Несмотря на то, что у кабачка нет ярко выраженного вкуса, блюда из него можно приготовить на удивление разнообразные. Из этого овоща можно приготовить огромное количество разных простых, вкусный и полезных блюд. Его преимуществом является то, что он низкокалорийный, поэтому блюда из кабачка подойдут всем, кто следит за фигурой. Мы подобрали для вас несколько простых, но в то же время оригинальных рецептов блюд из кабачков.
Запеканка из кабачков с курицей
- 800 г куриного филе;
- 3-4 шт молодых кабачков;
- 100 г твердого сыра;
- 4 яйца;
- 2 луковицы;
- 2-3 ст. ложки сметаны;
- cпеции по вкусу.
Для маринада:
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Оладьи из кабачков
- 1 большой кабачок;
- 1 яйцо;
- 4-5 ст.л. муки;
- соль во вкусу;
- масло для жарки.
Приготовление:
Кабачок натрите на крупной терке, при желании кожуру можно снять. Если кабачок водянистый, немного примните его и слейте лишнюю жидкость. Добавьте яйцо и размешайте. Зате добавьте муку на глаз, чтобы тесто стало густым и однородным, немного подсолите. при желании можно добавить чеснок. На разогретую сковородку с растительным маслом столовой ложкой выложите оладьи, накройте крышкой и продолжайте жарить на мелком огне. В среднем оладьи нужно жарить 3-5 минут с каждой стороны. После обжарки лучше выложить их на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте со сметаной и зеленью.
Диетическая пицца из кабачков
- 2 небольших кабачка;
- 3-4 ложки муки;
- свежая зелень;
- 1 яйцо;
- ложка сухарей для панировки;
- маленькая ложка сливочного масла;
- 50 грамм нежирного сыра;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец:
- щепотка разрыхлителя;
- специи по вкусу.
Приготовление:
Кабачки натрите на крупной терке, добавьт яйцо, специи и мелко нарезанную зелень. В эту же массу высыпьте муку, разрыхлитель и снова перемешайте. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и покройте сухарями. затем переложите в форму кабачковую смесь и разровняйте. Сверху выложите кольца помидора и перца, сверху посыпьте тертый сыр, выпекайте 25 минут в духовке при 180 градусах.
Маринованные кабачки
- 500 г молодых кабачков;
- 100 мл растительного масла;
- 3 ст.л. винного или яблочного уксуса 6%;
- 2 ст.л. меда (жидкого);
- 2-3 зубчика чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- 1/2 ч.л. соли;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Промытые кабачки нарежьте овощечисткой поперек тонкими кружочками либо вдоль тонкими лентами. Если кожура жесткая, её можно предварительно снять. Немного посолите кабачки и оставьте на 30 минут, чтобы выделился сок.
Для маринада смешайте масло, уксус, мед, измельченный чеснок, мелко нарезанный укроп и перец по вкусу. С кабачков слейте жидкость и залейте их маринадом, аккуратно перемешайте. Миску с кабачками накройте и оставьте в холодильнике мариноваться на 2-3 часа, время от времени перемешивая их.
Рататуй с сырным соусом
- 1 кабачок;
- 1 баклажан;
- 2-3 помидора;
- 1 луковица;
- 150 г твердого сыра;
- 2 стак. молока;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. масла;
- соль, молотый перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовление:
Кабачок, баклажан и помидоры нарежьте колечками одинаковой толщины (не слишком толсто). Кабачки и баклажаны посолите и оставьте на время. Затем в смазанную маслом форму выложите овощи, чередуя кабачок, баклажан, лук и помидор, добавьте специи по вкусу. Сыр натрите на терку, перемешайте его с молоком, яйцами, добавьте соль, специи, мускатный орех. Залейте сырной смесью овощи и выпекайте в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Домашняя кабачковая икра
- 1 кг кабачков;
- 1–2 моркови;
- 1 луковица;
- 2–3 ст. л. томатной пасты;
- соль, перец по вкусу;
- 0,5 ч. л. сахара.
Приготовление:
Кабачки нарежьте мелкими кубиками (если есть семена, удалите их). Немного обжарьте кабачки, чтобы они стали румяными. Делайте это в 2–3 подхода, чтобы на сковороде они размещались в 1 слой. Лук порежьте мелко, морковь натрите на терке. Обжарьте их вместе в небольшом количестве масла. Добавьте кабачки, накройте крышкой и тушите овощи 10 минут, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту, соль, перец, сахар, перемешайте и протушите еще минут 10. Готовые и слегка остывшие овощи измельчите блендером до пастообразной консистенции.
Приятного аппетита!