Давно известно, что овощи и фрукты — источник витаминов и полезных веществ. Но если дары природы выращены не на собственном участке, а куплены в магазине, невозможно точно знать, содержат ли они вредные химикаты или нет. Есть способы минимизировать количество пестицидов в продуктах. Полностью избавить плод от них все равно не получится, но снизить процент вредных веществ возможно.
Суть вопроса
НИТРАТЫ — это не что иное, как соли азотной кислоты. Для роста и развития растения берут их из удобряемой химией почвы. Искусственно добавленные в землю нитраты так же всасываются растениями, но не используются в процессе обмена веществ, а остаются в неизменном состоянии. Частично организм человека способен вывести нитраты естественным путем, но часть вредных веществ остается и взаимодействует с нашими клетками, а также с другими химическими соединениями, попадающими из внешней среды.
Под другими химическими соединениями имеются в виду: пестициды, лекарственные вещества, химические соединения, поступающие из воды и воздуха, к нам в тело. Нитраты превращаются в нитриты, а они как раз и имеют губительное влияние на здоровье человека.
НИТРИТЫ — это ядовитые вещества для гемоглобина, который в свою очередь переносит кислород в клетки организма. Действуя на гемоглобин, нитриты превращают его в метгемоглобин. В результате кислород не поступает в каждую клетку в должном уровне, а углекислый газ не выводится из нее.
Если поступит допустимое количество нитритов в пределах 0,2 мг/ кг массы тела, образуется приблизительно 2% метгемоглобина, а другой фермент редуктаза способен перевести его обратно в нормальный гемоглобин. Исключение составляют только младенцы. Для маленьких детей нормы поступления нитритов намного меньше.
Изгоним прочь
Существенно уменьшить содержание вредных веществ в овощах и фруктах можно при помощи простой проточной воды. Хорошенько помыли — и значительную часть химикатов смыли с поверхности. Еще лучше будет, если вы пройдетесь по плодам мягкой щеткой. Правда, многие утверждают, что эти способы не всегда помогают полностью очистить продукты от липкого налета, появившегося из-за пестицидов. Есть и более эффективные методы.
Зелень и овощи с обрезанными плодоножками и верхушками, вымоченные в холодной воде на протяжении часа, — хороший способ избавиться от избытка нитратов.
Если нет времени ждать, добавьте в воду уксус в соотношении 10х1 и положите в этот раствор фрукты и овощи. Через 15-20 минут помойте их. Благодаря уксусу (вместо него, кстати, можно использовать соль) восковой налет смоется гораздо легче. Также хорошо промывать от нитратов листья салата и овощи в растворе соды (пропорция 1 ст. л. соды на 1 л воды).
Самым эффективным способом избавиться от нитратов является тепловая обработка: овощи вымочили, очистили, положили в несоленую закипевшую воду, проварили, слили первую воду и поместили для дальнейшей варки в новую. При варке уровень вредных веществ уменьшается на 40-80%.
Метод готовки овощей на пару менее эффективен в плане нейтрализации нитратов. И хуже всего уменьшается уровень нитратов в овощах в процессе их жарки — всего на 10%.
Если вы едите консервированные овощи, знайте, что метод консервации также хорош для нейтрализации вредных веществ — таким способом от нитратов можно избавиться на 70%. Однако вредные вещества в процессе консервации переходят в маринады и рассолы, потому не употребляйте эти жидкости.
Возьмите себе за правило никогда не покупать и не употреблять ранние фрукты и овощи, выращенные не в сезон. Перетерпите и приобретайте их уже полностью созревшими — так у вас будет больше шансов уберечь себя и близких от химии в овощах и фруктах.
Как распознать врага?
Для определения количества нитратов в мякоти плодов существуют специальные приборы — нитратометры. Чтобы выяснить концентрацию вредных веществ в исследуемом объекте, достаточно воткнуть в него тонкий зонд измерительного устройства. Спустя буквально несколько секунд числовая информация высветится на электронном дисплее.
Поскольку в память тестера уже введены предельно допустимые дозы для различных овощей и фруктов, то конкретный плод просто выбирают из предложенного списка. Монитор не только покажет количество нитратов, но и засветится красным, зелёным или жёлтым цветом, сигнализируя о степени опасности.
Народные методы
Существуют некоторые внешние признаки, по которым можно определить некачественный в плане содержания нитратов плод:
- Слишком крупные, ровные, гладкие, лишённые всяческих дефектов (точек, трещинок, червоточинок и пр.), как будто калиброванные плоды, должны вызывать подозрение. В естественных условиях такое невозможно.
- Если овощи, а особенно фрукты (они пахнут сильнее), лишены своего природного аромата, то, скорее всего, предельный нитратный порог превышен. Такая продукция обычно ещё и безвкусная. Плоды нужно нюхать и пробовать, если есть такая возможность.
- Кожура очень плотная и толстая.
- Присутствие в толще мякоти нехарактерных желтовато-зеленоватых или белых твёрдых прожилок. Это часто встречается у нитратных томатов и арбузов.
- Непривычно насыщенная, яркая или тёмная окраска ботвы.
Однако все народные методы определения повышенной концентрации нитратов являются весьма приблизительными и субъективными, полностью доверять им нельзя.
Если употреблять плоды с высоким содержанием нитратов и пестицидов нечасто, особых негативных последствий можно не заметить. Но если такие продукты на столе человека присутствуют постоянно, это может привести к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлению аллергии, снижению иммунитета. Также ухудшается процесс всасывания из пищи витаминов и минералов.
По материалам газеты «Родина»