Алина Макалиш: шумом миксера заглушала звуки войны

Сменить профессию в 40+? Научиться создавать торты-шедевры по урокам в Интернете в разгар войны? Да, все это про нашу землячку Алину Макалиш. На ее странице в соцсети более тысячи фотографий тортов и других вкусностей, которые она готовит на своей домашней кухне. Причем каждый торт – с уникальным декором изумительной красоты. Такого мастерства Алина достигла всего за шесть лет и останавливаться на этом не собирается.

БЫЛА ТЕПЛОТЕХНИКОМ, СТАЛА КОНДИТЕРОМ

– Алина, чем вы занимались до того, как переквалифицировались в кондитера?

– Я по специальности теплотехник, 18 лет отработала в теплосети: сначала была оператором, после окончания Горловского техникума стала мастером, потом – заместителем начальника и наконец начальником.

Но два года назад я оказалась перед выбором – уходить с работы или отказаться от изготовления тортов, потому что совмещать стало очень тяжело. Ведь в теплосети ненормированный рабочий день – аварии должны устраняться в любое время. Но я поняла, что уже не смогу без тортов, без выпечки – мне их изготовление доставляет огромное удовольствие, есть желание совершенствоваться в этом направлении. Поэтому решила уйти с работы.

– Как получилось, что вы занялись изготовлением тортов на заказ?

– Я даже не знаю, как это произошло. Сначала делала торты по просьбе друзей и родственников. А потом сама не заметила, как вышла за пределы круга знакомых.

– С чего началось это увлечение?

– Пожалуй, как и у большинства советских детей, с уроков труда в школе, на которых нас учили готовить, в том числе и десерты: печенье, торт «Наполеон»… Ну а после замужества почти каждая женщина становится кулинаром. Но до войны я готовила, как среднестатистическая хозяйка, не более того. Честно говоря, даже блины научилась печь уже лет в 35. Раньше и в мыслях не было, что буду делать торты и выпечку на заказ.

Все изменилось после начала войны. Я поняла, что шум работающего миксера заглушает звуки обстрелов. Поэтому начала им пользоваться как можно чаще, тем более что сам процесс приготовления тоже помогал отвлечься от страшных мыслей.

Кроме этого, мне хотелось помочь людям, пострадавшим от войны. С 2015 года я была волонтером – сотрудничала с Еленой Романенко, руководителем международной волонтерской группы «Москва – Донбасс».

– Помните ваш первый заказ?

– «Фейсбук» напомнил, что пять лет назад, 8 марта, я продала свой первый кекс. Сначала заказов было немного – примерно один в две недели, затем их становилось все больше и больше, потому что я совершенствовалась, уровень мастерства рос.

КАРАНТИН С ПОЛЬЗОЙ

– Ваши торты не только очень вкусные, но еще и необыкновенно красивые! Как вы всему этому научились?

– Я очень много изучаю, смотрю видео именитых кулинаров. К слову, весной во время карантина многие из них давали бесплатные мастер-классы. И я, конечно, воспользовалась этой возможностью. Поняла, что важно не стесняться «звездности» знаменитых кондитеров и спрашивать обо всем, что непонятно. Надо сказать, что 90 % из них отвечают и помогают достичь совершенства.

Сейчас я и сама уже делюсь опытом приготовления тортов по хорошо отработанным мной рецептам, например «Киевского». Мне присылают видео, и мы вместе разбираем ошибки.

– С какими трудностями приходится сталкиваться в вашей работе?

– В моих тортах – только натуральные ингредиенты. Чтобы результат радовал, важно использовать высококачественные продукты. А вот с этим в Донбассе сейчас, к сожалению, проблема. Например, у нас нет муки нужного качества, пришлось приспосабливаться к той, что есть. До недавнего времени было проблематично найти натуральные сливки, сейчас они, к счастью, появились. Также перепробовала множество сортов сливочного масла, пока ни нашла действительно качественное. И конечно, удручает ценовая политика – эти же продукты в Ростове дешевле как минимум на 30 %. С упаковкой тоже была проблема, но сейчас уже решилась.

СЕМЕЙНЫЙ КОНДИТЕР

– Я видела на фото, что ни один торт не повторился в оформлении, вариантов декора очень много. А сколько рецептов используете в приготовлении тортов?

– Около 20. Есть среди них и несколько гостовских – например, «Киевский», «Грильяжный», «Птичье молоко», «Сказка». Делаю муссовые торты, «Наполеон». «Медовик» пеку по авторскому рецепту – в нем совсем не тот крем, к которому мы привыкли. «Эстерхази» тоже делаю по уникальному рецепту.

Что касается декора, то его идея появляется еще в момент общения с заказчиком, когда я начинаю расспрашивать об увлечениях, характере человека, которому предназначен торт, и к концу разговора уже представляю, каким он будет.

Всегда стремлюсь сделать все идеально и каждый раз переживаю о том, понравится ли заказчику мой торт. Поэтому прошу давать отзывы. Плохих пока не было. Многие заказчики становятся постоянными клиентами. Например, есть у меня заказчики, первый торт которым я делала на их свадьбу, а потом уже – на день рождения их ребенка. Для сына других заказчиков вот уже пять лет пеку торт на каждый его день рождения, а недавно у них родился второй ребенок, планируют уже и для него заказать тортик. Так что есть семейные врачи, а я, получается, семейный кондитер.

– Как долго готовится торт стандартного веса 1–1,5 кг с учетом декора? И сколько весил самый тяжелый торт в вашей практике?

– Например, «Киевский» готовится три дня. Потому что на каждый этап нужно много времени. Так, белки перед тем, как взбивать, надо заквасить, то есть они должны постоять при комнатной температуре как минимум часов пять, пока не появятся пузырьки. Это нужно для того, чтобы коржи получились пышными, а после выпечки они должны «отдохнуть» 10–12 часов. После сборки торт тоже должен выстояться, и только после этого можно его декорировать.

А самым большим был свадебный трехъярусный торт. Он весил 11,5 кг. Сложно было довезти его заказчикам в целости и сохранности.

– Вы готовите прямо у себя дома на кухне?

– Да. Кухня у меня большая. Когда только начинала готовить торты, миксер был самый обычный –  ручной, и печка стандартная. Теперь у меня профессиональное оборудование, и это, конечно, совсем другое дело.

– А бывали у вас досадные неудачи?

– Конечно, были, но, как ни странно, каждый такой промах оказывался для меня плюсом. Например, таким образом обнаруживалось новое сочетание вкусов. Как-то было, что вдруг перестал получаться бисквит – переделывала до тех пор, пока не получилось как надо.

– Что еще, кроме тортов, вы готовите на заказ?

– Пеку бездрожжевой хлеб, пирожки, делаю зефир, пирожные. Одно из моих новых увлечений – свадебные караваи. Оказывается, это целый ритуал! Например, тесто должна замешивать женщина, у которой прочный брак, а в печь каравай должен ставить ее супруг. Во время замешивания читается молитва «Отче наш», и уже проверено, когда произносишь молитву 13-й раз, тесто готово. Важно, чтобы каравай получился без единой трещины, тогда семейная жизнь молодых будет счастливой. Я долго отрабатывала рецепт, пока наконец стало получаться без трещин.

– Глядя на ваши торты, можно сказать, что вы достигли совершенства. Осталось ли еще что-то, чему бы вам хотелось научиться в этом направлении?

– Я не прекращаю учиться, это процесс бесконечный и очень увлекательный. Очень хочу освоить кулинарную флористику, чтобы делать съедобные цветы из мастики. Они очень красивые, выглядят как настоящие. Есть у меня еще одна интересная задумка, пока не скажу о ней, но это точно еще один шаг вперед, такое мало кто делает.

Наталья МУНДШТУКОВА, газета «Донецк вечерний»

Exit mobile version