Главная » Новости » Новости ДНР » Транспорт » ГАИ ДНР проводит профилактическую операцию «Левая полоса» (видео)

ГАИ ДНР проводит профилактическую операцию «Левая полоса» (видео)

Print Friendly, PDF & Email

Госавтоинспекция Республики проводит профилактические мероприятия под условным названием «Левая полоса», целью которых является усиление контроля над соблюдением участниками дорожного движения требований ПДД касаемо расположения транспортных средств на проезжей части дороги, особенно в крупных населенных пунктах и автодорогах государственного значения. Об этом сообщает центр общественных связей МВД ДНР.

Согласно п. 11.2. ПДД на дорогах, которые имеют две и больше полос для движения в одном направлении, нерельсовые транспортные средства должны двигаться как можно ближе к правому краю проезжей части, кроме случаев, когда выполняется опережение, объезд или перестроение перед поворотом налево или разворотом. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.

Согласно ч. 2 ст. 122 КоАП, за нарушение расположения транспортных средств на проезжей части предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 850 до 1020 рублей.

Пунктом 11.5. ПДД определено, что на дорогах, которые имеют две и больше полос для движения в одном направлении, выезд на крайнюю левую полосу для движения в этом же направлении разрешается, если правые заняты, а также для поворота налево, разворота или для остановки либо стоянки на левой стороне дороги с односторонним движением в населенных пунктах, если это не противоречит правилам остановки (стоянки).

Стоит отметить, что движение в крайней левой полосе со скоростью меньше средней скорости потока приводит к возникновению заторов на дорогах и снижению пропускной способности автодорог, а также может стать причиной аварии.

«Необходимо помнить и о социальном значении этого участка проезжей части. В крайней левой полосе часто движутся автомобили оперативных и специальных служб — скорой медицинской помощи, пожарных, спасателей, полиции и т. д., что позволяет обеспечивать и поддерживать жизнедеятельность Республики», — отметил старший инспектор роты ДПС Донецка Кирилл Павлий.

Поделиться записью в социальных сетях:

Читайте также по теме...