Парк кованых фигур – единственный в своем роде

Сегодня Парк кованых фигур – изюминка Донецка, одно из самых популярных мест отдыха горожан и гостей столицы ДНР.

Совсем недавно в парке кованых фигур прошел юбилейный, 20-й фестиваль кузнечного мастерства. Виктор Бурдук, основатель фестиваля кузнечного мастерства, председатель Гильдии кузнецов Донбасса, рассказал, что этот фестиваль превзошел  все предыдущие.

«Он получился самым душевным и мощным. Точного количества посетителей мы не знаем, но, по некоторым оценкам, в день проведения мероприятия в Парке кованых фигур побывало порядка 20 тысяч человек. Никогда не была настолько многочисленной Аллея мастеров – фестиваль посетили более 50 умельцев – представителей самых разных жанров. Приятно, что смогли приехать и Дмитрий Халаджи, и Богдан Дрожжин, и все-все-все. Но самое главное – нам удалось установить обыденную часовню Космы и Дамиана. Сейчас, спустя месяц, здесь проходят молебны, люди приходят, ставят свечи, молятся. Часовню курирует настоятель одного из донецких храмов – отец Ростислав. Раз в неделю, по средам, здесь ведутся службы… Мы даже не ожидали, что так будет!»

Была информация, что со временем Парк кованых фигур может приобрести статус музея. В первую очередь, это повысит имидж парка, который уникален, – таких в мире больше
нет. Также статус музея позволит перевести сквер на городской бюджет. Появится директор, смотритель, будут планово проводиться экскурсии, какие-то деньги будут выделяться на содержание этого музея.

По словам Виктора Бурдука, все документы для этого уже предоставлены в городской исполком. Возможно, после выборов в Республике этот вопрос наконец-то рассмотрят.

Но у многих возникают опасения, не станет ли посещение парка платным после присвоения такого статуса?

«Это принципиальный момент: наш парк-музей будет бесплатным», — говорит Виктор.

Как сказал Бурдук, наш Парк кованых фигур – единственный в своем роде. Но у него есть последователи в нескольких крупных городах СНГ…

«Вообще, скульптур из металла по миру очень много, как и из камня, например. Обычно они стоят где-нибудь в сквере под видом одной-двух композиций. Но такого собрания и многообразия, как у нас, нет нигде. Нет ни такой скульптуры-кузнеца, ни такой часовни…
Есть аллея кованых скульптур в Симферополе – они взяли с нас пример. На днях прошел первый всеукраинский фестиваль кузнечного мастерства в Днепропетровске, а в сентябре – в Мариуполе. Они так этим гордятся – у них первый. А у нас будет 21-й… На самом деле на Украине очень крутой фестиваль в Ивано-Франковске, там он был 16й по счету. Но наш фестиваль – самый возрастной в СНГ и третий по возрасту в Европе».

Очень много городов последовали примеру Донецка и стали проводить фестивали кузнечного мастерства.

«Многие у нас учились, но не все это афишируют. Например, Юрий Чирков, председатель Гильдии кузнецов Урала, сказал прямо, что кузнечные фестивали в Пер- ми он стал проводить, после того как побывал у нас. Донецк – папа уральского фестиваля. У нас учились и Львов, и Ивано-Франковск, но они в этом никогда не признаются. В Ивано-Франковске я бывал каждый год, передавал свой опыт. Более того, мы здесь, в Донецке, находили им спонсоров и помогали финансово развивать фестиваль на Западной Украине… Точной статистики, конечно, у меня нет».

По материалам газеты «Донецкое время»