слепые люди

Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых. В этот день особое внимание уделяется решению проблем незрячих или слабовидящих людей. Поэтому мы сегодня расскажем о том, как им живется в ДНР. Только в Донецке сегодня проживает более 300 человек, имеющих 1 и 2 группы инвалидности по зрению, а по всей Республике их насчитывается более тысячи.

ЗАБРОШЕННАЯ «РОДИНА»

В советские времена такие люди, проживавшие в Украинской ССР, были объединены в общественную организацию «Українське товариство сліпих (УТОС). В крупных городах существовали областные отделения общества. Главной целью создания этой организации была защита прав и интересов слепых и слабовидящих людей. Благодаря поддержке государства цель постепенно достигалась: были построены спецпредприятия, на которых незрячие своим трудом зарабатывали себе средства на жизнь, рядом с производством открывались клубы и дворцы культуры, где инвалиды по зрению реализовывали свой творческий потенциал, создавались школы для слепых детей, санатории и дома отдыха для людей, лишенных зрения.

С развалом СССР рухнула и система УТОС, остановились многие спецпредприятия, ориентированные на рынок всего Советского Союза. За четверть века «незалежности» Украина ничего не сделала для их восстановления. Не имея никаких других возможностей зарабатывать, многие инвалиды по зрению пошли с протянутой рукой просить подаяние.

Практически остановилось и некогда богатое спецпредприятие, работавшее в Донецке. Прекратил свою деятельность и донецкий Дворец культуры «Родина», который входил в состав Донецкого отделения УТОС. Еще не так давно в нем было шумно и весело, звучала музыка, исполнялись стихи и песни. Многое инвалиды занимались здесь художественной самодеятельностью. Кружками руководили профессионалы, искренне любящие людей. Достижения коллективов были настолько высокими, что слава о них гремела далеко за пределами области. Ансамблю «Русская песня» и самодеятельному театру дворца были присвоены почетные звания народных коллективов. Но важнее успехов было то, что незрячие люди имели возможность реализовывать свои творческие способности и развивать таланты. Занятия в «Родине» были настоящей отдушиной в сложной и серой жизни инвалидов по зрению.

Сейчас эта отдушина захлопнулась, и люди стали узниками четырех стен своих квартир, лишившись и работы, и интересных занятий. В разрушающемся дворце могильная тишина, холод и грязь. Между тем для возрождения этого учреждения не нужно больших денег. Достаточно выделить средства на оплату труда руководителей художественных кружков и запустить разморозившуюся систему отопления. К тому же имеются новые радиаторы, которые в качестве гуманитарной помощи поставила Россия. Только установить и подключить их некому. На многочисленные просьбы о помощи министерства и высокопоставленные чиновники дают инвалидам один и тот же ответ: «Нет финансирования».

НУЖНА РЕГИСТРАЦИЯ!

Но думается, что эта и другие проблемы начали бы решаться, если бы в нашей Республике была официальная организация, защищающая интересы инвалидов по зрению. На деле она существует и старается работать, но официально не зарегистрирована. Еще в ноябре 2016 года общим собранием инвалидов по зрению были созданы Донецкая республиканская организация слепых (ДРОС) и ее городские подразделения. Но Министерство юстиции ДНР отказалось их зарегистрировать, ссылаясь на то, что еще не принят закон об общественных организациях. Председатель ДРОС Леонид Бондарь обращался с просьбой зарегистрировать организацию во многие инстанции, но везде получал один и тот же ответ – нет соответствующего закона.

Между тем признание ДРОС законным представителем инвалидов по зрению открыло бы для них широкие возможности. Прежде всего можно было бы наладить финансирование организации, а значит появились бы средства для ремонта ДК «Родина», который бы возродил свою кипучую деятельность, предприятия могли бы оказывать инвалидам законную гуманитарную помощь, открылась бы прямая дорога для сотрудничества с Всероссийским обществом слепых…

Пока это только мечты, для описания которых приходится применять глаголы сослагательного наклонения. Но надеюсь, что руководство нашей страны может помочь их осуществить.

ЯМЫ ДА УХАБЫ

Немало у незрячих дончан и менее глобальных проблем, которые тем не менее тоже ухудшают качество их жизни. Например, такая. В Калининском районе Донецка есть место компактного проживания инвалидов по зрению. Здесь находится их бывшее предприятие, почти все производственные площади которого отданы в аренду бизнесменам, рядом с ним – Дворец культуры «Родина». Неподалеку от него предприятие строило дома, в которых многие инвалиды получили квартиры. Но сейчас жить здесь стало трудно и даже опасно, потому что во дворах этих домов асфальт либо отсутствует, либо сильно разбит. Тротуары со временем превратились в сплошные ямы и ухабы. Даже зрячим людям ходить по ним сложно. А что же говорить о слепых! На каждом шагу они то на ухабе запинаются, то проваливаются в яму, часто заполненную водой по щиколотку. Известны случаи травм и переломов, полученных при передвижении по таким дорожкам.

С 2017 года организация инвалидов просит отремонтировать дорожное покрытие во дворах. Но Министерство строительства и ЖКХ, администрация города и дорожная служба каждый год переносят ремонт на следующий год, добавляя ни к чему не обязывающую приписку – при наличии финансирования. Они уже даже подсчитали, что отремонтировать нужно 700 кв. м. асфальта, для чего требуется примерно 50 тысяч российских рублей. Но работы снова перенесены на 2020 год – с той же припиской.

ПРОТЯНИТЕ РУКУ ПОМОЩИ

Но есть редкие примеры того, когда на просьбы инвалидов все же откликаются. В конце прошлого года председатель Донецкой городской организации слепых Александр Пономарев обратился к руководству мобильного оператора «Феникс» с просьбой бесплатно предоставить инвалидам по зрению sim-карты. На сегодняшний день уже более 600 человек получили стартовые пакеты «Феникса», а многим слепым по их желанию были предоставлены еще и бесплатные услуги интернет.

В заключении хочется отметить, что большинство незрячих людей – это яркий пример жизнелюбия, целеустремленности и невероятной стойкости. Их жизнь – постоянная борьба с предрассудками многих представителей здорового общества, считающих инвалидов по зрению аморфными, неспособными к нормальной жизни людьми и обузой для государства. Это совсем не так – незрячие люди абсолютно самостоятельны в быту, они рожают и воспитывают прекрасных детей, работают и учатся, многие получают высшее образование и достигают больших успехов в жизни. Не отворачиваться от них в испуге нужно, а просто участливо протянуть руку и спросить: «Вам помочь»?

Галина ПОНОМАРЕВА, инвалид 1 группы по зрению

газета «Донецк вечерний»