Пандемия, ударившая по мировому футболу, не могла не коснуться республиканского. Занятия в индивидуальном режиме – вполне не соответствуют поддержанию функциональной готовности футболистов.
И, конечно, нашим игрокам уже хочется приступить к нормальным тренировкам, а там, глядишь, и турниры начнутся. Попробую кратко проанализировать общемировую футбольную тенденцию в условиях коронавируса.
Во многих странах правительства и национальные лиги планируют или уже начали тренировочный процесс, идет подготовка к проведению внутренних турниров. При этом соблюдается строгий санитарный режим, разработанный центральными органами государственной власти.
Германия – первопроходец, провела один тур Бундеслиги. Италия заявила о продолжении с 13 июня Серии А, но затем правительство сдало назад, перенеся рестарт ориентировочно на 20 июня. Все дело в том, что Премьер-министр Италии Джузеппе Конте подписал указ о продлении запрета на проведение спортивных соревнований до 14 июня.
Везде возвращение футбола сопряжено с массой мероприятий по обеспечению безопасности участников процесса. Разработаны всевозможные требования, соблюдение которых для футбольных клубов неукоснительно…
В России планируется продолжить чемпионат 21 июня. Пока же Российской премьер-лигой разработан медицинский регламент, который находится на доработке и согласовании в Роспотребнадзоре. При этом, медицинский главенствует над основным, футбольным регламентом. Требования к безопасности организации матчей очень жесткие.
Например, в целях безопасности клубам рекомендовано проводить тестирование не более чем за 24 часа до начала матча, через 3–4 дня после проведения встречи, а также не реже 1 раза в 14 дней дополнительно.
На фоне возобновления тренировок и турниров информационные ленты пестрят сообщениями о том, что в том или ином клубе у футболистов или сотрудников выявлен коронавирус.
Джефферсон Фарфан из московского «Локомотива» стал первым игроком в РПЛ, у кого выявили Covid-19. На 19 мая – в трех клубах выявлено пять случаев заражения. Так это в России еще де-юре в клубах не начался тренировочный процесс.
Белоруссия, не взирая на опасность, начала свой чемпионат в марте. Сыграны матчи 10 туров. И уже два матча перенесены из-за того, что был обнаружен коронавирус у игроков команды «Минск». В немецкой Бундеслиге-2 (аналог первой лиги) у двух игроков дрезденского «Динамо» зафиксирован коронавирус, и матчи с его участием перенесены.
При таких раскладах велика вероятность, что количество заболевших может увеличиваться, а, значит, вал переносов матчей будет нарастать. И чемпионаты все равно не будут доиграны. Времени-то для доигровок, фактически, не останется.
Безусловно, было бы неплохо в Республике разрешить команд хотя бы тренировочный процесс.
Но, несмотря на то, что у нас пандемия проходит в менее острой форме, чем в России, расслабляться не стоит. Поэтому для начала имеет смысл, как это сделано в российских клубах, чтобы все участники тренировочного процесса прошли тестирование на коронавирус. А в дальнейшем необходим жесткий медицинский контроль. В чем он будет заключаться, насколько понимаю, прерогатива Минздрава Республики. Думаю, ни у кого не вызывает сомнение, что безопасность должна стоять на первом месте. Отсюда – вопрос финансовый. Кто будет оплачивать тесты на коронавирус? Кроме того, кто будет нести ответственность за выполнение предписаний Минздрава? Значит, все требования к проведению тренировок должны быть официально оформлены.
Получается, решать этот вопрос, начало тренировок, с кондачка нельзя. И как бы нам всем не хотелось, чтобы команды поскорее приступили к командным занятиям, футбол в Республике начал выходить из вирусной летаргии, сейчас не тот случай, когда – побыстрее, а после разберемся.
Да и потом. Коронавирус пока зверь очень неисследованный, а значит играться с ним, по меньшей мере, неразумно…
Олег Антипов, футбольный обозреватель