Дмитрий Курлов: «В ДНР наблюдается детский футбольный бум»

Футбольная жизнь в наших краях практически непрерывна. И зимой противостояния бывают даже более жаркими, нежели в теплое время года. Но на дворе весна, зимние первенства окончены. Подводим итоги. Наш собеседник – вице-президент Федерации футбола Донецка Дмитрий Курлов

Не так уж «мелко»

– Дмитрий, какой была нынешняя футбольная зима?

– В чем-то традиционной, в чем-то экспериментальной. Как обычно, мы провели зимние первенства среди взрослых и среди юношей (на этот раз соревновались ребята 2003–2004 годов рождения). Эти две категории играли на улице. Кроме того, мы впервые организовали зимнее первенство для младшей возрастной группы, 2009–2010 годов. Малыши соревновались в закрытых помещениях.

– Начнем со старших. Возможно, неприятный нюанс, но все-таки… Нередко приходится слышать, что взрослая «зимка» в последнее время «обмелела»: все больше юниорских команд, все меньше солидных участников. Согласны?

– Доля правды в этом замечании есть. Хотя, если сравнивать с прошлой зимой, в этот раз было на одну команду больше – восемь. Причем пять из этих коллективов – участники чемпионата ДНР. То есть не так уж и «мелко». Конечно, заявились не все, кого мы хотели видеть. Та же «Победа» решила зимой сосредоточиться на играх в формате 8 х 8. «Енакиево» и «Химик» хотели участвовать, но не смогли в силу разных причин. Зато отметим присутствие команды из Комсомольского – ребята выступили очень неплохо, можно сказать, стали открытием первенства, завоевали бронзу. Что касается молодежи, то, независимо от количества взрослых участников, мы в любом случае будем предоставлять подрастающему поколению эту площадку. Ребятам нужно играть, набираться опыта. Это отличная практика для них в плане перехода от юношеского футбола ко взрослому. И стоит сказать, что результат налицо. Старшая команда УОРа провела «зимку» очень ровно, чувствуется прогресс даже по сравнению с ее участием в прошлогоднем чемпионате ДНР. Я думаю, в новом сезоне уоровцы многим фаворитам смогут попортить нервы, а у кого-то и очки отберут.

– Борьбы за золото, по сути, не получилось…

– Да, «Гвардеец» был на голову выше остальных. Впрочем, это и ожидалось. Команда и в прошлом сезоне собрала практически все трофеи.

– Были ли какие-нибудь особенные трудности при проведении взрослой «зимки»?

– Особенных не было. Как обычно, имел место небольшой перерыв, связанный со снегопадом. Эта погодная погрешность всегда учитывается при составлении графика. Но нынешней зимой снег нам помешал даже меньше, чем, например, прошлой. В тот раз мы даже в марте играли на льду, а в этом году снег растаял когда положено и мы отлично уложились в расписание.

– Один тур был выездным. С чем это было связано?

– Да, мы выезжали в Комсомольское, и это один из позитивных моментов турнира. Мы каждый год, когда выпадает снег, ищем альтернативу «Кировцу» – не хочется чистить и тем самым портить хорошую синтетику. Обычно используем тренировочное поле «Дончанки», делали это и в нынешнем розыгрыше, но, кроме того, один тур провели в Комсомольском. Хочу поблагодарить принимающую сторону, которая подготовила газон к нашим играм, и всех участников, которые согласились сыграть на выезде, не считаясь с путевыми расходами. Все игры прошли в замечательной атмосфере. Думаю, и популяризации футбола в Республике этот выезд тоже способствовал.

– «Зимка» нередко сопровождается травмами. Все-таки покрытие сложное…

– В этом году, слава Богу, серьезных повреждений не было. У врачей не было так много работы, как в прошлом и позапрошлом турнирах.

Плюс ЛНР

– Прежде чем перейдем к обсуждению детско-юношеских первенств, скажите пару слов о Кубке Старухина, который стартовал на этой неделе.

– В этом году отмечаем присутствие на мемориале команды из другого государства, из ЛНР. «Шахтер» (Свердловск) изъявил готовность поучаствовать в нашем турнире.

– И будет несколько недель подряд приезжать в Донецк?!

– Да, проведет как минимум четыре матча. Формат в этом году тот же, что и прежде. Две группы и плей-офф. Причем ни одна команда не вылетает по итогам группового раунда. В 1/4 встречаются первое место группы А с четвертым – группы В, второе – с третьим… Крест-накрест. Что касается регламента, то мы пошли навстречу участникам и играем по 40 минут в тайме. Традиционно, как вы помните, было по 35. Но футболисты просили увеличить время матча – им нужно набирать форму перед сезоном.

Ради игрового тонуса

– Перейдем к юношескому турниру. Подведите его итоги.

– Выиграла, как и в прошлом году, команда УОР. Хотя ее соперничество с претендентами было нешуточным. Серебро завоевала академия «Оплота Донбасса», а бронзу взял макеевский «Бажановец».

– Кого-то из игроков можете выделить?

– Я бы не стал этого делать. Если уж выделять кого-то из молодежи, я бы отметил игрока УОРа U16, игравшего во взрослой «зимке», – нападающего Данила Ламбринова. Парень очень сильно провел турнир, довольно много забил, в целом смотрелся здорово. Его привлекали и к старшей уоровской команде, он и там не потерялся. Перспективный игрок.

– В юношеской «зимке», наверно, еще и потому трудно кого-то выделить, что погодные условия немного мешали ребятам проявить лучшие качества?

– Не сказал бы, что погода сильно мешала. В этом турнире у нас было всего шесть команд, так что мы спокойно переждали самый снежный период и играли в основном на нормальном покрытии и в приемлемую погоду. Этот турнир важен в первую очередь тем, что старшие юноши получают игровую практику, не киснут в залах долгую зиму, ожидая весенних стартов. 15-летним ребятам нужен игровой тонус, зимнее первенство для этого и проводится.

Методом проб и ошибок

– Напоследок поговорим о малышах. Говорите, их турнир был экспериментальным?

– Да, эксперимент начался еще осенью, когда мы провели первенство среди мальчишек 2009–2010 годов. «Зимка» была логическим продолжением этого начинания. Малышам нужен игровой опыт, и мы даем им возможность окунуться в настоящую, не тренировочную борьбу.

– Осенью, я помню, турнир младших прошел не без шероховатостей и вы пеняли на особенности нашего менталитета. В этот раз сделали выводы?

– Я по-прежнему склоняюсь к мнению, что в младшей возрастной категории нельзя ставить результат на первое место. Важно дать малышам почувствовать футбольную, матчевую атмосферу, не следует угнетать их неокрепшую психику излишней ответственностью. Но я не смог переубедить тренеров, родителей. Повторюсь, у наших людей соревновательный менталитет… Хорошо, что хоть от рапортов отказались, но результаты, турнирная таблица – всё это имело место.

– Без рапортов… Наверно, опять хватало мини-скандалов?

– Бывало… И виной все та же психология. Решили не подходить к возрастам строго, но просили по-человечески: не больше 1–2 ребят 2008 года. И что же, приезжает команда – 7 человек 2008-го… Естественно, недовольство соперника, выяснение отношений. А насколько проще было бы принять тот формат, к которому я призывал. Нет таблицы – не так принципиально относились бы к «подставам». Ну ничего, мы экспериментируем, идем методом проб и ошибок. В весенних первенствах, которые вот-вот стартуют, будем действовать жестко: замечен игрок неподходящего возраста – снимаем команду с соревнований. Уже прописали это в регламенте.

– Ситуация в детском футболе продолжает внушать оптимизм?

– Можно сказать определенно: в ДНР наблюдается детский футбольный бум. Особенно ощутимо это стало в 2018 году. У нас уже сейчас на весенние первенства заявились 40 команд: 10 – 2005–2006 годов, 14 – 2007–2008 годов и 16 – 2009–2010 годов. Пришлось даже по группам делить участников, иначе мы просто не успели бы провести турниры. Но это, конечно же, отрадно. Такая ситуация не может не радовать.

 Роман КАРПЕНКО, газета «Донецкое время»