Блок силовых видов спорта в новейшей истории Донецкого региона всегда был на передовых позициях. Наши спортсмены десятками завоевывают медали на региональных и всероссийских соревнованиях, имеется (не будем скромничать) громадный успех в рамках Кубка мира по карате. В последнее время обострилась и внутренняя конкуренция, а на передовые позиции выходят представители дзюдо.
О картине развития в нашем крае этого олимпийского вида спорта (в программе летних Игр дзюдо впервые появилось в 1964 году) мы решили поговорить с Игорем ХАВИКОВЫМ, не последним в донецком дзюдо человеком. Беседа с членом исполкома Федерации дзюдо ДНР, главным тренером нашей сборной, директором Донецкой республиканской СДЮШОР по видам борьбы – к вашему вниманию.
О ПЕРЕЕЗДЕ НИКТО НЕ ДУМАЛ
– Игорь Викторович, давайте вернемся немного назад – в тяжелые 2014 и 2015 года. Какое наследие донецкое дзюдо получило от предшествующего периода?
– Могу в качестве показательного примера рассказать про нашу школу. В те годы нас покинуло, пусть это для некоторых и будет удивительно, не больше пяти процентов тренеров. Остальные остались на месте, и о переезде, скажем, на Украину никто не думал. Понятное дело, что все хотели уберечь детей от военных действий, в более спокойные регионы выезжали их семьи, но и таких людей было немного, почти все вернулись домой.
– Материальная база от обстрелов не пострадала?
– Если говорить о каком-то сокращении, то раньше к нашей структуре относились неплохие школы в Славянске и Димитрове. Там работали квалифицированные специалисты, а теперь они от нас откололись. Все остальное осталось, в том числе и специализированные залы в разных городах Республики. В данном вопросе лишних проблем никто, к нашей радости, не создал. В нашей школе в Донецке на данный момент работают 27 тренеров, плюс специалисты по греко-римской и вольной борьбе. Девять из десяти человек – это мастера спорта как Украины, так и СССР, а также два мастера спорта международного класса. Добиваемся, чтобы уровень учеников был выше уровня учителей. Это сверхзадача.
– Отдельные виды спорта в новейшей истории переживают бум по части воспитания подрастающего поколения. Дзюдо в кадровом вопросе как себя чувствует?
– Нет-нет, никакого голода по ребятам, которые хотят заниматься именно дзюдо, нет и никогда не было. Малышей, которые родились уже в Республике, в нашей школе действительно очень много. К большому сожалению, взрослые сборные ограничены и не могут принимать участие во всех соревнованиях, в которых хотелось бы себя проявить. А вот у ребят до 16 лет очень хороший потенциал и неплохие перспективы. Эти возвратные категории принимали участие в различных турнирах в России и Абхазии. Их профессиональный рост виден.
ПОД СВОИМ ФЛАГОМ
– Перспектива у талантливого юноши – это получение гражданства Российской Федерации и жесткая конкуренция за место в составе сборной этой страны?
– Наша республиканская федерация работает над тем, чтобы ребята попадали и на международные турниры под своим государственным флагом. Добились, что членов сборной ДНР будут принимать на российских коврах в официальных соревнованиях. Попадание в российскую сборную… Если кто-то добьется такого результата, мы будем только рады. На уже прошедших соревнованиях достаточно высокого уровня если наши воспитанники и проигрывали, то в достойной борьбе, причем российским сборникам, претендующим на что-то серьезное.
– Чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры – пока это на уровне мечты?
– Надежду никогда не нужно терять. Среди наших дзюдоистов есть спортсмены, которые могут достичь такого высокого уровня, но давайте немного подождем. (Улыбается.)
ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВЕННОГО УРОВНЯ
– Пандемия коронавирусной инфекции, я так понимаю, поломала много планов?
– Работа идет и в таких непростых условиях, но ограничения действительно много чего ломают в процессе подготовки и проведения соревнований. Второй волны, конечно, опасаемся. Много всего интересного запланировано, и если будут срывы… Пострадают в первую очередь взрослые дзюдоисты, ведь запланированы выезды в Ульяновск, Крым, Москву. Если границу закроют, снова окажемся в собственном соку. Детское дзюдо с соблюдением всех требований (например, в зале дети находятся без родителей) пока не отменяем, состоялось первенство школы в Ясиноватой, в планах – республиканские соревнования. Работа продолжается, год не закончился, надеемся на лучшее.
– Урок дзюдо в школе. Реализовать эту идею на практике будет непросто?
– Тема очень хорошая. Да, некоторым это в диковинку, но большинство идею только приветствуют. В советское время в школе были все виды спорта – от борьбы до гимнастики и игровых видов. Помню, в восьмом классе я сделал замечание учителю физкультуры о правильности приема по борьбе, и он прислушался к юному мастеру спорта. Сейчас нужно возвращать такую насыщенную программу в учебные заведения. Конечно, не везде материальная база позволяет это сделать, но все вопросы решаемы. От урока начального дзюдо уж точно хуже школьникам не будет.
– Совсем недавно прошла серия семинаров для учителей…
– К большому сожалению, в этих мероприятиях я не участвовал. Понаслышке знаю, что практически все участники приняли требования, им интересно, они видят перспективу.
– Вы коснулись материальной базы. За счет чего или кого ее можно улучшить?
– Мое мнение: это должно быть задача государственного уровня. В этом году в феврале мы были в Москве и посетили специализированную школу «Самбо-70», в которой культивируется без малого три десятка видов спорта. Только для борьбы там четыре зала, и без остановки, каждый день здесь занимаются по 30 детей на 12 татами. А еще есть соревновательный зал с трибунами и балконами, с шестью татами. Учащихся так много, что порой не хватает раздевалок. Нам есть к чему стремиться, ведь современные школы можно пересчитать по пальцам одной руки.
– Статистику занимающихся дзюдо на постоянной основе, работающих школ и секций наша республиканская федерация ведет?
– География обширна: это все крупные города и районы. Работают порядка 80 тренеров по всей Республике. В этот список уже стали попадать выпускники Донецкого училища олимпийского резерва, у них есть большое желание работать именно тренерами. Конечно, это только приветствуется.
Беседовал Сергей КОЛОС
Газета «Донецк Вечерний»