Эта милая, нежная девушка занимается танцами, пауэрлифтингом, учится в Донецком государственном институте физической культуры и спорта. Участвует в международных спортивных соревнованиях, конкурсах красоты. Вроде бы ничего необычного. Но есть одна деталь: передвигается наша героиня в инвалидной коляске. Знакомьтесь: Валерия Леонова – победительница конкурса красоты «Мисс Интеграция – 2017» в номинации «Мисс Активность», триумфатор полумарафона в Крыму «Скифский берег – 2018» на дистанции 21 км, руководитель клуба танцев на колясках «Каприз».
Движение – жизнь
– Валерия, мы с вами познакомились несколько лет назад на фотопроекте «Важно не то, что потеряно. Важно то, что осталось». Я никогда не забуду эту съемку на Саур-Могиле. Была какая-то особенная атмосфера, что-то необычное. А какие у вас остались впечатления?
– Да, это был первый и самый запоминающийся фотопроект в моей жизни. Сначала я очень волновалась. Все было так необычно: визажисты, фотографы, я познакомилась с новыми людьми. Особенно запомнилась съемка на Саур-Могиле. Там особая – мощная и позитивная – энергетика, и она настраивала на нужный лад. Те фотографии у меня самые любимые.
А на финале проекта я познакомилась с девочками из других городов, которые также принимали участие. Было очень здорово.
– Это был полумарафон на 21 километр. Попала я на подобные соревнования впервые, и органи- заторы мне, как новичку, уделяли много внимания, подсказывали, что и как делать. Также помогал мне всяческими советами наш земляк Дмитрий Долженко, который в прошлом году стал победителем этого же марафона среди мужчин. После месяца тренировок я при помощи нашего Главы Александра Захарченко поехала покорять Крым.
– Вы тренировались всего месяц?
– Да, начала тренировки буквально за 30 дней до того, как поехала на соревнования. Дома проезжала максимум 11 километров за тренировку. Когда приехала в Крым, очень переживала, хватит ли у меня сил. Дорога выдалась тяжелая, я очень устала, было сложно собраться, думала, что сойду с дистанции. Но такие мысли присутствовали только до пятого круга. А потом, наверное, у меня открылось второе дыхание, и я поехала спокойно.
– И заняли первое место?
– Это было трудно, но больше морально, чем физически. Как я уже говорила, тяжело было на первых кругах. Надо было справиться с
волнением, поверить в свои силы. Стартовали сразу все категории – около 60 человек. Для старта вы- брали утреннее время, чтобы не было сильной жары. Кроме того, почти на каждом повороте стояли пункты раздачи воды. В женском зачете было 15 девушек, но многие участвовали, чтобы просто проверить свои силы, и сошли с дистанции раньше, мало кто до- ехал до финиша. Я одна представляла Донецкую Народную Республику. Остальные участницы были из России и Украины. На старте я немного замешкалась, но потом начала постепенно догонять всех соперниц. Когда поняла, что первая, уже немного успокоилась, но темпа не сбавляла. На руках на- терла мозоли, и прямо во время движения волонтер, наш земляк из Луганска, помог мне замотать пальцы лейкопластырем, чтобы я смогла доехать до финиша. И я это сделала! Привезла золотую медаль, кубок – все как положено. А по приезде домой Александр Владимирович Захарченко поздравил меня с победой.
– Есть ли профильный вид спорта, которому вы больше всего уделяете внимания?
– Да, это пауэрлифтинг. Правда, из троеборья я занимаюсь только жимом лежа.
– И каков ваш лучший результат?
– 53 килограмма – при моем весе в 42. В моей категории девушки на международных соревнования поднимают и по 96 килограммов.
– Кроме спорта, вы еще и танцами занимаетесь?
– Да, наверное, это сложно представить. Я руководитель клуба танцев на колясках «Каприз», мы тренируемся в Донецком городском молодежном центре. Коллектив мы образовали в этом году. На данный момент с нами занимается тренер-хореограф. Очень хочется привлечь больше людей. В танцах есть разные направления: Duo, Solo, Kombi. Мы являемся единственным в Республике коллективом танцев на колясках, и у нас есть возможность принимать участие в соревнованиях международного уровня. Мы приглашаем в наш коллектив людей, передвигающихся при помощи инвалидных колясок и активно владеющих ими. А так- же тех, кто хочет танцевать и готов взаимодействовать в танце с особенными парт нерами. Коллектив у нас небольшой, но дружный и сплоченный. Мы контактируем с Федерацией танцев на колясках России, у них очень большой опыт.
– Чем еще увлекаетесь?
– Принимала участие в четырех конкурсах красоты. Первый прошел в 2013 году на Украине, второй – в 2014 году в Будапеште. В Венгрии званий никому не давали, но я прошла вначале строгий отбор в полуфинал в онлайн-режиме и даже попала в финал. Кстати, была единственной русскоязычной. В 2017 году участвовала международном конкурсе красоты «Мисс Интеграция» в Новосибирске, победила в
номинации «Мисс Активность». А еще принимаю участие в различных социальных проектах. Но больше всего мне нравится спорт. Гонки на короткие дистанции – 100 и 400 метров, шахматы, шашки, дартс…
– Насколько я знаю, вы еще увлекаетесь рукоделием?
– Да, когда есть свободное время, дома я занимаюсь плетением фенечек, учусь рисовать и вязать. По возможности продаю свои изделия, но чаще дарю своим друзьям. Каждый мастер ручной работы вместе с изделием дарит человеку частичку своей души и энергетику.
Испытано на себе
– Вы студентка Института физической культуры и спорта. С чем связан такой выбор?
– Мне эта тема близка, поэтому выбрала факультет адаптивно-физической культуры, где в будущем выпускаются реабилитологи. Со мной всю жизнь эти специалисты занимались, я знаю, что это такое, потому что прочувствовала на себе.
– Это зависит от характера и силы воли. У меня были периоды, когда я просто сидела и не знала, чем заняться. Особенно тяжело было в школьный период. Но меня всегда в спорт тянуло, и я начала себя пробовать в биатлоне, освоила другие лыжные виды спорта, но это было только во вред моему здоровью. После этого я как-то втянулась, начала интересоваться пауэрлифтингом. У меня появились друзья, знакомые, которые в таком же положении, и я поняла, что нет смысла грустить и замыкаться в себе. Наоборот, я откры- та для мира, для людей. Советую всем, у кого руки и ноги здоровы: не нужно закрываться и говорить, что все плохо. Жизнь прекрасна, но она очень коротка, поэтому нужно ловить каждый миг.
Мы такие же, как вы
– Валерия, в вашем сообществе очень часто отказываются от помощи посторонних. Почему?
– Да, мы не любим, когда нам предлагают лишнюю помощь. Хотим доказать, что мы такие же, как все. У нас не принято считать себя бедными и ущербными. Ни в коем случае. У нас равные права и условия. Не нужно постоянно пытаться помочь человеку, если он сам не просит. В отличие от некоторых слоев населения, мы не боремся за свои права, а доказываем их. А доказывать приходится, потому что у людей сложился стереотип, что мы постоянно нуждаемся в помощи. Я девушка самостоятельная и привыкла всего добиваться сама. Да, иногда не получается. Но… Всегда есть люди, которые помогают. Например, в спорте я бы ничего не добилась, если бы не помощь моего тренера Анатолия Корсуна. Без него я бы не достигла тех результатов, которые сейчас имею. А еще, конечно же, без нашего Донецкого республиканского центра адаптивной физической культуры и спорта. Там очень серьезные, грамотные и ответственные специалисты. Ну а самые главные помощники в моей жизни – это, конечно же, мои любимые родители, старший брат и бабушка. Без их поддержки я бы не справилась со всеми трудностями, которые преодолеваю на протяжении жизни. Родственники меня вдохновляют, направляют, и я делаю все для того, чтобы они мной гордились. Считаю так: если кто-то вдруг подумал, что человеку с инвалидностью нужна помощь, то можно ее предложить, но ни в коем случае не навязывать. Человек уже сам решит, отказать или принять. У людей сложился стерео тип о людях с
инвалидностью, но мы своим примером показываем и доказываем, что мы все разные, мы индивидуальности.
– С какими трудностями вы сталкиваетесь в повседневной жизни?
– Одна из проблем – пандусы. Они есть на бумажке, а по факту лучше ими не пользоваться, потому что это травмоопасно. Каждый
день – как борьба, сплошь преграды. Элементарно тяжело из дома выйти – я живу в 14-этажном доме, а пандусы строили еще в советские времена. Поэтому съехать по ним не каждый сможет. Иногда мне проще попросить, чтобы меня по ступенькам подняли, чем пользоваться
– Валерия, вот насчет этого я бы и хотел поговорить. Год назад у вас был очень неприятный инцидент…
– Да, дело в том, что не все троллейбусы и автобусы имеют специальные пандусы для посадки людей
на колясках. Количество таких машин ограниченно, ездят они нечасто. По инструкции водитель дол- жен выйти, помочь пассажиру. Но со мной случилась такая ситуация: я подъехала к автобусу, а водитель просто закрыл дверь и уехал.
– Но это же нарушение инструкции, практически преступление! Вы обращались с жалобой, запросом?
– Нет. Мне многие советовали написать жалобу на водителя, но я этого не сделала. Бог ему судья.
Главное – не сдаваться
– Валерия, вы недавно вернулись из Российской Федерации. Что это была за поездка?
– Это не первая моя поездка в Россию. В сентябре мы с моим небольшим коллективом поучаствовали в «Окском ПараФесте». В Дзержинске Нижегородской области проходил фестиваль спорта и творчества, и в некоторых видах мы заняли призовые места, привезли кубки и медали. А в ноябре мы с моей подругой, Любовью Пикаловой, были участниками XI Международного лагеря актива молодежных, инвалидных и волонтерских организаций – в качестве наставников и участников лагеря. Мы собрали творческий коллектив и дали несколько концертов. Выступали перед особыми детьми, а также перед зрителями психоневрологического диспансера. Участвовали в спортивной программе лагеря и заняли призовые места в некоторых видах спорта. Ну а лично для меня самым важным было участие в соревнованиях по выполнению норм Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО» среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Мы завоевали серебро и бронзу!
– Ну и в завершение разговора – что бы вы пожелали нашим читтелям?
– Нужно принять себя таким, какой ты есть. Если не полюбишь себя, в дальнейшем будет очень тяжело. И, самое главное, никогда не сдаваться.
По материалам газеты «Донецкое время»