После сбора урожая хочется расслабиться и наслаждаться «делом своих рук». Однако мудрые хозяева знают, что даже поздней осенью не стоит «почивать на лаврах». Когда фруктовые деревья переходят в фазу покоя, их нужно защитить от незваных гостей. Ведь в холодное время года пушистые зверьки приходят к людям в поисках корма. Они находят его в фруктовых садах в виде сочной и ароматной коры. Поэтому дачники заранее думают о том, как зимой оградить деревья от зайцев на своих участках. Давайте узнаем, как защитить свой сад гуманно и без вреда для пушистого вредителя.
Как определить следы незваного гостя?
Если мы не видим ушастого врага в саду, это не значит, что его нет. Зайцы поедают кору деревьев ночью, очень опасаясь любых шорохов и движений. За счет плохого зрения, но очень хорошего слуха, которым природа заменила некоторые недостатки, зверёк может и не попадаться на глаза, но в то же время продолжать творить беду в саду.
Мало кто из дачников может сразу понять, с кем именно ему бороться, ведь не видя противника, сложно выбрать метод его изгнания или уничтожения. Но есть и определенные признаки, по которым можно распознать заячью деятельность в саду:
- побеги молодых растений съедены под самый корень, будто их кто-то удалил секатором;
- кора на молодых кустарниках и деревьях, а частично и на взрослых деревьях, отсутствует на высоте до одного метра (или просто подъедена, если зайцы наведались недавно);
- рельеф дачного участка частично подпорчен ямками;
- вполне реально, что вы встретите и другие следы гостя в саду, ведь съеденной пище необходимо куда-то деваться.
Ограждение и обмотка
Считается, что ограждение яблони — один из наиболее распространённых и проверенных способов для защиты. С его помощью можно практически с минимальными затратами предотвратить поражение дерева. Самым распространённым ограждением является металлическая сетка с мелкой ячейкой. Её вкапывают глубоко в почву по приствольному кругу. При этом пользуются проверенным правилом: чем меньше размер ячейки, тем меньше шансов для повреждения яблони вредителями. Альтернативой ограждению является плотная обмотка яблони. Для этого самым эффективным материалом считаются еловые ветви, которыми полностью укрывают ствол, вплоть до первого яруса веток. Заменить их можно любым плотным материалом искусственного либо натурального происхождения. Чаще всего для этого используют плотную мешковину, капроновую ткань, пергаментную бумагу и т. д. Если в непосредственной близости к участку находится водоём, можно использовать камыш.
«Очумелые ручки» наших огородников могут сотворить чудо из обычной пластиковой бутылки. Представьте себе, защиту от грызунов из нее тоже делают. Бутылки V разрезают вдоль и надевают на ствол, закрепляя проволокой. Пластик не | должен плотно прилегать к стволу, иначе под ним может скапливаться конденсат. Первую бутылку максимально заглубляют в почву.
Отпугивание с помощью запахов
Усилить механическую защиту можно с помощью ароматов. Состав, приготовленный из свежего коровяка, глины (в одинаковом соотношении) с добавлением 50 г креолина на каждые 10 л воды отпугнет вредителей своим резким неприятным запахом. При этом разбавляются вещества до полужидкой консистенции и наносятся на кору и нижние ветви дерева. Таким же эффектом обладает известное в быту вещество — нафталин.
Для создания другой смеси с отпугивающим эффектом нужно смешать 5 г карболовой кислоты (или креолина) с водой (1 л) и пропитать раствором специально приготовленные опилки. Расположить их следует густым слоем вокруг основания яблони кругом с радиусом 40-50 см. Подойдет для этих целей запах кинзы (плоды кориандра), её можно вырастить под деревом летом самостоятельно, а затем засушенные пучки разложить зимой.
Ближе к весне запах выветривается с опилок и почвы, поэтому дерево становится менее защищенным. При подборе сильно пахнущего средства не стоит использовать вещества, способные вызвать химические ожоги коры дерева. Это, например, керосин, солидол и прочие масла. Лучше остановить выбор на натуральных продуктах, например, паленой собачьей шерсти. Ее можно смотать в клубки и развесить на деревьях и кустах. Зайцы не переносят этот запах.
Эффективен способ опрыскивания медным купоросом или бордосской жидкостью. Подобрав осенью правильную погоду (сухую и теплую), его наносят с помощью пульверизатора по всей поверхности дерева без вреда для урожая весной.
Методы лечения повреждённых деревьев
Если предотвратить поражение яблони не удалось и часть коры была уничтожена, следует немедленно прибегнуть к спасению дерева. Очень быстро оно может засохнуть либо заразиться грибковыми инфекциями.
Прежде всего повреждённое место необходимо обработать садовым варом либо сметанообразной смесью из равных частей глины и коровьего навоза. Заменить их можно специальными средствами из садовых магазинов. Они не менее эффективны, однако обойдутся в несколько раз дороже.
После этого повреждённые части следует плотно укутать мешковиной, капроном, сеном или соломой. После того как на повреждённой части появится плотная корка, со ствола можно снимать укрытие. При этом обмазку удалять запрещено, она должна устраниться самостоятельно, естественным путём (дождём или ветром).
Если дерево повреждено настолько, что спасти его невозможно, спилите ствол на 1-2 см выше самой нижней почки. Из нее весной разовьется новый побег. Место среза замажьте садовым варом. Такая процедура называется «срез ствола на обратный рост». Ее рекомендуется проводить для деревьев старше 5 лет.
По материалам газеты «Родина»