Перепрофилирование роддомов: где в Донецке принимают рожениц

В Донецке закрывают родильные отделения. Помещения переоборудуют под ковидные госпитали. Эта информация встревожила тех, кто в ближайшие месяцы ожидает пополнения в семье.

Чтобы выяснить, какова ситуация на самом деле, мы связались с Министерством здравоохранения ДНР. Там пообещали ответить на все наши вопросы немного позже, когда будет готова полная дорожная карта по данной проблеме. Надеемся, что в ближайшее время мы опубликуем большое интервью по теме закрытия и перепрофилирования роддомов. Корреспондент «Донецка вечернего» провела своё небольшое расследование.

Чтобы выяснить, какова ситуация, я решила лично обзвонить родильные отделения Донецка. Первой в списке оказалась 24-я больница. Найденный в Интернете контакт привел во 2-е родильное отделение. Представившись будущей мамой, которой счастливое событие предстоит в первых числах ноября, я поинтересовалась, работают ли врачи по профилю. Приятный женский голос дежурной акушерки ответил, что на сегодняшний день (звонок был совершен 15 октября) они принимают рожениц, но, что произойдет уже завтра, сказать не могут. Посоветовали не нервничать и пообещали, что без медицинской помощи у нас не останется ни одна беременная.

Следующий звонок – в родильное отделение больницы № 17. Там все коротко: «Нас закрыли и перепрофилировали еще в июле». Найти контакты родильного отделения 9-й больницы в Пролетарском районе Донецка не удалось. Телефон на сайте оказался уже недействующим. Но знакомая, готовящаяся стать мамой в ноябре, еще питает надежды на то, что ей удастся рожать у доктора из этого лечебного учреждения, которому она доверяет. Факт перепрофилирования родильных отделений 3-й и 6-й больниц уже можно назвать состоявшимся. Туда регулярно подъезжают скорые с тяжелыми больными, инфицированными COVID-19.

Сама 6-я больница, известная в народе как шлаколечебница, да и знаменитая девятка в Пролетарском районе, стоят немного в стороне от жилого сектора. Что касается третьего роддома, то он расположен в самом центре города, в Калининском районе. Рядом общеобразовательная школа № 8, детский сад, множество многоквартирных девятиэтажных домов. Их жители возмущены соседством с ковидным госпиталем, в который превратился знаменитый третий роддом, где ранее выхаживали недоношенных детей с критически низкой массой тела. Мамы с колясками, гуляющие в сквере, неподалеку от здания больницы, опасаются за своих малышей. Меньше стало на улицах и пенсионеров. Жительница одного из близлежащих домов, Клавдия Макаровна Якушева, говорит, что из-за возраста и сахарного диабета очень боится подхватить новую заразу. Раньше, весной, она могла позволить себе прогулки на свежем воздухе в сквере, расположенном недалеко от ее дома. Теперь боится выйти на улицу, так как и днем и ночью к бывшему роддому мчатся скорые, везущие тяжело больных людей.

Для полноты картины я позвонила в скорую и поинтересовалась, куда сейчас везут рожениц. Диспетчер ответил, что в зависимости от района проживания будущих мам отправляют либо в больницу им. Калинина, либо в перинатальный центр больницы Вишневского.

Чтобы быть полностью уверенной в результатах своего расследования, я позвонила и на горячую линию Министерства здравоохранения ДНР. Представилась будущей мамой, ожидающей появления малыша в ближайшие две недели. Мне сказали, что рожениц в Донецке принимают только два медицинских учреждения – Донецкий республиканский центр охраны материнства и детства (больница Вишневского) и частично родильное отделение ДОКТМО (больница Калинина). На вопрос, справляются ли только два медицинских учреждения с наплывом рожениц, дежурный по горячей линии сказал, что за сутки в Донецке в среднем появляется на свет 40–50 малышей, и это нормальная нагрузка для специалистов из ДОКТМО и ДРЦОМД.

Мы советуем будущим мамам не волноваться и желаем им в положенные сроки родить здоровых малышей.

Ксения БЕЛАШОВА

Газета «Донецк Вечерний»