Еда против стресса: какие продукты делают нас счастливее

Частые стрессы истощают нервную систему, и рано или поздно могут привести к расстройствам, при которых может потребоваться медицинская помощь. В состоянии напряжения происходит активизация нервной системы и повышается выброс в кровь гормональных соединений. Тема стресса и депрессии сейчас стала актуальной как никогда ранее. В сегодняшних реалиях, когда каждый новый день готовит для нас не всегда приятные сюрпризы, важно не поддаваться негативным  эмоциям.  Выбирая правильные продукты для нервной системы, можно улучшить своё психоэмоциональное состояние, особенно в периоды стресса. Давайте вместе узнаем, что нужно есть, чтобы не только быть здоровым физически, но и оставаться счастливым и наполненным позитивными эмоциями человеком!

Какао-бобы   

  Самый известный антидепрессант для многих из нас, продукт из какао — бобов – шоколад. Когда нам грустно, рука так и тянется за этой сладкой порцией позитива. Но следует знать: со стрессом помогает бороться не любой шоколад, а только чёрный, т.е. в состав которого входит не менее 70% какао. Продукт содержит такие соединения как биофлавоноиды и фенилэтиламины, уровень которых в организме резко снижается при повышенных нагрузках. Биологически активные соединения какао стимулируют синтез и высвобождение «гормонов счастья» – эндорфинов. В частности, нейромедиатор дофамин является предшественником адреналина и норадреналина, выброс которых повышается в стрессовых ситуациях. Присутствующие в шоколаде антиоксиданты продлевают срок жизни нервных клеток.

Гранат

Врачи и диетологи считают, что ежедневное употребление гранатовых зёрен и сока ведёт к активному долголетию и здоровью. В плодах содержится высокое содержание витаминов группы B, A, C, E, PP, кальция, йода, железа, магния, натрия, калия, фосфора. Гранат обладает хорошим антиоксидантным действием, эффективно снижает давление и защищает от рака. При склонности к нервному перенапряжению нужно каждый день выпивать 0,5-1 стакан гранатового сока. Чтобы ослабить слишком кислый вкус, его нужно не подслащать, а разводить кипячёной водой в пропорции 1:1.

Орехи

Все орехи – кладезь полезных веществ. В них много жирных кислот, магния, меди, цинка, триптофана, молибдена, серы и калия. Также они содержат лецитин, необходимый для поддержания активной мозговой деятельности и питания нервных клеток. Доказано, что орехи в натуральном виде способны повышать уровень серотонина в организме, что способствует улучшению настроения и снятию симптомов нервного напряжения. Считается, что в день достаточно съесть небольшую горсточку ореховой смеси – можно как перекус между приёмами пищи или в составе блюд.

Свежая зелень

Зеленые листовые овощи должны входить в рацион всегда. Зелень способствует снижению раздражительности и предотвращает развитие депрессии при стрессе. Она насыщает организм витаминами и минералами, оказывая общеукрепляющее воздействие. Зелень содержит большое количество магния, который существенно повышает уровень стрессоустойчивости за счёт стимуляции выработки гормонов. Микроэлемент фактически играет роль естественного транквилизатора (успокаивающего средства). Накопление токсичных продуктов обмена веществ делает человека гораздо менее стрессоустойчивым. Клетчатка, которой много в капусте, щавеле, шпинате и салате, способствует эффективному очищению организма от шлаков.

Бобы

Фасоль, горох, чечевица – издавна служат полноценными источниками растительного белка, который ничем не уступает белкам, получаемым из мяса. Этим активно пользуются вегетарианцы и веганы. Кроме того, в этих продуктах много клетчатки, которая способствует пищеварению. У бобов богатый химический состав: витамины A, практически полностью представлена группа B, С, кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк. Употребление бобовых 2-3 раза в неделю в супах, салатах или в качестве гарнира позволяет снизить уровень тревожности, улучшить сон и повысить настроение.

Овсяная каша

Этот широко распространённый диетический продукт рекомендуется регулярно употреблять всем людям, в большей или меньшей степени подверженным воздействию стрессорных факторов. Продукт содержит большое количество углеводов, способствующих выработке важного нейромедиатора – серотонина. Значительное падение его уровня приводит к тому, что вследствие нервных нагрузок у человека развиваются интенсивные мигренозные головные боли и депрессия. Известно, что стрессы у многих людей являются причиной повышения кислотности желудочного сока. Благодаря тому, что овсянка оказывает обволакивающее действие, она снижает риск развития гастритов. Кроме того, она сравнительно медленно переваривается; долго сохраняющееся чувство сытости предупреждает переедание и набор лишних килограммов на фоне психоэмоциональных перегрузок.

Зелёный чай

Целебные свойства этого напитка были известны китайским врачевателям ещё несколько тысяч лет назад. Активные вещества, присутствующие в чае, способствуют повышению настроения и общего жизненного тонуса. Вкусный и полезный напиток позволяет предупредить стресс благодаря высокому содержанию антиоксидантов, защищающих нервные клетки. Даже запах зелёного чая оказывает на нервную систему успокаивающее воздействие. Единственное, что нужно помнить: в слишком крепком виде он может на короткое время перевозбудить организм, а при пониженном давлении в большом количестве – привести к упадку сил. Поэтому при гипотонии лучше пить чёрный, а не зелёный чай, который также обладает способностью успокаивать.

Морская капуста

Это растение сложно заменить каким-то другим растительным продуктом. Оно крайне необходимо для тех, кто ведёт напряжённый образ жизни, занят умственным трудом и регулярно подвергается стрессам. Морская капуста, или ламинария, благодаря большому содержанию йода помогает работе щитовидной железы, – органа, который в первую очередь отвечает за реакцию организма на стресс. Пантотеновая кислота и витамин В также есть в этом продукте.

Помидоры

Помидор считается овощем хорошего настроения. В нём такое количество витаминов, минералов, сахаров, что он может с успехом заменить сразу несколько других овощей. Разумеется, среди них есть и те, которые укрепляют нервную систему. Но главное, что помидор считается натуральным антидепрессантом, так как содержит вещества, которые напрямую влияют на эмоциональное состояние.

Татьяна Захарченко, газета «Родина»