Появится ли в ДНР новый метод лечения COVID-19? (видео)

«Кушетки пустые, доноров нет. Вирус…» Подобные записи можно встретить на страничках доноров в социальных сетях. Посты сопровождаются фотографиями пустых палат. Для Республиканском центра крови картина непривычная. Съёмочная группа ТК «Юнион» решила разобраться в ситуации.

Представители центра утверждают, что ситуацию держат под контролем. По словам Николая Нестерова, главного врача Республиканского центра крови, в среднем в день сдают кровь около 50 доноров. В сравнении с периодом до пандемии — количество доноров уменьшилось лишь на 10%.

Как учреждение определяет наличие вируса в крови потенциального донора? Как поступают с плазмой, которая содержит антитела? Не секрет, что в некоторых странах мира плазму доноров используют для лечения больных ковид.

В лаборатории могут провести ПЦР и ИФА-тесты. Но закон пока не предполагает исследование донорской крови на ковид. Есть оборудования для полимеразной цепной реакции, которая определяет вирус. Также есть имуно-ферментной оборудование, которое может определить наличие антител, чтобы в дальнейшем эту плазму использовать как лекарство для больных людей.

В мире всё чаще используют плазму для лечения больных ковидом. Недавно ею официально начали лечить в США, а в России этот метод применяют чуть ли не с начала вспышки коронавируса. Однако об эффективности говорить ещё рано. До сих пор нет точных подтверждений этой терапии. И эффективность лечения зависит от стадии заболевания. Целесообразно вводить плазму на ранней стадии заболевания, а не когда иммунитет сильно ослаблен.

Последнее слово за внедрение новой терапии за Минздравом. Сейчас этот вопрос на стадии обсуждения.