В 2018 году исполняется 50 лет со дня трагической гибели первого космонавта Земли — Юрия Алексеевича Гагарина. Его подвиг как первопокорителя космоса признан во всем мире. До сих пор в разных странах мира устанавливают памятники Юрию Гагарину и этим гордятся. Оказалось, что имеются «гагаринские» места и в Донбассе. Вот о них подробнее и расскажем в этой статье.
Юрий Гагарин обещал побывать в Донбассе
Физически первый космонавт Земли, Герой Советского Союза Юрий Гагарин в Донбассе так и не успел побывать. Однако, наши земляки из состава различных делегаций на разных крупных форумах общались с Юрием Алексеевичем. Об этом свидетельствуют оставшиеся на страницах областной прессы заметки и фотографии.
Так со страниц главной молодежной газеты «Комсомолец Донбасса» за 13 апреля 1961 года сегодня узнаем, что жители Донецкой области с восторгом встретили новость о полете Гагарина в космос. «Свершилось! Человек покорил космос! Юрий Гагарин – первый космонавт. Потрясающий триумф советского народа. Невероятно! Фантастично! – говорит весь мир», — с такими заголовками на первой странице вышла тогда газета. Там же есть фотография, где можно увидеть большое количество жителей города Сталино на площади напротив театра оперы и балета и кинотеатра им. Шевченко. Подпись к этому снимку была следующая: «Ликует шахтерская столица. – Говорит Москва! Передаем последние известия! – и толпы народа вырастают на площадях города Сталино. Каждому хочется собственными ушами услышать все подробности полета человека в космос. Взволнованные потрясающей вестью, люди целуются, поздравляют друг друга с беспремерным подвигом».
Через несколько лет в том же «Комсомольце Донбасса» были опубликованы воспоминания техника Ново-Краматорского машиностроительного завода Г. Осадчей, однокашницы Юрия Гагарина по учебе в Саратовском индустриальном техникуме в 1952 году.
«…я уже по особому вспоминаю наш синий осенний Саратов. Техникум. В актовом зале вечер. Юрий Гагарин приглашает меня танцевать. Юра…Веселый он человек!…Юра – был просто жизнерадостным Юркой, и все его уважали за простоту, умение шутить…Он был капитаном баскетболистов нашего техникума…Он был и баянистом нашей художественной самодеятельности…Чем же еще он отличался от нас? Только тем, что в техникуме считался самым лучшим товарищем, самым успевающим студентом…А как часто Гагарин ночами просиживал за книжкой…Впрочем, когда по вечерам он спешил на курсы пилотажа, нам казалось, что это просто мальчишеское развлечение, а это было призвание», — такие моменты студенческой жизни Гагарина в Саратове были записаны в статье.
В апреле 1962 года наш знаменитый фотокорреспондент «Комсомольца Донбасса» Борис Витков сделал снимок, на котором запечатлены делегаты XIV съезда ВЛКСМ – Герой Советского Союза Юрий Гагарин и Герой Социалистического Труда из Донбасса, заслуженный шахтер Кузьма Северинов. Эта встреча в Москве стала началом большой дружбы двух Героев.
После получения вести в 1968 году о трагической гибели первого космонавта Земли в «Комсомольце Донбасса» вспомнили об обещании Юрия Гагарина посетить донецкий край. В номере газеты за 12 апреля корреспондент Нелли Дунаевская и фотокор Борис Витков в статье «Улыбка Гагарина» рассказали о снимках первого космонавта, сделанных во время работы ХХ съезда комсомола Украины в апреле 1966 года, делегатом которого был Юрий Алексеевич. Космонавт тогда сфотографировался с комсомольцами из донецкой делегации. Рядом с ними запечатлен еще и прославленный спортсмен Леонид Жаботинский. «Мы попросили их стать рядом – двух богатырей…Члены донецкой делегации горячо приглашали его приехать в гости в Донбасс. Он обещал непременно приехать. – Я обязательно приеду к вам. Донбасс – прекрасный край. Здесь живут люди смелые, умеющие трудиться. У меня там друг есть, шахтер Кузьма Северинов. Он тоже приглашал меня. Я приеду и спущусь с ним в шахту глубоко под землю. По-моему, настоящий героизм – труд шахтера… И он бы непременно приехал в Донбасс. Он бы сдержал слово. Не было случая, чтобы Юрий Гагарин не сдержал слово…», — написала корреспондент «КД».
И все же, как оказалось, есть в нашем крае «гагаринские» места. Они находятся в Донецке, Горловке, Дружковке (в парке «Святогор» есть барельеф первого космонавта) и поселке Широкино.
Детскому кинотеатру в Донецке было присвоено имя первого космонавта
На третий день после полета Юрия Гагарина в космос, 15 апреля 1961 года на своем заседании исполком Сталинского горсовета принял решение №10/402: «В ознаименование величайшей Победы Советского народа в развитии науки и техники и первого космического полета гражданина Союза Советских Социалистических Республик Юрия Гагарина, идя навстречу многочисленным просьбам и пожеланиям общественных организаций и трудящихся города Сталино, исполком городского совета депутатов трудящихся решил: просить исполком Сталинского областного совета депутатов трудящихся возбудить ходатайство перед Советом Министров УССР о присвоении имени Юрия Гагарина:
1. Стадиону «Локомотив» в городе Сталино .
2. Строящемуся детскому кинотеатру по улице Университетской.
3. Школе-интернату №3 в Калининском районе города Сталино».
Этот документ подписан председателем горисполкома Василием Мироновым и секретарем горисполкома А.Беленко.
После просмотра в Госархиве Донецкой Народной Республики документов отдела кинофикации и кинопроката Сталинского областного управления культуры достоверно удалось выяснить, что всем известный кинотеатр «Звездочка» в Донецке свое «космическое» название получил именно после успешного полета Юрия Гагарина. По архивным документам, известно, что этот широкоэкранный детский кинотеатр в Донецке на 500 мест был открыт в 1961 году. Точнее, в его конце. А построен он был за счет государственных капитальных вложений работниками организации «Сталинжилстрой №2».
А через несколько дней после полета Юрия Алексеевича в космос, когда в Сталино был большой ажиотаж по этому поводу, в главной комсомольской газете области «Комсомолец Донбасса» в номере за 13 апреля был опубликован фотоснимок под названием «Ликует шахтерская столица», на котором была запечатлена строитель Татьяна Ехно. «Словно сил у каждого прибавилось, Татьяна Ехно вместе со своими товарищами строит детский кинотеатр «Звездочка». Сегодня этому кинотеатру рабочие решили присвоить имя первого в мире космонавта — Юрия Алексеевича Гагарина», — записано в аннотации к фотоснимку.
До полета Гагарина в космос, то есть до 12 апреля 1961 года, во всех официальных документах строящийся кинотеатр назывался просто «новым детским», а после уже «Звездочкой». Это становится известным из приказов №140 и №143 от 14 и 15 апреля 1961 года начальника отдела кинофикации и кинопроката М.Шматко. В одном из них он отправил шофера Самолетова в командировку в Красноармейск и Константиновку для получения аппаратуры «для кинотеатра «Звездочка» в Сталино». Другим приказом кинотехник Ф.Л.Либов переведен из кинтотеатра им. Шевченко на «должность технорука кинотеатра «Звездочка» в г. Сталино». И уже совсем точное подтверждение того, что кинотеатр «Звездочка» носил имя первого космонавта в мире выясняется из приказа №169 от 5 мая 1961 года. «Тов. Мельникову Анастасию Тихоновну назначить на должность директора кинотеатра имени Юрия Гагарина с 5.05.1961 года», — записано в официальном документе.
Правда, далее этот детский кинотеатр по всем документам называется просто «Звездочкой». Не были найдены в архиве документы о присвоении имени Гагарина стадиону «Локомотив», также в переписке Сталинского областного совета депутатов с Президиумом Верховного Совета УССР, Совмином УССР за 1961 год не обнаружено ходатайство о присвоении указанным объектам имени первого космонавта Земли. Почему так произошло, наверное, уже за давностью времени и не удастся узнать.
Одно из последних писем Юрия Гагарина было адресовано в Широкино
В пятницу, 29 марта 1968 года, все областные газеты Донецкой области вышли с траурными сообщениями на первой полосе. В информации от Центрального Комитета КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР сообщалось печальное известие о трагической гибели 27 марта в авиакатастрофе первого космонавта Земли — Героя Советского Союза полковника Юрия Алексеевича Гагарина и Героя Советского Союза инженера-полковника Владимира Сергеевича Серегина. На страницах печати широко освещались их похороны, но перед Днем космонавтики «космическая» тема получила свое продолжение на страницах главной областной газеты.
В номере «Социалистического Донбасса» за 12 апреля вышла статья «Завещание героя», в которой авторы Н. Новоселов и Всеволод Руссов рассказали читателям удивительную историю. «В центре села Широкино, Новоазовского района, смотрит своими большими, светлыми окнами в морскую даль обычная школа. Учатся в ней сыновья и дочери колхозников, рыбаков. И так же, как и все их сверстники, мечтают о будущей трудовой жизни, о подвигах, дальних походах, о Космосе…», — так начиналась эта заметка. Далее в ней сообщалось, что сразу после полета 12 апреля 1961 года Юрия Гагарина в космос широкинские ребята единодушно решили назвать свою школу именем героя.
«Этой весной ученики 6- «А» класса послали письмо Юрию Алексеевичу, поведали о своих школьных, пионерских делах, попросили летчика-космонавта рассказать, чем заняты отважные покорители звездных пространств. Ответа из Москвы с нетерпением ждали все.
И он пришел. Пришел в скорбный день, когда вся страна, весь мир переживали трагическую гибель первого покорителя Космоса…
«Школа, 6- «а» классу, село Широкино, Донецкой области.
Дорогие друзья! С большим удовольствием прочитал ваше письмо. И мне очень приятно, что многие ваши ребята мечтают стать космонавтами.
Я уверен, что если вы поставите перед собой задачу и серьезно подойдете к ней, то обязательно достигнете своей цели. А сейчас для этого вам надо хорошо учиться, потому что знания, заложенные школой, помогут вам в изучении специальных наук, необходимых для каждого летчика-космонавта. В настоящее время я, как и все мои друзья-космонавты, готовлюсь к более сложным полетам в космическом пространстве.
Желаю вам отличной учебы и свершения всех ваших желаний.
С дружеским приветом, летчик-космонавт СССР Ю. Гагарин».
Это письмо, написанное за шесть дней до гибели Юрия Алексеевича, прочитала ребятам классный руководитель Лариса Николаевна Рябцева...», — вот такая информация об одном из последних прижизненных писем Юрия Гагарина. Мы сегодня знаем, что стало со школой в Широкино — во время боевых действий она несколько раз переходила из в рук в руки — там все было разбито и уничтожено. Известно, что учительница, зачитавшая детям письмо от первого космонавта в мире, в 2017 году была жива, а судьба того ответа Юрия Гагарина широкинским школьникам неизвестна. Остается лишь только надеяться, что каким-то чудесным образом, то письмо сохранилось, несмотря на войну, и оно когда-нибудь займет свое достойное место в одном из наших музеев.
Юрий Гагарин был Почетным горняком шахты в Горловке
Среди «гагаринских» мест в Донбассе, без сомнений, можно назвать Горловку. Там носит имя первого космонавта улица и носила целая шахта, а Юрий Алексеевич был в составе горняков этого угольного предприятия.
В газете «Социалистический Донбасс» в номере за 11 августа 1968 года появилось следующее сообщение: «Партийные, советские и хозяйственные организации города Горловки обратились к Совету Министров Украинской ССР с просьбой присвоить имя прославленного летчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина шахте «Горловская-Глубокая». Это просьба удовлетворена. Отныне шахта называется именем первого в мире покорителя космоса». С помощью Госархива ДНР удалось выяснить, что его имя предприятию было присвоено согласно Постановления Совмина УССР №357 от 24 июля 1968 года.
В горловской городской газете «Кочегарка» в номере за пятницу, 16 августа 1968 года сохранилась информация о торжественном митинге накануне в честь этого события. «Сотни горняков бывшей шахты «Горловская-Глубокая» и члены их семей собрались вчера на украшенной флагами и транспарантами предшахтной площади. Здесь состоялся митинг, посвященный присвоению шахте имени первооткрывателя космоса Ю.А.Гагарина…Громкими аплодисментами огласилась площадь, когда шахтные горняки – бригадир проходчиков А.А.Гонтовой и проходчик П.Ф.Кириленко сняли покрывало с мемориальной доски, на которой отлиты слова…», — сообщалось в статье. Далее в ней рассказывалось о том, что с приветственными словами перед горняками выступили партийные руководители города и секретарь Донецкого обкома КП Украины А.А.Зуев, руководители комбината «Артемуголь». Также на том митинге выступили горный диспетчер, Почетная гражданка Горловки М.С.Ломонос-Гришутина, начальник шахты В.А.Забора, бригадир механизаторов участка №77 А.К.Мельничук.
На шахте имя Юрия Гагарина получил добычной участок, где Почетным забойщиком был первый космонавт Земли. Сначала участок имел номер 132-591, затем №№, 72, 117, 41, 42. Только к апрелю 1970 года «гагаринцы» добыли сверх плана 13 тысяч тонн угля. В 1971 году начальник участка Юрий Алешин сообщал со страницы многотиражной шахтной газеты «Шахтерская вахта» о том, что «с апреля 1968 года на лицевой счет почетного забойщика записано около 10 эшелонов топлива». «Где бы не работали гагаринцы — …их всегда отличает безупречное отношение к делу, верность своему слову, упорство в преодолении трудностей…», — заявил начальник добычного участка.
Через двадцать лет после полета Гагарина в космос, в 1981 году, горняки шахты выступили инициаторами проведения месячника ударной работы в честь этого события. Тогда шахтеры добыли дополнительно 4 тысячи 281 тонну угля. О своих трудовых успехах горняки шахты имени Гагарина в Горловке сообщали телеграммами в Звездный городок и на борт советских пилотируемых космических аппаратов.
История горловского бюста Гагарину
В городской газете Горловки «Кочегарка» в №76 от 19 апреля 1990 года есть маленькая заметка об открытии бюста Гагарину на шахте. «…в торжественной обстановке открыт бюст первопроходцу космоса. Он создан на средства горняков. Стоить отметить несомненную творческую удачу художника шахты Валерия Стукало, по чьим чертежам выполнен бюст. В эти дни многие приходят к бюсту Юрия Гагарина с букетами цветов. Горловчане помнят первого космонавта Земли, чтят все, что связано с его именем», — практически и все слова той заметки. Она стала толчком к поиску истории бронзового бюста Юрию Гагарину, установленного на пьедестале напротив административно-бытового комплекса шахты.
После изучения, хранящейся в отделе краеведения Донецкой республиканской библиотеки имени Крупской, подшивки многотиражной шахтной газеты «Шахтерская вахта» удалось узнать достаточно много о памятнике Юрию Гагарину в Горловке. Накануне Дня космонавтики 12 апреля в газете было размещено следующее объявление: «Завтра на площадке перед зданием АБК состоится торжественное собрание, посвященное Дню космонавтики и открытию памятника Юрию Алексеевичу Гагарину. Начало в 12.30».
В номере за среду, 18 апреля был дан репортаж об открытии памятника. «12 апреля в День космонавтики на шахте открыт памятник Юрию Алексеевичу Гагарину. По случаю этого события состоялся митинг, на котором присуствовали трудящиеся второй смены, представители горкома партии, производственного объединения «Артемуголь». Митинг открыл председатель профкома шахты А.Рыков. О Дне космонавтики, связях шахтерского коллектива со Звездным городком, его традициях сказал директор шахты Е.Бреус. Открыть памятник поручено школьникам подшефной школы №6. Ниспадает белое полотнище, и взору присутствующих предстает бронзовый бюст Первого космонавта с его прямым открытым взглядом. Архитектурное оформление – художника шахты В.Стукало», — было опубликовано в газете.
Таким образом, документально подтвержден факт нахождения в Горловке памятника Юрию Гагарину, узнали точную дату его установки и кто является архитектором.
В приведенной выше заметке заинтересовала информация о дружеских связах коллектива шахты со Звездным городком. Пришлось снова изучать подшивку многотиражки, но за нескольких лет ранее. И здесь обнаружилась очень интересная деталь. Выяснилось, что «гагаринцы» поддерживали хорошие отношения с нашим выдающимся земляком, космонавтом Александром Александровичем Волковым и его отцом – Александром Тимофеевичем. Космонавт Волков посещал шахту имени Гагарина и здесь спускался под землю в лаву.
В номере газеты «Шахтерская вахта» за среду, 20 апреля 1988 года была опубликована очень любопытная статья, подписанная бригадиром проходчиков участка подготовительных работ В.Каменевым под названием «Встречи в Звездном». «В канун Дня космонавтики мне вместе с директором шахты Е.Бреусом довелось побывать в Звездном городке по приглашению нашего земляка летчика-космонавта А.Волкова…», — так начиналась статья. Далее рассказывалось о том, что представители шахты имени Гагарина возложили цветы к памятнику первооткрывателю космоса, повстречались с космонавтами Волковым, Волыновым, Малышевым и др. Им показали музей космонавтики, кабинет Юрия Гагарина, учебно-тренировочный комплекс. Присуствовали наши горняки на торжественном собрании, посвязщенном Дню космонавтики, где вручили рапорт о трудовых успехах коллектива. И дальше в статье указана еще более интересная информация. «Во время пребывания в Звездном была достигнута договоренность о поддержании постоянных контактов и связей с космонавтами. Мы пригласили их к себе в гости и это предложение было принято с одобрением», — указывалось в статье.
Дальше бригадир проходчиков сообщал о том, что для поощрения лучших горняков руководство Звездного городка выделило переходящий вымпел, специальные дипломы и памятные медали. И внимание! «выделило для «гагаринцев» бюст первого космонавта» (!!!). Поэтому промелькнула мысль о том, что, быть может, бюст Гагарина, установленный в 1990 году возле шахты, был передан нашим горнякам из Звездного городка.
Некоторую ясность в этом деле, внес Герой Советского Союза, Почетный гражданин Горловки, летчик-космонавт Александр Волков. Он в письме сообщил, что шахтерской делегации в 1988 году был подарен небольшой бронзовый бюст Юрия Гагарина высотой 20-30 см. Может быть, именно по нему и был сделан уже большой бюст для памятника.
Всю подлинную историю создания памятника Юрию Гагарина на одноименной шахте в Горловке могли рассказать, как минимум, два человека. Автор попытался с ними встретиться…Увы…Результат получился отрицательным.
Художник шахты Валерий Михайлович Стукало, по рассказам его соседей, умер примерно как десять лет назад. Следы бывшего директора шахты имени Гагарина Евгения Макаровича Бреуса затерялись после начала боевых действий в Донбассе.
Само же угольное предприятие прекратило работу еще до войны, а после начала боевых действий фактически оказалось на линии фронта, поэтому судьба бюста Гагарину пока неизвестна. Однако будем надеяться на лучшее.
Несомнен тот факт, что имя Юрия Алексеевича Гагарина уже вошло в топономику Донбасса и из истории все это не уберешь, даже не сможет этого сделать и война.
Анатолий Жаров