В последние недели Великого поста становится заметно отсутствие в организме витаминов и микроэлементов. В это время на выручку нам придет чечевица, ведь своим составом она может заменить даже мясной белок
Это растение принадлежит к семейству бобовых. Зерна начали использовать в кулинарии еще с древних времен. В них содержатся белок,углеводы, железо, витамины А, Е, РР, группы В и другие полезные элементы. Окультурили это уникальное растение очень давно, еще в период неолита. По некоторым сведениям, изначально чечевица росла в Гималаях. В Швейцарии нашли поселения, где сохранились следы использования чечевицы в кулинарии.
Едоки Древнего Рима считали, что при постоянном употреблении чечевицы можно обрести равновесие и терпение. Население
Древней Греции, Египта и Вавилона очень ценило чечевицу. Она была хлебом и мясом для бедных, а также использовалась в народной медицине для излечения разных недугов.
На могиле Рамзеса ІІІ есть изображение пекаря с двумя корзинками, полными чечевицы. В Египте люди клали хлеб из зерен в гробницы, потому что верили: умерший пройдет путь к царству мертвых с помощью этой пищи.
В наши регионы чечевица попала к XII веку под названием сочевица (журавлиный гopoх, вичка, ляшта, ляща). Ее должным образом оценили монахи Киево-Печерской лавры, а позже и в других монастырях, где она использовалась в качестве постной пищи. Монахи считали, что зерна помогают поддерживать тело в тонусе и развиваться духовно. На Руси с XIV века чечевица была главным продуктом рациона: из нее готовили похлебку, запекали хлеб, варили кашу. Существует даже пословица, которая свидетельствует о ценности чечевицы для народа: «Чечевица на столе, а здоровье в семье».
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ЧЕЧЕВИЦЕ
- О чечевице упоминается в Библии: согласно легенде, Исав отдал все свое наследие за тарелку красного чечевичного супа.
- Чечевица – диетическая культура и содержит всего 1 грамм жира, к тому же на 54 % она состоит из углеводов, а на 26 % – из белка, который организм легко усваивает. Блюда из зерен перевариваются постепенно и насыщают организм.
- Где бы ни росло это растение, оно не накапливает вредные вещества из окружающей среды и считается экологически чистым.
- В Древнем Египте чечевицу использовали в качестве афродизиака. К тому же жители верили, что, употребляя зерна, дети становятся бодрыми и старательными.
- Если регулярно употреблять чечевицу, можно нормализировать содержание сахара в крови, поэтому она рекомендуется при диабете.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки чечевица помогает избавиться от запора. Больше всего клетчатки содержится в зеленых зернах.
- В чечевице содержатся изофлавоны, поэтому ее рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, остеопороза и женщинам при климаксе.
- На латыни чечевица звучит как lens, что в переводе означает «линза». Именно этим словом назвали оптические линзы, которые по форме похожи на зернышко чечевицы.
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Чечевица отличается от всех разновидностей бобовых тем, что замачивать ее необязательно. Семена нужно промыть, очистить от лишних примесей.
- Как правило, на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды.
- Насыпать чечевицу желательно в горячую воду. Когда она закипит, необходимо закрыть кастрюлю крышкой, прикрыть и убавить огонь. Варить крупу полагается в течение 30–40 минут, следя за процессом и периодически пробуя ее на мягкость.
- Солить блюдо полагается в конце варки, так как в подкисленной и соленой воде оно готовится дольше.
- Чтобы усваивалось железо, которого в чечевице содержится большое количество, желательно сочетать кашу с продуктами с содержанием витамина С: помидорами, кинзой, петрушкой, красным перцем.
- При сочетании чечевицы с рисом получится сытное блюдо, которое полезно употреблять в зимнее время и при повышенных физических нагрузках. Кроме того, из чечевичной муки готовят печенье, шоколад, а раньше пекли и хлеб.
ФАНТАЗИЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Существует огромное количество блюд из чечевицы. Это и биточки с тефтелями, также чечевицу готовят с тыквой и шпинатом. Чечевица по-французски – с добавлением рыбы, овощей, специй, апельсинов. Чечевица по-мексикански – это, конечно же, блюдо со жгучим чили, петрушкой, чесноком, помидорами, заправленное лимонным соском и табаско. Сваренная чечевица, сдобренная маслом или луком с чесноком, очень вкусна. Добавьте лавровый лист, розмарин, шалфей или сельдерей, оливковое масло, и чечевица станет особенной. Такая чечевица очень нежна и бархатиста. Не бойтесь экспериментировать, чечевица как будто создана для этого.
Безусловно, у каждого полезного продукта есть вредные свойства. Например, при переедании чечевицы может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Также в зернах содержатся пуриновые соединения, из-за которых появляются камни в почках, обостряется подагра. Поэтому не стоит злоупотреблять чечевицей, а при проблемах с мочеполовой системой, суставами нужно советоваться с врачом.
Подготовил Фёдор Кашеваров, газета «Донецкое время»