Грядет Хеллоуин… Во многих школах дьявольские вечеринки стали уже чуть ли не обязательными мероприятиями, к участию в которых привлекают всех. Насколько опасны демонические атрибуты «светского праздника» и как уберечь детей от массового увлечения чертовщиной?

Возрожденный сатанистами

Когда мы отмечаем какой-то праздник, мы должны представлять его историю. Предлагаете детям нарядиться в «безобидные» костюмы чертей и вампиров, так объясните им для начала, что именно вы празднуете.

Хеллоуин – праздник древних кельтов. Они делили год на две части – зиму и лето. Когда наступал период зимы – 31 октября, – отмечался Новый год. Начало зимы, темноты, гибели, как считали древние кельты. В эту ночь зажигались большие костры, и кельты поклонялись языческому богу Самхэйну. Они считали, что в эту ночь открываются двери из мира мертвых в мир живых, и темные силы приходят в наш мир. Чтобы задобрить их, чтобы темные силы были благосклонны к людям, живущим на земле, приносились всевозможные жертвы и угощения.

Однако в ХХ веке древний, языческий Хеллоуин возродили сатанисты, и не просто возродили, а придали ему уже открытый характер поклонения нечистой силе. «Страшный праздник» стал завоевывать популярность.

Появились новые атрибуты переосмысленного Хеллоуина – решено было его встречать в костюмах ведьм и вампиров и дом украшать соответственно. Коммерческий размах способствовал популяризации Хеллоуина. После того как к делу подключились представители киноиндустрии и производители музыки, он стал известен далеко за пределами Европы и США.

Ежегодно шоу, аттракционы, связанные с Хеллоуином, дают доход от 300 до 500 миллионов долларов, и это только в США. А ведь в других англоязычных странах этот праздник тоже весьма распространен. Так что Хеллоуин, кроме совершенно безбожной, оккультной основы, имеет и чисто коммерческую составляющую, как и День святого Валентина. Это маркетинговый ход, необходимый определенной группе лиц, чтобы продать побольше товаров и развлечений.

Черт не Чебурашка

Некоторые считают, что, празднуя Хеллоуин, они всего лишь принимают участие в веселом маскараде. А что, ведь темного смысла они в это не вкладывают. «Понаряжаться нельзя, что ли?»

Карнавал остается таковым до определенного предела. Костюм Чебурашки или маска летучей мыши – это одно, а парик, имитирующий топор в голове, или инфернальный грим и чертячьи рога – другое. Одеваясь в наряды бесов, ведьм, вампиров, человек отождествляет себя с нечистым духом, с которым Церковь ведет непримиримую борьбу. Вы считаете, это забавно? Нет! Более того, учитывая растущую популярность Хеллоуина, это уже общечеловеческая трагедия.

Святые отцы говорят о том, что можно быть либо с Богом, либо против Бога, нейтрального пути нет. Если мы своего ребенка одеваем таким образом, позволяем ему праздновать Хеллоуин, то с Богом ли наш ребенок?

Для примера приведу одну фразу. Ее сказал Антон Ла-Вей, основатель «церкви сатаны» и автор «сатанинской библии»: «Я рад, что родители христиан позволили своим детям поклоняться дьяволу хотя бы одну ночь в году. Добро пожаловать в Хеллоуин».

Как отмечал бывший сатанист Джон Рамирес в своей книге «На свободу из дьявольского котла», «мы думаем, что мы не совершаем каких-либо демонических ритуалов или человеческих жертвоприношений, но знаете ли вы, что как только вы нарядитесь, вы тут же принадлежите врагу? Потому что, сделав это, вы передали свои законные права, и вы посвятили себя и своих детей празднованию праздника дьявола. Вы только что заключили пакт с противником и уже пожертвовали своими детьми духовно, наряжая их в соответствующие костюмы».

Любопытство Хомы Брута

У любого нормального человека все эти беснования хеллоуинствующих не могут вызывать ничего, кроме отвращения. Хотя, конечно, есть и те, у кого наблюдается тяга ко всяким ужасам, к темной стороне загробного мира. А к чему это приводит, еще Николай Васильевич Гоголь очень хорошо описал в своей повести «Вий»: Хома Брут проявил любопытство, посмотрел на Вия, хотя внутренний голос советовал ему не глядеть, – и тем самым открыл двери нечистой силе, которая прорвалась через защищающий его барьер. Что дальше произошло, мы знаем. Так что тяга к неизведанному нездорова и небезопасна.

Ничто не проходит бесследно. Любой человек, который смотрел фильм ужасов, находится под впечатлением от увиденного, его долго потом преследуют эти образы, являются в снах. На то и эффект, чтоб пощекотать нервы человеку и серьезно повлиять на его ум, на его подсознание.

А личное участие в язычестве, оккультизме, даже просто формальное, безо всякой к тому веры, тем более не может пройти даром. Люди открывают ворота сущностям, которые изображают, в которые якобы играют, надевая их личины.

Особенно это касается детей, для которых игра и реальность всегда немножко переплетены. Последствия бывают страшные. В Китае, например, были запрещены несколько фильмов ужасов, поскольку школьники стали копировать поведение их персонажей. А в России группа подростков, насмотревшись фильмов про вампиров, заманила в лес девушку, убила ее и выпила кровь.

Так что родителям и воспитателям непременно нужно следить за тем, что смотрят их дети, с кем они общаются, в какие игры играют и какие праздники отмечают.

«Хеллоуин – это праздник христиан, которые перестали быть христианами. Изначально это ведь была ночь всех святых, народный праздник, который сопровождался народными гуляниями и обрядами. Ими изгоняли всякую нечисть из пространства, из мест, в которых живут христиане. Здесь можно провести такую аналогию. В таких великих средневековых готических соборах, как Кельнский, Шартрский и так далее, есть статуи и изображения химер, демонов. Они символизируют то, что внутреннее пространство храмов недоступно для нечистой силы, и поэтому все демоны и химеры расположены снаружи.

Но если вдруг людям стали интересны только демоны, значит, в них что-то сильно поменялось. И если акцент сместился со святых на тех, кто этих святых ненавидел и с ними боролся, то, видимо, демоны победили в душах празднующих. Поэтому для нас, христиан, участие в этом празднике – предательство нашей веры», — считает Федор Бородин, настоятель московского храма Космы и Дамиана.

Отказаться не зазорно

Православные родители должны быть в курсе того, что такое Хеллоуин, и объяснить своим детям, что символизирует этот шабаш, чтобы ребенок не относился к нему как к какой-то ничего не значащей игре. Настоятель храма на проповеди должен объяснить взрослым прихожанам и детям историю этого явления и отношение православной церкви к празднованию Хеллоуина.

Если такие «торжества» происходят в детском саду, школе, училище, православный ребенок должен отстраняться от этого, ясно и правдиво сказать преподавателю: «Я православный христианин, и этот сатанинский праздник я отмечать не буду». В этом нет ничего зазорного. Это четкое отстаивание своей веры, своих христианских взглядов. Вряд ли какой-то учитель будет настаивать, чтобы ребенок принимал участие в вечеринке, если та претит его мировоззрению.

И помните, любой праздник – это смысл, который в него вкладывают. Если кто-то хочет устраивать торжество в честь чертей и вампиров – в добрый путь! Вернее, в совсем не добрый…

Подготовил Василий ПОПОВИЧ по материалам Горловской епархии УПЦ МП,

газета «Донецкое время»