Мороженое — это удовольствие в любое время года, а летом — это чистая радость. Но перед тем, как положить ведро мороженого в тележку для покупок, проверьте ингредиенты.
Если вы предпочитаете пропустить стабилизаторы, эмульгаторы и другие загадочные ингредиенты, которые можно найти в коммерческом мороженом, то, возможно, пришло время сделать свое собственное домашнее мороженое. Но пока, давайте разберемся в видах мороженого, которое можно купить в магазине, и его содержимом. Вот, что рекомендует нам Роспотребнадзор.
В соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», «мороженое» — это взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.
1. Выделяют следующие виды мороженого:
- молочное – не более 7,5% м. д. молочного жира;
- сливочное – 8-11,5 м.д. молочного жира;
- пломбир – не менее 12% м. д. молочного жира;
- кисломолочное – не более 7,5 % м. д. молочного жира;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира
2. Этикетка. Ознакомьтесь с самим названием продукта. Наименование мороженого с заменителем молочного жира должно включать полное понятие «мороженое с заменителем молочного жира». Не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в маркировке мороженого с заменителем молочного жира.
3. Стабилизаторы. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Эти добавки допускаются в мороженом – их содержание, как правило, находится в пределах гигиенической нормы.
4. Текстура и форма. Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют, расфасовывают и закаливают. Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет небольшой срок хранения.
Признаки качественного мороженого:
- оно откалывается – потому что хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции;
- недеформированное, так как если оно деформировано, то вероятнее всего был нарушен режим хранения или срок годности продукта на исходе;
Обращайте внимание на срок годности и если маркировка стерта или размыта, то лучше откажитесь от покупки.
О растительных жирах
Обнаружить растительные жиры при покупке невозможно. Связано это с улучшением технологий производства. Единственный способ понять, добавлял ли производитель в мороженую массу растительные жиры, – это исследование образца в лаборатории на наличие фитостеринов. Обратите внимание, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров.
Холодное сливочное мороженое необходимо для выживания в душные дни лета. И вам не обязательно бежать в магазин за очередной порцией охладительного десерта. А может вы и вовсе не нашли настоящего вкусного мороженного, или хотите полакомить своих детей настоящим вкусным пломбиром. Если вы никогда раньше не пробовали делать мороженое, не пугайтесь! Вы будете удивлены, насколько легко сделать это самостоятельно. Предлагаем вашему вниманию рецепт «пломбира из детства» по ГОСТу:
Ингредиенты:
- Молоко (3,2 % жирности) — 430 мл
- Сливки (от 33 % жирности) — 360 мл
- Сахар — 140 г
- Ванильный сахар (15 грамм) — 1 пакет.
- Молоко сухое — 50 г
- Крахмал кукурузный (можно любой крахмал) — 20 г
Приготовление:
1) Крахмал смешать со 100 граммами молока, отставить.
2) В кастрюльке соединить сухое молоко, сахар, ванильный сахар, добавить 50 мл молока и тщательно размешать.
3) Добавить оставшееся молоко, поставить на огонь. Дать закипеть, затем влить молочно-крахмальную смесь и на малом огне, постоянно помешивая довести смесь до состояния сгущенки. Взбить и оставить остывать — до полного остывания.
4) Холодные сливки взбить до устойчивых пиков.
5) Аккуратно добавить сливки в заварную-остывшую смесь, перемешать, перелить в емкость для замораживания. Поставить в морозилку на 1,5 часа. Достать через 1,5 часа- взбить и опять поставить в морозилку на 1,5 часа, затем опять взбить и уже поставить на 4-6 часов в морозилку.
Приятного аппетита и прохладного лета!