В ночь с 13-ого на 14-ое января отмечается праздник, название которого приведет в замешательство любого иностранца, Старый Новый Год. Его с удовольствием отмечают и приверженцы православных традиций, соблюдающие Рождественский пост, который выпадает на светский Новый Год, и даже те, кто от традиций этих далек, а доброму и светлому празднику всегда рад.
Вечер накануне Старого Нового года – Щедрый вечер или Васильев. В эту ночь, по славянской традиции начинались щедрые гуляния, когда дети и взрослые нарядившись в свои лучшие одежды, с песнями и плясками ходили по деревням и селам, посещая своих соседей и друзей, делясь с ними своею радостью и получая взамен неизменно вкусные угощения.
Кутья – главное обрядовая пища в этот вечер. На Василия кутью готовили щедрую, жирную, заправленную смальцем или сливками. Отсюда и название вечера – Щедрый.
Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами
Ингредиенты:
200 г пшеницы,
50 г изюма,
50 г грецких орехов,
100 г меда,
соль по вкусу.
Приготовление:
Пшеницу промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и варить до готовности 2 часа. В конце варки добавить в кашу изюм, посолить и варить 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. В кутью добавить мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.
На закуску можно подать к вашему праздничному столу зимний салат, который готовится из простых, доступных продуктов. По желанию, майонез замените сметаной, а вместо маринованного огурца возьмите свежий огурчик.
Салат «Снеговик»
Ингредиенты:
- картофель, сваренный в кожуре, — 2 шт.;
- мясо курицы отварное без костей — 150 г;
- маринованный огурец (можно заменить на свежий огурчик) — 1 шт.;
- яйцо вареное — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу (по желанию);
- морковь вареная — 1/2 шт.;
- морковь сырая — 1/2 шт.;
- майонез (или сметана) — по вкусу;
- оливки черные без косточек — 2 шт.
Фруктовый Узвар
Узвар считается традиционным напитком, который готовят на Сочельник и на Старый Новый год.
Ингредиенты:
• сушеные яблоки 100 г
• сушеные груши 100 г
• чернослив 100 г
• курага 100 г
• изюм 100 г
• сушеная вишня 100 г
• сахар 100 г
Приготовление:
1. Залейте сухофрукты водой и тщательно промойте их.
2. В кастрюлю налейте воду (2-3 литра), доведите до кипения. В воду выложите все сухофрукты, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите еще 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю сахар.
4. После этого снимите компот с огня и дайте ему настояться 12 часов. Перед подачей на стол, компот стоит процедить