Андрей Минаев: «Я могу точно сказать, что исторический факультет ДонНУ является очень работоспособным и творческим коллективом!»

Недавно стало известно, что исторический факультет Донецкого национального университета возглавил новый декан. Им стал Андрей Иванович Минаев, который ранее занимал должность ректора Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина. Студенты и преподаватели уже давно были знакомы с Андреем Ивановичем, поскольку он регулярно приезжал в ДонНУ с рабочими визитами, принимал участие в крупных мероприятиях и даже организовал на базе донецкого вуза Есенинский центр. Позднее он дал интервью.

– Андрей Иванович, вы несколько месяцев занимаете должность декана исторического факультета ДонНУ. Расскажите, с какими особенностями работы вам пришлось столкнуться?

Начну с того, что вся моя научная, педагогическая, творческая деятельность связана с Рязанским государственным университетом, в котором я работал с 1991 по 2022 год. Прошел путь от ассистента кафедры до ректора вуза. В мае этого года у меня закончился 5-летний срок работы в должности ректора. По приглашению ректора ДонНУ Светланы Владимировны Беспаловой я приехал сюда и стал работать в качестве декана исторического факультета. Считаю для себя огромной честью возглавлять один из старейших факультетов Донецкого национально университета.

Хочу заметить, что первый мой визит сюда в должности ректора РГУ состоялся в 2018 году. Мы неоднократно приезжали с коллегами, принимали участие в Донецких чтениях, различных интеграционных мероприятиях, форумах, в обсуждении доктрины «Русский Донбасс»… Поэтому наши связи являются долгими и плодотворными. РГУ открыл здесь Есенинский центр, потому что наш университет в Рязани носит имя этого великого поэта, всегда старается популяризировать творчество С. А. Есенина.

С 1 сентября 2022 года я возглавляю исторический факультет ДонНУ. Особенности работы, конечно, во многом объясняются нынешним временем и обстановкой. Мы трудимся дистанционно. Это усложняет взаимодействие со студентами. Но могу абсолютно точно сказать, что работа с ними ведется планомерно, регулярно размещаются лекции, проводятся семинарские занятия. Мы в постоянном контакте со старостами. Подавляющее количество студентов своевременно выполняют те задания, которые требуют от них преподаватели в процессе обучения. В центре нашего внимания демобилизованные студенты.

Наши студенты, несмотря на дистанционный режим работы, в первую очередь связанный с обеспечением безопасности, получают прочные, основательные, серьезные знания по истории, международным отношениям, политологии.

– Какие отличия имеются в работе исторических факультетов ДонНУ и РГУ, где вы раньше трудились?

Когда я возглавил истфак ДонНУ, то пришел к пониманию более развитой кафедральной структуры, соответствующей классическому университету.

Есть еще одно отличие: в ДонНУ в основе лежит классическое образование, многолетние традиции по подготовке историков-исследователей. В РГУ основной функцией факультета была и остается подготовка учителей истории и английского языка. Здесь имеется своя специфика и разница.

Я могу точно сказать, что исторический факультет ДонНУ является очень профессиональным и работоспособным. Здесь трудится творческий коллектив, активно ведутся научные исследования, регулярно издается «Журнал исторических, политологических и международных исследований». В нем преподаватели, аспиранты и магистранты факультета публикуют результаты своих научных исследований.

– Когда вы только заняли должность декана, как оценили уровень подготовки наших студентов?

Конечно, в дистанционном режиме это сделать достаточно трудно. Но вот совсем недавно на факультете прошел модульный контроль, промежуточная аттестация. Она позволила понять, что качественная и количественная успеваемость находятся на очень высоком уровне. Подавляющее большинство студентов справляются с теми заданиями, которые им направляют преподаватели. Ребята заинтересованно овладевают знаниями, делают это с большой ответственностью.

Несмотря на сложности дистанционного формата, у нас продолжают работать студенческие научные общества, проводятся воспитательные мероприятия.

– Какие темы ребят интересуют больше, какие – меньше? Каким вопросам сегодня уделяется особое внимание?

Лично я веду предметы по истории международных отношений в XX веке, в послевоенный период. Так вот, могу абсолютно точно сказать, что весь преподаваемый курс вызывает большой интерес у студентов.

На факультете уделяется особое внимание изучению истории Донбасса в контексте общероссийской истории. Еще раз подчеркну высокий профессионализм преподавателей.

Уверен, что ближайшая сессия, которая состоится после Нового года, непременно подтвердит высокий уровень знаний студентов.

– Происходит ли сотрудничество исторического факультета ДонНУ с истфаками других вузов России. Как именно?

Конечно. Важнейшим партнером в целом для всего ДонНУ является главный классический университет нашей страны – Московский государственный университет. В этом году ректорами двух вузов была подписана дорожная карта – план сотрудничества. В рамках этой карты очень активно происходит взаимодействие исторического факультета ДонНУ с историческим факультетом МГУ. Мы реализуем целый ряд совместных проектов, проводим дискуссионные площадки. Например, последние такие крупные дискуссионные площадки были посвящены 75-летию Сталинского (Донецкого) процесса над фашистскими военными преступниками.

В декабре этого года мы проведем круглый стол, посвященный 105-летию начала Гражданской войны на территории Донбасса. А в конце декабря будет организована дискуссионная площадка, посвященная столетию образования СССР.

Планируем выпуск коллективной монографии, посвященной развитию исторического знания и исторической науки в период с 2014 по 2022 год в ДонНУ. Мы работаем над совместной программой для магистров «История новых регионов Российской Федерации», предполагающей выдачу двойных дипломов – ДонНУ и МГУ. Очень надеемся, что этот образовательный проект обязательно заработает в ближайшем будущем – с начала следующего учебного года.

Кроме истфака МГУ, ДонНУ также традиционно сотрудничает с истфаками Южного федерального университета, Рязанского государственного университета и других вузов РФ.

– А посещают ли наши ребята лично форумы, семинары, лекции и другие мероприятия, которые проводятся в Российской Федерации?

Буду говорить о событиях последнего времени. Наши студенты-международники принимали участие в ряде конференций, которые были организованы по линии Фонда имени А. М. Горчакова.

Кроме того, у нас очень тесные взаимоотношения с Российским историческим обществом. В мае 2022 года в Донецке было открыто региональное отделение этого общества. Совсем недавно РИО организовало круглый стол, посвященный истории новых регионов, вошедших в состав РФ. В этом мероприятии приняли участие наши аспиранты.

Мы стараемся, чтобы наши студенты были в центре активной студенческой жизни, научных конференций, взаимодействий с ведущими вузами Российской Федерации. Для этого используется каждая предоставляемая нам возможность.

Источник: газета «Донецк вечерний«, автор — Екатерина Дудник

Exit mobile version