Что приготовить на Старый Новый год

В ночь с 13-ого на 14-ое января отмечается праздник, название которого приведет в замешательство любого иностранца, Старый Новый Год. Его с удовольствием отмечают и приверженцы православных традиций, соблюдающие Рождественский пост, который выпадает на светский Новый Год, и даже те, кто от традиций этих далек, а доброму и светлому празднику всегда рад.

Вечер накануне Старого Нового года – Щедрый вечер или Васильев.  В эту ночь, по славянской традиции начинались щедрые гуляния, когда дети и взрослые нарядившись в свои лучшие одежды, с песнями и плясками ходили по деревням и селам, посещая своих соседей и друзей, делясь с ними своею радостью и получая взамен неизменно вкусные угощения.

Кутья – главное обрядовая пища в этот вечер. На Василия кутью готовили щедрую, жирную, заправленную смальцем или сливками. Отсюда и название вечера – Щедрый.

Кутья из пшеницы с медом, изюмом и орехами

Ингредиенты:
200 г пшеницы,
50 г изюма,
50 г грецких орехов,
100 г меда,
соль по вкусу.

Приготовление:

Пшеницу промыть, замочить в холодной воде на 3 часа, затем снова промыть и варить до готовности 2 часа. В конце варки добавить в кашу изюм, посолить и варить 30 минут, затем отбросить на дуршлаг. В кутью добавить мед, разведенный с кипяченой водой, и измельченные грецкие орехи.

На закуску можно подать к вашему праздничному столу  зимний салат, который готовится из простых, доступных продуктов. По желанию, майонез замените сметаной, а вместо маринованного огурца возьмите свежий огурчик.

Салат «Снеговик»

Ингредиенты:

Приготовление:
1. Картофель, яйца и курицу предварительно отварить. Для этого блюда можно взять не только вареное куриное филе, но и вареное мясо, срезанное с любых частей курицы.
2. Вареный картофель очистить и натереть на мелкой терке, выложить его на овальную или прямоугольную тарелку в виде двух кругов (больший и меньший — туловище снеговика). Немного посолить, смазать чуть майонезом.
3. Далее выложить слой из небольших кусочков курицы, смазать майонезом, поперчить. Если салат готовится для деток — перец не используйте.
4. Огурец маринованный (или свежий) нарезать маленькими кубиками и выложить на мясо.
5. Яйца разделить на белки и желтки. Половинку одного желтка оставить для украшения, остальные желтки натереть на мелкой терке и выложить следующим слоем, смазать майонезом. Белки натереть также на мелкой терке и покрыть ими весь салат сверху и с боков.
6. Далее украсить салат: шапочка, носик и ротик — из вареной моркови, ручки и ножки — из сырой натертой моркови, глазки и пуговички — из оливок. Оставленную половинку желтка натереть и выложить его в виде шарфика. Можете, конечно, украсить салат и по-своему.
7. Дать вкусному зимнему салату «Снеговик» пропитаться в прохладном месте минут 30 и можно подавать к новогоднему столу!

Фруктовый Узвар

Узвар считается традиционным напитком, который готовят на Сочельник и на Старый Новый год.

Ингредиенты:
• сушеные яблоки 100 г
• сушеные груши 100 г
• чернослив 100 г
• курага 100 г
• изюм 100 г
• сушеная вишня 100 г
• сахар 100 г

Приготовление:

1. Залейте сухофрукты водой и тщательно промойте их.

2. В кастрюлю налейте воду (2-3 литра), доведите до кипения. В воду выложите все сухофрукты, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и варите еще 15-20 минут под крышкой. За 5 минут до готовности добавьте в кастрюлю сахар.

4. После этого снимите компот с огня и дайте ему настояться 12 часов. Перед подачей на стол, компот стоит процедить

Другие праздничные рецепты и не только можно найти у нас.

Exit mobile version