Цирк с животными: шоу или издевательство? (видео)

Шоу или издевательство? Неоднозначное мнение сложилось о цирке в народе. Одни выступают против, насмотревшись видеороликов с жестоким обращением с животными. А другие наоборот — не видят в этом ничего, кроме безобидного развлечения. Впрочем, в некоторых городах и странах власть всё же запретила подобные шоу с участием диких хищников. Неужели и правда это жестокость ради развлечения? Корреспондент телеканала «Юнион» заглянула за кулисы нашего Донецкого цирка, чтобы выяснить, как дрессировщики обращаются с животными.

Свет софитов, улыбки, акробатические трюки и номера с животными — именно таким мы привыкли видеть цирк со сцены, а вот за кулисами картина не всегда бывает такой радужной. Интернет пестрит видеороликами, где дрессировщики с помощью силы заставляют животных выполнять команды. Это происходит за кулисами и даже на сцене перед публикой, но только реакция хищников на такие действия иногда бывает ответной.

Насмотревшись таких видеороликов, люди активно начали выступать за запрет участия животных в цирках. власти некоторых стран даже поддержали такую инициативу, однако в Донецком цирке всё по-прежнему: дикие животные продолжают удивлять публику участием в сложных номерах.

Журналисты телеканала «Юнион» застали репетицию предстоящего шоу «Медведи на буйволах«. Животные ведут себя послушно и поддаются командам. Всё это — годы упорной работы российского дрессировщика Серго Самхарадзе. Мужчина более 30 лет дрессирует медведей и буйволов. Рассказывает, что любовь к этим животным привили родители, которые также посвятили свою жизнь цирку. За такой немалый опыт у Серго выработался свой метод дрессировки животных.

«Это время, спокойствие, усидчивость. Внимательно нужно смотреть, как животные после репетиции ведут себя. Нельзя так, что отрепетировал, бросили их и пошел. Нужно после репетиции прийти, смотреть их кормешки, помимо этого поощрительный корм давать. Они должны подходить к тебе с таким же, можно сказать, спокойным характером, как и на манеже», — рассказал Серго Самхарадзе, заслуженный артист России, руководитель программы «Медведи на буйволах«.

На то, что некоторые его коллеги прибегают к насилию над животными при дрессировке, у мужчины ответ один — это неопытность и некомпетентность.

Обучать четвероногих необходимо с детства, да и вообще работа с животными — дело непростое, поэтому, признается артист, нужно быть готовым к любой реакции хищника, неважно репетиция это или выступление.

В цирке животных держат в добре, тепле, да еще и кормят вкусно. Например, медведи помимо полноценного обеда могут полакомиться даже сгущенкой и печеньем. Несмотря на это, у каждого из жителей Республики всё же есть своя позиция по поводу участия в цирке животных. Впрочем, ходить на представления или нет — личное дело каждого. Главное, что нужно знать, в Донецком цирке над животными не издеваются. В этом мы убедились лично.