Продолжаем подборку рецептов на время Великого поста, чтобы ваш рацион питания на протяжении поста был разнообразен и полезен. Эта подборка будет посвящена постным блюдам, которые хорошо подойдут для полноценного приёма пищи или перекуса в течение дня. Приятного аппетита!
Голубцы постные
- капуста белокочанная
- рис 200 г
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- зелень 1 пучок
- томатная паста
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Качан капусты отварить и разобрать на листья. Приготовить начинку. К отварному рису добавить обжаренные морковь, лук и зелень. Завернуть начинку в капустные листья, обжарить и потушить в томатном соусе. Можно сделать иначе. Кроме лука и моркови обжарить еще и очищенные яблоки, добавить к ним изюм, соль, сахар, перец по вкусу. Так же завернуть, обжарить, но тушить не в томатном соусе, а с яблочным соком.
Пирог с капустой
Для теста: 600 г пшеничной муки, 1-1,25 стакана воды, 100 г подсолнечного масла, 25 г дрожжей, 2 ч. ложки соли, 1 ч.ложка сахара
Для начинки: 1 стакан квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Приготовление:
Дрожжи, сахар, 1-2 ч. ложки муки развести в четверти стакана воды и оставить на 15 минут. Разведенные дрожжи, воду и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто и дать ему подойти в тепле, после чего разделать под пирог, на 2 части.
Квашеную капусту промыть в теплой воде и ошпарить для удаления лишней кислоты. Капусту перебрать, нарубить, положить в кастрюлю, добавить масло и поджаренный лук и, помешивая, тушить до готовности, добавив по вкусу сахар и соль.
Слегка подпыляя мукой раскатать одну часть теста, уложить на противень, сверху выложить начинку. Затем раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку. По периметру скрепляем стыки, слегка прижав два слоя друг к другу. Расстаиваем дрожжевой пирог с капустой 10-15 минут в тепле. Включаем духовку на разгрев до 180 С.
Готовность проверяем с помощью зубочистки. Проколите ей тесто и извлеките из него, если палочка осталась сухой — выпечка кулинарного изделия завершена.
Соте овощное с макаронами
- 200 г макарон
- 2 луковицы
- 2 помидора
- 2 баклажана
- 1 перец болгарский
- 1 пучок зелени
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Макароны отварить. Лук нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета. Баклажаны, помидоры и перец мелко нарезать, соединить с луком и тушить минут 40. Затем положить отварные макароны и все перемешать. Посолить, поперчить. Перед подачей посыпать зеленью.