В первый день октября отмечается Международный день пожилых людей. Наставники и хранители традиций, эти люди в то же время очень уязвимы. К сожалению, многие из них оказываются в сложных жизненных ситуациях: болеют, становятся инвалидами, остаются одни, без поддержки и внимания. Чтобы их жизнь была более насыщенной и комфортной, существуют специальные дома-интернаты. В одном из них, Донецком доме-интернате для граждан пожилого возраста и инвалидов, и побывала творческая группа «Донецкого времени»
Путевка в достойную жизнь
Войдя на территорию, мы увидели два пятиэтажных корпуса, внешне похожих на санатории или дома отдыха. Вокруг – аллеи деревьев, клумбы с цветами, лавочки и беседки. Спокойная, умиротворяющая атмосфера. Учреждение работает с 1973 года и за это время приняло под свой кров не одну тысячу одиноких людей.
– Наш дом-интернат построен по типовому проекту и располагается в двух современных корпусах, – рассказывает директор заведения Константин Рябко. – В одном из них – административная часть и общее отделение, в другом – медицинская часть и гериатрическое отделение для людей, имеющих затруднения в передвижении и требующих постоянного внимания и особого ухода. Всего дом-интернат рассчитан на 505 человек, сегодня в нем живет 202. Самой младшей жительнице 18 лет, а самой старшей в этом году исполнится 96.
– Это престарелые граждане, достигшие пенсионного возраста, и инвалиды I и II групп от 18 лет, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе, бытовом обслуживании, медицинской помощи, которым в соответствии с медицинским заключением не противопоказано пребывание в доме-интернате и которые не имеют трудоспособных родственников, обязанных их содержать по закону.
– Это одинокие люди?
– Фактически да. Например, к нам могут попадать те, у кого родственники живут за границей, находятся в местах лишения свободы или в розыске. Ситуации бывают разные.
– Какие документы нужны для оформления?
К разговору подключается начальник отдела организации оказания социальных услуг стационарными учреждениями (домами-интернатами) Министерства труда и социальной политики ДНР Ирина Богомазова, которая присутствовала в этот день на празднике по случаю Международного дня пожилых людей:
– Прием граждан в дом-интернат производится на основании личного заявления и документов, перечень которых утвержден типовым положением. В их числе – ксерокопия паспорта, ИНН, справка о составе семьи, медицинские документы и решение ВКК, подтверждающее, что человек может находиться в интернате. Этот пакет документов предоставляется заявителем в районное управление труда и социальной защиты населения по месту его регистрации с последующей передачей сформированного дела в Министерство труда и социальной политики ДНР. Потом выписывается путевка на постоянное проживание в дом-интернат.
– Обновляются ли эти документы ежегодно?
– Нет. Только в случае если происходят какие-то медицинские изменения.
Уверенность в завтрашнем дне
– В общем отделении находятся люди, которые могут самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. Проживают они в одно- и двухместных номерах. А подопечные гериатрического отделения – это в основном те, кто не может самостоятельно передвигаться, или лежачие, требующие постоянного ухода. Они живут в двух- и трехместных номерах. Мы стараемся расселять подопечных так, чтобы, если один лежачий, то другой мог передвигаться, чтобы они могли помогать друг другу.Гериатрическое отделение работает у нас не так давно, оно было создано с целью оказания помощи тем людям, которые требуют более внимательного ухода.
– Какие преимущества имеют те, кто живет в доме-интернате?
– Каждый из тех, кто остался без поддержки семьи в пожилом возрасте, имеет право на достойную старость. Поэтому мы стараемся создать для наших подопечных теплую, комфортную, домашнюю обстановку, чтобы эти стены стали для них родным домом, а окружающие – второй семьей. Престарелый человек в доме-интернате получает круглосуточный контроль и уход; четырехразовое питание, в том числе диетическое; возможность пользования специальными колясками и другим специализированным оборудованием, получать необходимое лечение,проходить исследования в нашей лаборатории, осмотры врачей, проводить свой досуг интересно и разнообразно, наслаждаться общением с другими пожилыми людьми, находить новых друзей, участвовать в культурных мероприятиях, получать различные бытовые услуги – например, парикмахерские,а также по пошиву и ремонту одежды. У каждого нашего подопечного твердые социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, у нас создана культурно-бытовая комиссия, в которую входят представители администрации и подопечных. Собираясь, мы обсуждаем насущные проблемы, вопросы и по возможности решаем их. Недавно, например, было пожелание – обновить книжный фонд библиотеки.
– Проживание в интернате бесплатно?
– Да, учреждение находится на государственном обеспечении, и ни на какое личное имущество проживающих у нас мы не претендуем. Все подопечные прописаны здесь, получают пенсию по месту жительства, 75 % из этих средств отчисляются на специальный счет дома-интерната и используются для улучшения условий проживания: на приобретение одежды, обуви, лекарств, мебели. А 25 % люди получают на руки.
– На сегодняшний день штат сотрудников дома-интерната составляет 124 человека. Это работники медицинского блока: терапевты, невропатолог, психиатр, стоматолог, медсестры и санитары. В хозяйственном блоке работают слесари, водители, прачка, сотрудники пищеблока, а в административно-управленческом – администрация, паспортист, бухгалтер.
– Есть у вас какие-то спонсоры?
– Особых спонсоров нет. Иногда помогают желающие: кто-то книги дарит в нашу библиотеку, а недавно один мужчина презентовал большой плазменный телевизор. Некоторые предлагают одежду б/у и продукты, но мы отказываемся, с этим у нас очень строго…
Отдых для души
Чтобы узнать о жизни и досуге живущих здесь, мы отправляемся на экскурсию по корпусам. Нас сопровождает заместитель директора по общим вопросам Татьяна Лебедь.
В большом холле на первом этаже – мягкие диваны, кресла и большой телевизор. Здесь жильцы проводят время за просмотром фильмов и телепередач. Рядом – аквариумы с красивыми рыбками – для душевного отдыха. А на стенах – несколько стендов с фотографиями обитателей дома-интерната, на снимках запечатлены праздники и будни заведения. Вызывает интерес и выставка работ декоративно-прикладного искусства, созданная руками подопечных. Здесь и вышитые картины, и вязаные изделия, и различные обереги. Большинства из авторов уже, увы, нет в живых, а память о них сохранилась…
– Некоторые женщины занимаются рукоделием для души, чтобы разнообразить свой досуг. А у мужчин свои увлечения: например, садоводство, разведение цветов, – рассказывают нам сотрудники дома-интерната. – Один из наших подопечных очень любит землю, постоянно что-то выращивает: зимой у него на подоконнике растут укроп, петрушка, лук, чеснок, на улице тоже есть небольшой огород, он и виноградник посадил самостоятельно. Мы покупаем ему семена, и он занимается своим хобби.
Наша экскурсия продолжается. Запахи ароматной еды приводят нас в столовую. Здесь большой, уютный зал, на каждом столе – цветы, рядом стоит пианино. Подопечные из общего отделения питаются здесь, а для гериатрического еда доставляется отдельно – в каждую комнату.
Идем по этажам. На каждом – жилые комнаты, на дверях для удобства висят таблички с фамилиями и инициалами проживающих. На стенах – разнообразные картины, радующие глаз и создающие уютную, домашнюю атмосферу. Для верующих людей есть молельная комната. Сюда по праздникам приходит священник.
Играть, читать, соревноваться
– Здесь даже очередь образовалась, теперь доступ к компьютерам – по записи, – рассказывает Татьяна Александровна. – Молодежь записывает для пожилых сериалы, которые те потом смотрят в холе или у себя в комнате. У некоторых есть небольшие телевизоры с DVD-проигрывателями.
Те, кто любит читать, могут провести досуг в библиотеке. Литературы здесь предостаточно – более 10 тысяч книг, газет и журналов. Директор дома-интерната рассказал нам, что, по последним исследованиям, те, кто читает классику, живут дольше на пять лет, а те, кто читает газеты, – на два года. Это некоторый стимул для обитателей.
Здесь же, в библиотеке, видим памятный уголок: под стеклом – ордена и медали ветеранов труда и участников Великой Отечественной войны, которые когда-то проживали здесь.
Есть в учреждении и лечебно-физкультурный кабинет со специальными спортивными тренажерами, на которых подопечные занимаются по назначению врача. Кто-то восстанавливает свою двигательную активность после инсульта, кому-то полезны такие занятия после перенесенного инфаркта, а кто-то просто любит заниматься спортом.
Под крики «горько!»
– Константин Анатольевич, как у вас проходят праздники?
– Мы отмечаем все праздники: и Новый год, и День инвалида, и День Победы… У нас на территории есть небольшой обелиск, там мы проводим праздничные мероприятия, возлагаем цветы, а потом варим полевой кулеш. В числе наших жильцов есть 18 человек – участников войны и членов семей погибших ветеранов. Празднуем и дни рождения подопечных. Для этого у нас есть специально оборудованная гостевая комната с большим столом и диваном. Бывают у нас даже свадьбы.
– Да, уже две пары поженились. Любовь Петровна и Степан Викторович, которым почти 70 лет, познакомились здесь, у нас. Когда он стал ухаживать за ней, мы со стороны наблюдали их роман. Она инвалид на коляске, а он ходит. Мужчина оказывал женщине всяческие знаки внимания, вывозил ее на улицу, они общались часами. А через полгода сообщили, что хотят пожениться. На роспись – для удобства – мы доставили молодоженов на машине скорой помощи. А у второй пары, Надежды Семеновны и Петра Михайловича, перед свадьбой были небольшие трудности. Жених – с территории Украины, с предыдущей супругой давно не живет и не общается, но официально не разведен. Чтобы помочь влюбленным, мы делали запросы, и Петра Михайловича развели заочно. Так создалась еще одна счастливая семья… Но я говорю всем желающим: «Свадьбы раз в год, у меня лимит!» (Улыбается.)
Волею судьбы
У каждого из живущих здесь наверняка своя история, прошлая жизнь, которая привела в стены этого дома. Пока общаемся с директором, видим мужчину-инвалида.Игорь жил в прифронтовом районе Донецка, и однажды в результате взрыва ему оторвало ногу. Родственников у него нет, за ним ухаживала женщина – социальный работник, а потом Игорь попал сюда.
В числе жильцов заведения есть и одинокий парень-ополченец, бывший командир разведывательной группы, по имени Максим, который воевал, потом подорвался на растяжке, был контужен. К сожалению, сегодня он передвигается с трудом.
А вот симпатичная девушка в инвалидной коляске. Юлия жила раньше с опекунами, а потом они отказались от нее. Так она оказалась в доме-интернате.
Федор Егорович когда-то работал санитарным врачом, у него была семья: гражданская жена и ее дочь. Когда его любимая женщина заболела и умерла, он остался без жилья, потому что племянница супруги, прописанная в квартире, выписала Федора Егоровича. Своих детей у старика не было, дальних родственников тоже. Свою тихую гавань на старости лет он нашел в этом доме-интернате.
Жизнь продолжается
– Ваше заведение находится в Кировском районе, небезопасном в наше военное время. Как вы жили с началом боевых действий? – спрашиваем у руководителя.
– В 2014-м и начале 2015-го было неспокойно: несколько раз на территорию дома-интерната попадали снаряды, были выбиты окна, пришлось менять стеклопакеты. Благо все люди остались живы и здание осталось целым. В то время не было ни воды, ни света, на улице, во дворе, мы разбивали полевые кухни, сотрудники приносили из дома консервацию, соль, специи – кто что мог, и мы готовили еду для подопечных. Несмотря ни на что, весь персонал был на местах и работал бесплатно.
– Сегодня у вас есть трудности?
– Особенно ни на что не жалуемся. Разве что хотелось бы расширить штат сотрудников: не хватает несколько медсестер и культмассового организатора. Но это ситуация поправимая.
Автор Наталья ДЕДИЦКАЯ. Фото Валерия ЛУКИЧА и из архивов дома-интерната