Благовещение: 10 мифов о празднике

Что такое Благовещение? К сожалению, даже большинство тех, кто считает себя христианами, ответят, что это еще один праздник встречи весны или же просто день, когда нельзя работать, а нужно выполнить определенные ритуальные действия. Между тем главный смысл этого дня – радостная весть о том, что в мир придет Спаситель.

Об этом Архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве Марии. Отсюда название праздника – Благовещение, благовестие об исполнении многотысячелетнего пророчества, которого ждало все человечество. Как же нужно проводить этот день? Что можно, а что нельзя в светлый праздник? Развенчиваем мифы и рассказываем о подлинных традициях Благовещения.

Миф № 1. На Благовещение нельзя работать, особенно шить и вязать, а также отправляться в путь.

Именно об этом празднике можно чаще всего услышать: «Девка косы не плетет, птица гнезда не вьет». Дескать, кто будет трудиться в этот день, тяжко согрешит. Поверье это связано с тем, что с раннего утра благочестивые люди спешили в храм, а потом садились за праздничный стол. Не побывать в храме в светлый праздник, а вместо этого начать с утра работу, считалось кощунством. Сегодня реалии нашей жизни таковы, что рабочие дни из-за церковных праздников отменяются крайне редко. Те, кто вынужден ходить на работу, пойдут на нее и в Благовещение, 7 апреля, которое в этом году выпадет на вторник.

Миф № 2. В этот праздник нельзя зажигать огонь.

Распространенное суеверие уходит корнями в язычество: именно в эти дни наши языческие предки отмечали наступление весны. Они устраивали праздник огня, который, по их поверьям, в это время обладал очиститель- ной силой. Молодежь прыгала через костер или водила хороводы вокруг него, а вот разжигать огонь понапрасну в этот день не следовало. Решайте сами – верите вы во Христа или в очистительную силу огня.

Миф № 3. На Благовещение нельзя стричься и краситься.

Это предубеждение можно встретить и в отношении других церковных праздников. Откуда оно взялось? Еще из той эпохи, когда стричь (а уж тем более красить) волосы для девушки считалось позорным. Так же, как надевать, к примеру, только одну юбку вместо двух-трех или поднимать ее на десять сантиметров выше щиколотки. Когда же из Европы к нам пришло такое новшество, как модные стрижки и прически, старшее поколение увещевало молодых: хотя бы не делайте этого в церковный праздник! Сегодня подобные запреты давно стали архаикой.

Миф № 4. Благовещенские просфоры обладают особой силой.

Надеяться на просфоры, не заботясь о своем здоровье и не воздерживаясь от греха, не стоит. Тем более что просфоры, испеченные в этот день, никакие не особые, утверждают священники – они такие же, как и всегда. Примечательно, что сама Церковь стала рано бороться с этим суеверием, ведь из-за неправильного отношения к просфорам святой хлеб давали скотине – «чтоб лучше росла», – или гадали на нем, засовывая внутрь монетки. А это уже кощунство.

Миф № 5. В этот день следует покупать муку и сахар для будущего пасхального кулича.

В прошлые годы мы бы сказали, что нет никакой разницы, когда покупать муку и другие ингредиенты для пасхального кулича. Но в этом году посоветуем перестраховаться и иметь небольшой запас продуктов дома – на случай, если карантин решат объявить и у нас. Только не стоит бегать по магазинам в церковный праздник – его лучше провести в молитве и добрых делах. Никакой магии, делающей муку и сахар «волшебными» именно в этот день, не существует.

Миф № 6. Обязательно нужно надеть новую одежду, чтобы она долго носилась.

Это суеверие возникло из благочестивого обычая надевать в праздник все самое новое и красивое. В некоторых селах люди до сих пор приходят на праздничное богослужение в белых рубашках и других нарядных одеждах, причем не только в Благовещение. Но никакого волшебства с одеждой в этот день тоже не происходит. Наряжаясь в храм, помните, что мы приходим туда не для показа мод. Самое главное, что должно присутствовать в одежде, – скромность и целомудренность.

Миф № 7. Если подать обильную милостыню в этот день, весь год не будешь знать нужды.

Согласитесь, в этом утверждении кроется лукавство. Ведь если мы христиане, то подаем милостыню из сострадания к человеку, а не из корыстных побуждений. А какое же это сострадание, если оно будет проявляться строго по расписанию и в соответствии с календарным планом?

Миф № 8. В праздник Благовещения нельзя давать деньги в долг и выносить вещи из дома.

Здесь тоже вопрос нашего личного сочувствия к человеку, попавшему в трудную ситуацию. Одолжить другу небольшую сумму денег, чтобы он смог дотянуть до зарплаты, отдать нуждающейся семье излишек одежды и обуви – на наш взгляд, именно этим стоит заниматься в праздник, который предназначен для добрых дел и молитвы. Одалживать же деньги малознакомым людям или соседу-алкоголику, который любит пожить за чужой счет, мы не советуем ни в этот праздник, ни в остальные дни года. Как говорят священники, добрые дела следует совершать с рассуждением.

Миф № 9. В этот день в качестве послабления поста следует пить вино – так предписывает устав.

Если человеку хочется выпить вина в этот день, устав это позволяет. Но если вы принципиально решили не употреблять спиртного вообще, это предписание устава не обязательно, и бежать в магазин за вином не нужно. То же касается употребления рыбы в день Благовещения и Вербное воскресенье (в этом году – 12 апреля), а также рыбной икры в Лазареву субботу (в этом году – 11 апреля).

Миф № 10. В этот день Небо открыто и все молитвы исполнятся, поэтому следует загадывать желание и читать особые молитвы с просьбами об удаче в делах и о здоровье.

Утверждать, что Господь слышит нас в день Благовещения и не слышит в другие дни года, ни один по-настоящему верующий человек не решился бы. Говоря, что в какой-то особый день «Небо открыто», мы подразумеваем, что в другие дни «Небо закрыто» для наших молитв, а это уже кощунство. Господь всегда слышит наши молитвы, но исполняет только то, что нам действительно полезно. Вспомните ваши желания несколько лет назад: о многих вы уже пожалели или попросту забыли, ведь правда?

Пресс-служба Горловской епархии УПЦ

Exit mobile version