Готовим традиционные русские блины на Масленицу: 3 простых рецепта

Французские крепы, американские панкейки, голландские паннекокены, шведские рагмурки, индийские досы, украинские налистники — практически в каждой стране мира есть свой способ приготовления этого блюда. Но на Масленицу традиционно готовят русские блины.

Блинчики на молоке

4 яйца, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли, 1 л молока, 400 г муки, 2 столовые ложки растительного масла, сало, сливочное, подсолнечное или оливковое масло для обжаривания.

Смешивать ингредиенты удобнее всего в глубокой миске. Разбейте яйца и вспеньте их миксером или венчиком. Добавьте сахар, соль и молоко. Небольшими порциями введите муку, тщательно перемешивая так, чтобы не было комочков. Затем пара ложек растительного масла — и тесто готово. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.

Пока готовите тесто, разогрейте сковороду. Смажьте ее салом, маленьким кусочком сливочного масла или каплей растительного — подсолнечного либо оливкового. Тесто выливайте на сковороду половником или большой ложкой. Обжаривайте блины до румяного цвета с обеих сторон. Если любите посытнее, готовую выпечку можно промазать сливочным маслом.

Кружевные блинчики

3 яйца, щепотка соли, 300 мл кипятка, 200 г муки, 300 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки сахара, сало или масло для обжаривания.

Соедините яйца и соль, взбейте до пены и, не выключая миксера, влейте кипяток. Объем смеси значительно увеличится. Продолжая взбивать, добавьте муку, затем молоко, масло и сахар.

Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной салом или маслом.

Ажурные блины на кефире

2 яйца, 500 мл кефира или йогурта, щепотка соды, 300-400 г муки, щепотка соли, 2 столовые ложки сахара, 250 мл кипятка, 2 столовые ложки растительного масла.

Смешайте яйца, кефир, соду, муку, соль и сахар до однородной массы. Старайтесь, чтобы не было комочков. Добавляйте в тесто кипяток небольшими порциями и сразу перемешивайте.

Обжаривайте блины на смазанной маслом сковороде до румяного цвета с обеих сторон.

Начинки для блинов

Традиционные масленичные блины подают с густой сметаной, красной икрой или слабосоленой рыбой: семгой, лососем, форелью. Хорошим дополнением станут маринованные грибы. К сладким блинам подойдут джемы, варенье, сгущенное молоко, мед или шоколад. Украсить десерт можно свежими ягодами, взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Если боитесь набрать лишние килограммы за Масленую неделю, избегайте калорийных и жирных начинок. Замените их медом, яблоками с корицей, апельсинами с гвоздикой, вишней или клубникой.

По материалам газеты «Новая жизнь»

Exit mobile version