Ученые донецкого Института неотложной и восстановительной хирургии имени В. К. Гусака изобрели лекарство для лечения инсульта, подобных которому нет в мире. О новом препарате «Донецкому времени» рассказал заведующий отделом экспериментальной хирургии института Дмитрий Филимонов.
– Дмитрий Алексеевич, кому принадлежит эта идея?
– Отделу экспериментальной хирургии. Учитывая, что инсульт является государственной проблемой во многих странах, а в структуре заболеваемости и смертности он выходит на второе место перед инфарктом, мы решили посвятить исследование именно этой проблеме. Для разработки технологии синтеза вещества обратились в Донецкий институт физико-
– Состав лекарства придуман вами?
– Идея, связанная с воздействием препарата, наша, а над атомарным составом этого вещества работали ученые института физико-органической химии и углехимиии. В разработке данного лекарства принимали участие медики, биологи, химики-синтетики, биохимики.
– Каким образом проводятся испытания препарата?
– К сожалению, во всем мире испытания проводятся только одним способом – на лабораторных крысах или мышах.
– Вы уже опробовали его на животных?
– У животных экспериментальным образом вызывался инсульт. Потом вводился препарат, велись наблюдения. В ходе исследований мы заметили первые положительные результаты и пришли к выводу, что это лекарство может улучшать неврологические функции, снижать температуру тела, косвенно способствуя лучшему течению инсульта.
– В чем преимущество этого препарата по сравнению с другими, которые применяются для лечения заболевания?
– На сегодняшний день во всем мире нет в клинической практике аналогов вещества, разработанного нами. В фармации вообще мало лекарственных препаратов, которые защищают головной мозг от ишемии. Наше лекарство может найти применение в острейший период инсульта. Мы ожидаем, что оно будет максимально эффективно в первые часы и сутки после нарушения мозгового кровообращения.
В настоящее время продолжается работа над улучшением молекулы вещества, ведутся экспериментальные исследования. Это требует множества оборудования и реактивов. Эффект препарата был подтвержден, теперь нужно провести исследования на большем количестве животных, доказать его безопасность. Возможно, на это уйдет несколько лет.
– А где будет производиться новое лекарство?
– Возможно, технология производства этого препарата через некоторое время станет сложнее, тогда потребуется привлечение каких-то иностранных специалистов. Но вполне возможно, что препарат будет выпускаться на заводе «Стирол».
Наталья Дедицкая, сайт «Донецкое время»