиво, а потом уже этого стало недостаточно, и все постепенно перешло уже на более высокий уровень. Хотелось, чтобы они выглядели более реалистично, вот так, постепенно, и вышел на достаточно серьезный уровень и останавливаться на достигнутом пока не собираюсь.

– Выступили удачно?

– Да, в общем, выступили мы неплохо, медалей меньше взяли, чем в прошлый раз, но два призовых места у нас есть. В Ступино мы приехали со своими моделями: у меня была бронетехника в категории до Второй мировой войны – артиллерийский тягач «Ворошиловец», затем, в другой категории, самоходка времен Великой Отечественной – ИС-122, 1944 года выпуска, времен боев в Висло-Одерской операции. Вот с этой самоходкой я и взял первое место.

– Конкурентов было много?

– Участники были из Испании, Литвы, Польши, России. Украины не было – в прошлом году, когда они узнали, что будет команда из ДНР, то сразу сняли свою заявку на участие в соревнованиях. Хотя здесь нет и не было никакой политики – просто делается модель той или иной боевой техники любой страны.

Соревнования проходили с 10 по 25 августа. Кстати, не могу не отметить, что качество представленных моделей, по сравнению с прошлым годом, значительно лучше. Причем, в разных категориях. Например, если брать авиацию, то выставлялись модели самолетов до 1945 года и после Победы. И если человек уже побеждал на выставке, после этого его переводят в категорию мастеров, а здесь требования к моделям уже более жесткие. Отсюда и их высокое качество.

«На соревнованиях вообще было большое количество участников – заявлено 956 моделей, это огромное количество. Уровень мастерства поражал, мы все выступали в категории «мастер», это наивысшая категория, куда допускаются только люди уже признанные, завоевывавшие призовые места. Все проходило хорошо, очень понравилось отношение к нам как к жителям Донбасса гостей из Прибалтики, Польши, это на самом деле была выставка международная, на которую приехало большое количество серьезных мастеров», – говорит Роман Иванович, еще один участник нашей команды.

Донбасская тематика – интересна и актуальна

«Я моделизмом занимаюсь уже 33 года, начинал с очень маленького масштаба, 1:72, то есть делал фигуры размером примерно с фалангу пальца, такая хороша для массовости. Со временем перешел на модели крупных масштабов, сейчас работаю с масштабами 1:35 и бюстами, – продолжает Роман. – Есть стандартные категории, это масштабы 1:72, 1:35, 1:48, 1:16, 200 мм и бюсты высотой от 200 мм, есть еще нестандартные, но они пока только входят в моду, так что говорить о них как об отдельных категориях сегодня рано».

– С чем поехали на соревнования?

– Я выставлял более 20 фигур, это и Великая Отечественная война, также Наполеоника – это война 1812 года, также представил «виньетки». Это мини-диорама, участвует одна единица техники и несколько фигур, все на ландшафтной местности, сделано под полный реализм. Моя «виньетка» называлась «Фото на память» – это машина БМД-2, установленная на армейский КАМАЗ. Наши бойцы нашли эту машину подбитой на минном поле, она была брошена украинским экипажем. Но, кроме ходовой части, все оставалось в целости. Наши умельцы поставили ее на базу КамАЗа, обшили бронелистами, и вот она до сих пор воюет.

Еще «виньетка» под названием «Август-2014», тоже на основе реальных событий: стоит подбитая украинская МТЛБ, здесь же в охранении бойцы ДНР, бабушка угощает одного из них молоком, а дед рассказывает, где видел украинских солдат. Ими все интересовались, несколько раз их приходилось доставать из витрины, фотографировали с разных ракурсов, все оценили по достоинству качество изделия, понимая, что это сделано на основе реальных событий. Это не фантазия, а реальная жизнь Донбасса.

Третий участник команды, Антон. Моделизмом занимается с 2013 года, на выставку предоставлял модель, сделанную по фотографии.

«Это разбитая в 2014 году украинская БМП, на ее основе я и сделал свою модель в масштабе 1:35. Был приятно удивлен: делегация из Польши номинировала мою модель на приз зрительских симпатий», – поделился с корреспондентом «Донецка вечернего» Антон Галкин.

Он проделал очень кропотливую работу – дорабатывал двери, внутреннюю часть, эффект горения брони.

«Как оказалось, в Польше такой техникой никто не пользуется, для них это было в диковинку – они не привыкли собирать модели уничтоженной, сгоревшей техники. В качестве приза я получил модель, грамоту, благодарственное письмо и памятную табличку», – рассказал Антон.

Беседовал Александр Алиев, газета «Донецк вечерний»