Covid-19 за новогодним столом: как защитить себя в период праздников

К сожалению, у коронавируса не будет зимних каникул, и в период праздников нам так же придется придерживаться всех правил безопасности. Мы все так ждем новогодний стол и утро первого января, но нельзя забывать о том, что Covid-19 внес коррективы и в этот пункт. Медики, в частности ВОЗ, отмечают, что при этом заболевании важно назначать диету, которая показана при болезнях желудка, в частности гастритах и колитах.

Конечно, ограничений в таком случае намного больше, чем дозволенных продуктов. В списке запрещенной пищи острые блюда и пряности, копчености, молоко, шоколад, мучные изделия, жирное мясо и соленая рыба. Под знаком«+»в качестве разрешения питание должно включать в себя овощи и фрукты, печеные яблоки, каши, творог, нежирное мясо и рыбу. При выздоровлении добавляют аскорбиновую кислоту, комплекс витаминов, включая витамин P для укрепления стенки сосудов. Врачи советуют не заставлять себя принимать пищу, если у организма нет ресурса, чтобы заниматься пищеварением. Достаточно в такие мо-менты регулярно пить травяные чаи, овощные фреши, ягодные морсы.

Полезная диета

Держать себя в форме нужно всегда, в независимости от наличия заболеваний. Макеевский диетолог в частном порядке разработал программу похудения, которая точно пригодится до и после праздников. Наряду с правильным питанием очень важна физическая активность. Она же поможет вам хорошо выглядеть в Новый год и после праздников. Но не стоит постоянно изнурять себя тренировками, ведь если вы хотите не просто сбросить пару килограммов, а иметь хорошую фигуру постоянно, необходимо все делать постепенно.

Обязательной будет и мотивация. Конечно, если вы будете смотреть на супермодель из Instagram, то будете только расстраиваться (учитывайте Photoshop). По возможности найдите
человека, который будет заниматься спортом вместе с вами. Начинайте свой день со стакана воды, а лучше двух. Носите воду с собой, пусть она станет вашим верным спутником. В
еде современный врач советует не делать резких изменений, не ограничивать себя в том, что очень хочется. Вредные продукты исключайте из рациона постепенно. Еще рекомендуется начать есть маленькими порциями. Даже если вы не будете чувствовать, что насытились, успокойте себя тем, что вновь поедите через два часа. Помогите себе психологически – используйте маленькую посуду.

Раз в неделю можно поощрять себя — купите что-то запрещенное при диете и порадуйтесь, но потом вновь возьмите себя в руки и вспомните, для чего вы все начали.

Золотые правила

Жуйте всегда медленно. Ощущение сытости вызвано сигналом, подаваемым желудком мозгу. Этот сигнал приходит в мозг примерно через 15-20 минут после реального насыщения. Так что, если вы едите быстро, то, скорее всего, переедаете. А вот если будете есть медленно, то почувствуете насыщение в нужный момент. А значит — больше есть не нужно. Запомните правило одной вилки. Взяли кусочек еды, положили в рот, и на время, пока жуете, оставьте вилку на тарелке. Если вы держите ее в руках, машинально будете брать
больше и больше еды. Минимум масла и соли. Тут даже комментарии излишни, эти продукты не приносят пользу организму. Насчет расчета калорий мнения диетологов и фитнес-инструкторов всегда расходятся, но наш врач однозначно говорит «да» такому контролю, ведь с подсчётом съеденного намного удобнее расписывать рацион дня.

Главное – не переусердствовать. Вам необходимо лишь добиться комфортного для вас веса. Часто, когда девушки замечают видимый результат, не могут остановиться, а с пришедшей модой на осиные талии и вовсе теряют контроль, что может привести к анорексии, то есть значительному снижению веса, которое сложно не заметить визуально. Если указанное заболевание не вызвано искусственно отказом от пищи, то путей его появления может быть несколько: психологическое состояние и нарушения внутри организма. Помните, что анорексия может привести к другим, более опасным осложнениям, не доводите себя до такого состояния, контролируйте свой вес и наблюдайтесь у врача.

Как правильно?

В этом году все жители не только Республики, но и всего мира, стали массово скупать имбирь и лимоны, надеясь, что эти продукты спасут от всех болезней. В связи с этим выросли и цены, но желанного спасения не было. Врачи Макеевского центра здоровья согласны, что эти продукты действительно полезны, но не стоит приписывать им целительные свойства.

Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий, сохраняется в крови и желудочном соке. Как это вещество взаимодействует с вирусами, к сожалению, изучено недостаточно, но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.

Имбирь, имеющий в отличие от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов наряду с тем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям. Активное вещество имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очиститься от почти всех видов токсинов.

Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты.

Употреблять их следует целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется ввести в рацион ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19 все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.

По материалам газеты «Макеевский рабочий ДНР»

Exit mobile version