В Республике проводится диагностика ретинопатии у недоношенных детей

В Республиканской детской клинической больнице в городе Донецке проводится диагностика слепоты у недоношенных детей. Оно проходит с помощью новейшего оборудования — ретинальной камеры. Теперь распознать опасное заболевание на ранних стадиях могут здесь и жители с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Об этом сообщил 12 января главный врач РДКБ Сергей Марков.

«Этот аппарат есть только в нашем учреждении. Это оборудование, если брать историю, имеется не во всех областях бывшей Украины. У новорожденных недоношенных деток,которые родились в сроки до 36 недель, есть угроза развития ретинопатии, которая в 2-3% случаях может привести к полной слепоте ребенка. И выявить ее можно только лишь в первые месяцы жизни. Поэтому мы обучили своего специалиста в Ростове для работы на данном аппарате. И Министерство здравоохранения разработало Программу по выявлению этой патологии у недошенных детей в нашей Республике. Учитывая, что наша больница является базовой при реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, мы приглашаем на такое обследование всех жителей с территории, временно подконтрольной Украине», — сказал он. По словам Сергея Маркова, за время с начала введения в эксплуатацию этого аппарата уже выявлены два ребенка с указанной паталогией и им была проведена лазерная коррекция.

Опасность и коварство ретинопатии у недоношенных детей заключается и в том, что ничем она клинически не проявляется, родители сами ее не могут заметить, а выявляется лишь при осмотре. По словам заведующей офтальмологическим отделением РДКБ Ирины Горбачевской, на ретинальной камере проводится осмотр всех детей, рожденных ранее 36 недель и полученные данные записываются в специальный протокол на каждого ребенка, в среднем — 5-7 осмотров на одного новорожденного. «Очень важное значение в развитии этой паталогии отводится уходу за ребенком. Если хороший уход — 2-3% детей с патологией, при слабом выхаживании недоношенных детей — этот процент растет в геометрической прогрессии», — отметила она. Ирина Горбачевская подчеркнула, что ретинальная камера — это фактически единственная возможность выявить ретинопатия недоношенных детей. При этом, с помощью этого аппарата специалист может сделать фото состояния глазного яблока ребенка и при необходимости можно с помощью Интернета сразу получить консультацию ведущих специалистов из Российской Федерации.

В Республиканской детской клинической больнице диагностика на ретинальной камере проводится два раза в неделю, обследование бесплатное. Как рассказала Надежда, жительница территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, именно после такого осмотра у ее ребенка, после проведенного лечения, пошло улучшение.