С начала года медпомощь в ДНР получили почти 1400 соотечественников – Александр Оприщенко (Видео)

С начала 2018 года высокоспециализированную медицинскую помощь в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса получили 1392 пациента с подконтрольной Украине территории Донецкой области. Об этом в ходе брифинга рассказал министр здравоохранения ДНР Александр Оприщенко, сообщает корреспондент официального сайта ДНР.

«Мы расширили количество направлений. В этом году будет оказываться многопрофильная помощь на базе ДоКТМО и Республиканской детской клинической больницы, уже оказывается помощь офтальмологическим пациентам. Открыто направление по лечению дегенеративных заболеваний и травм позвоночника в Республиканском травматологическом центре», — сообщил министр.

По словам главы Минздрава, в 2017 году медицинскую помощь получили 592 пациента с подконтрольной Украине территории Донецкой области. С начала текущего года уже 1392 соотечественникам была оказана высокоспециализированная медпомощь, а именно:
– 275 пациентов с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями прошли курсы химиотерапии, 80 из них проведены оперативные вмешательства, в том числе лучевая терапия. За рассматриваемый период жителям ДНР было проведено 365 курсов химиотерапии, 81 оперативное вмешательство;
– 915 пациентов с подконтрольной Украине территории с начала 2018 года получили необходимую медпомощь на базе ДоКТМО, 100 из них получают лечение в стационаре, 815 — амбулаторную помощь. Что касается жителей ДНР, за поликлинической помощью с начала года обратились 47 449 человек, стационар – 4061 человек.
– на базе Республиканской детской клинической больницы оказана медицинская помощь в лечении офтальмологических заболеваний, болезней органов дыхания, сердца, желудочно-кишечного тракта 102 детям с территории Донецкой области, подконтрольной Украине. За этот же период 1692 ребенка из ДНР получили высококвалифицированную помощь в стенах учреждения;
– 31 малыш родился в рамках Гумпрограммы у женщин, прибывших с подконтрольной Киеву территории, 30 пациенток получили необходимую помощь. У жительниц ДНР родились 367 детей, 294 женщинам оказана медпомощь.

«Работа будет продолжена. В рамках реализации Гумпрограммы в прошлом году было получено оборудование на сумму более 100 миллионов рублей. Примерно на такую же сумму было закуплено оборудование для муниципальных, городских и районных больниц. В этом году планируется направить еще большие средства для переоснащения медучреждений», — добавил Александр Оприщенко.

Также министр здравоохранения анонсировал проведение в ноябре 2018 года II Международного медицинского форума Донбасса «Наука побеждать болезнь».

Напомним, жителям подконтрольной Киеву территории Донецкой области для получения высокоспециализированной медицинской помощи по направлениям Гумпрограммы необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра. С 1 января по 16 марта на горячие линии по вопросам здравоохранения поступило 1394 звонка от соотечественников.

Подробная информация о видах медицинской помощи в рамках реализации Гумпрограммы размещена на официальном сайте Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, а также на сайтах профильных больниц.