Что такое селфхарм и зачем дети режут себе руки?

«Так получилось, что я режу себя по всяким пустякам. И не для того, чтобы умереть, а для того, чтобы расслабиться. Читала много статей, как избавиться от такой привычки, но ничего не выходило. Рисовать что-то на руках, думать о хорошем… Ничего не помогло. Как можно еще избавиться? С каждым разом я режу еще больше и боюсь, что могу дойти до крайности».

 «Я режу руки, а именно ладони и пальцы. Хочу попробовать порезать вены, но не потому, что самоубийца, а потому что мне нравится кровь. Я не знаю, что делать. Все началось с того, что однажды я порезала пальцы канцелярским ножом, а потом стала делать это намеренно. Не испытываю при этом ни физического удовольствия, ни раздражения. Просто мне нравится выдавливать из себя кровь. Помогите, пожалуйста! Я очень не хочу умереть или попасть в больницу, или вообще делать плохо своему организму, но не могу остановиться».

 «Если ты начал резаться, то, скорее всего, ты больше не перестанешь этого делать. Один порез – как целая доза наркотиков: тебе в итоге хочется все больше и больше. Я тоже режусь, пытаюсь перестать, даже завела специальный календарь, но… не помогает… Я уже опустила руки, надоело бороться со своим глупым, но в то же время опасным, желанием…»

Это откровения из соцсетей. Но не стоит думать, что там они и остаются или не выходят за пределы дешевых южнокорейских сериалов. В Харцызске кума звонит, переживает: пятнадцатилетний крестник нашел себе девушку из пос. Нижняя Крынка. Она старше его. И тоже режет руки. Потенциальная свекровь в панике: зачем ему такая нужна?!

На каждом собрании в школе классный руководитель, как мантру, повторяет нам, родителям: регулярно осматривайте руки детей, не дай Бог, порезы.

Селфхарм, или намеренное самоповреждение, окружено мифами. Психологи начали его изуучать совсем недавно. Официальное название селфхарма — «несуицидальное самоповреждение» (non-suicidal self-injury, NSSI), что означает осознанные попытки навредить своему телу без намерения совершить самоубийство.

Чаще всего это самостоятельно нанесенные порезы, синяки и ожоги. Определение возникло не так давно, поэтому эксперты еще не сошлись во мнениях о том, какие действия включать в понятие NSSI и где тут проходит граница психологической нормы. Согласно Международной классификации болезней, селфхарм — это не только порезы, ожоги и удары, но и злоупотребление алкоголем, наркотиками и лекарствами, отказ от пищи или воды, навязчивое стремление выдергивать волосы на голове и теле, расцарапывание кожи, контакт с горячими предметами, прыжки с высоты и даже укусы животных, от которых человек не пытается уклониться.

Здоровы ли психически подростки, которые режут себя?

Заведующий психоневрологическим наркологическим стационаром Харцызской горбольницы Сергей СТРОКИН:

– Невозможно однозначно ответить на этот вопрос. Ответ будет варьироваться в зависимости от возраста, состояния физического и психического здоровья человека, некоторых социальных факторов. Бывает, что наркоман в состоянии синдрома отмены (ломки) режет себя, потому что вид собственной крови и ощущение боли облегчают его ощущения и приводят в себя.

Когда повреждения себе наносит подросток, задача близких людей и специалистов (медиков, психологов, психиатров) – разобраться и найти причину. Чаще всего так выражают протест против системы ценностей родителей, каких-то семейных устоев и правил, навязывание которых вызывает отрицание у подростка. Возможно, ребенок просто не в состоянии донести свои переживания словами или достучаться до тех, кто ему небезразличен. Это своеобразная демонстрация. Нередко бывает, что и манипуляция: нанося себе порезы, подросток шокирует взрослых или сверстников, добиваясь для себя каких-то выгод и благ. Очень часто самоповреждение – это стремление копировать каких-то героев интернет-контента. Сегодня, на мой взгляд, человеческие отношения и чувства скатились до какого-то примитивизма: подростки не умеют выражать свои мысли словами, не стремятся учиться и работать, развиваться и расти, посещать какие-то кружки, секции, заниматься спортом, читать литературу. Интернет заменил им все. Возможно, я покажусь старомодным, а мое мнение – закостенелым, но я убежден: интернет в подростковом возрасте – это зло!

Родителям, обеспокоенным самоповреждениями, которые наносит себе чадо, скажу: порезы-черточки на руках – это не те повреждения, которые могут свидетельствовать о серьезных психиатрических проблемах, требующих основательной специализированной медикаментозной коррекции. Несомненно, если подросток стремится причинить себе боль – это сигнал о том, что ему нужны помощь психолога, внимание близких, участие в его жизни. Но, в первую очередь, ему нужны постоянная занятость и четкая система прав и обязанностей в семье! Такая популярная нынче семейная демократия очень часто превращается в анархию.

Мария Яковлева, газета «Родина»

Exit mobile version