Черешня – одна из самых ранних плодоносящих культур конца весны и начала лета, которая радует своим сладким вкусом и ярким видом. Черешня считается одной из самых древних форм вишни. По некоторым данным эти деревья начали возделывать более 8000 лет назад. С тех пор нам стало многое известно о пользе и вреде этих плодов.
Состав черешни
Черешню широко применяют для лечения и профилактики различных недугов, в первую очередь потому, что она славится сбалансированным химическим составом. В плодах много аскорбиновой кислоты, практически столько же, сколько и в киви. Кроме этого ягода сосредотачивает тиамин, витамин РР, ретинол, рибофлавин, токоферол.
Прекрасно сбалансированный список веществ вовсе не говорит о высокой калорийности плодов. На порцию весом 100 г полагается всего 53 ккал. К примеру, в одном стакане (всего 170г продукта) это примерно 85-90 ккал. Однако стоит помнить, что сладость черешни обусловлена скоплением углеводов (из 100 г их 10,5 г). Но они находятся в легкоусвояемой форме в виде глюкозы и фруктозы.
Чем полезна черешня?
Плоды черешни благотворно воздействуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. При употреблении ее натощак она помогает справиться с запорами, а также, обладая особым веществом амигдалином, черешня помогает при болях в желудке и возбуждает аппетит. Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям, поэтому ее можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника.
Отвар цветоножек черешни можно использовать в качестве мочегонного средства, а также для похудения. В сезон вы сможете сбросить ненужные килограммы без нанесения ущерба организму, заменив черешней калорийные кондитерские изделия. Черешня хорошо помогает при различных кожных заболеваниях, таких как угри, экзема и псориаз.
Плоды черешни используют и в косметологии. Так, для сухой кожи лица прекрасно подойдет питательная маска из одной столовой ложки сметаны и одной столовой ложки протертой черешни. Ягодная маска из черешни в сочетании с клубникой очищает и сужает поры, отшелушивает мертвые клетки.
Кроме того, разноцветная горсть черешни – прекрасная альтернатива таблеткам от недомогания почек, гипертонии, артрита, подагры и ревматизма, атонии кишечника, колита, малокровия.
Черешня для ребенка
Черешня по праву считается очень полезной. В ней содержится целый комплекс витаминов, необходимых для роста и развития ребенка. В то же время многих родителей настораживает вишневый цвет черешни. Своей окраске ягода обязана наличию пигмента – ликопина. Поэтому детям, склонным к аллергии, следует вводить в рацион черешню только после 3 лет и очень осторожно. Прежде чем это сделать, лучше проконсультироваться с врачом. Если предпосылок к аллергическим проявлениям нет, то познакомить с ягодой ребенка можно в 2 года. Естественно, сначала будет достаточно дать всего несколько ягод. «Передозировка» черешни может вызывать метеоризм, поэтому нужно следить, чтобы малыш ел эти плоды умеренно.
Как выбрать и хранить черешню?
Покупать черешню нужно в конце мая — июне. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порзов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранились. Свежие плоды всегда имеют зеленые и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся. Не должно быть также и запаха брожения.
Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре. Для этого на дно тары нужно выложить слой просушенных листьев черешни, на них насыпать сухие плоды и так чередовать слой за слоем. Без плодоножек плоды можно хранить в холодильнике до 3 недель. Для более длительного хранения черешню замораживают без косточек и листочков. Замороженные плоды можно хранить до 8 месяцев.
Обратная сторона
Черешня очень полезна при запорах, но у людей, не склонных к этому заболеванию, она может вызвать диарею. Аналогичная ситуация складывается и в случае с артериальным давлением. Гипертоникам черешня полезна, а для гипотоников – нежелательна. Красные плоды относятся к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, поэтому индивидуальная непереносимость плодов – еще один повод от них отказаться.
Маленьким детям черешню лучше давать без косточек, потому что они содержат небезопасную для организма синильную кислоту. Проглотив их по неосторожности, ребенок – и даже взрослые – могут получить серьезное отравление. По той же причине нельзя долго хранить варенье и компоты, приготовленное с черешневыми ядрами.
Ягоды нельзя есть сразу после сытного обеда, потому что они могут вызвать несварение желудка. А вот между приемами пищи и за полчаса до еды черешня исключительно полезна. Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды большими порциями, потому что вместе с вредными веществами они могут вымывать из организма полезные минералы и витамины.
Как вырастить черешню?
Черешня любит солнце и плохо переносит сквозняки. Разместить ее саженцы лучше на максимально освещенном и при этом непродуваемом холодными ветрами участке. Дереву будет комфортно у забора или у южных стен построек. Но высокорослые сорта черешни обладают раскидистой кроной, поэтому важно оставить им для развития достаточно свободного пространства. Яму для саженца выкапывают, отступив от строения как минимум 3-4 метра.
Черешня относится к перекрестноопыляемым культурам. Обильно плодоносить она будет только при наличии соседей. На участке рекомендуется высаживать 2-3 дерева, представляющих разные сорта культуры. Можно обойтись и одним, но только если рядом с черешней разместить пару-тройку вишен с такими же сроками цветения. Это руководство касается и частично самоплодных
Оптимальное время для высадки культуры – ранняя весна, до начала почкообразования. Подготовительные работы проводят осенью – выкапывают яму, удобряют ее перегноем. Весной вносят 300 г суперфосфата, 100 г сульфата натрия (смесь можно заменить 1 кг золы). Не вносите в посадочную яму азотные составы, чтобы не обжечь корни. При посадке не забывайте, что корневая шейка не должна занижаться больше, чем на 3-5 см от земли.
Татьяна Захарченко, газета «Родина»