Французские крепы, американские панкейки, голландские паннекокены, шведские рагмурки, индийские досы, украинские налистники — практически в каждой стране мира есть свой способ приготовления этого блюда. Но на Масленицу традиционно готовят русские блины.
Блинчики на молоке
Смешивать ингредиенты удобнее всего в глубокой миске. Разбейте яйца и вспеньте их миксером или венчиком. Добавьте сахар, соль и молоко. Небольшими порциями введите муку, тщательно перемешивая так, чтобы не было комочков. Затем пара ложек растительного масла — и тесто готово. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
Пока готовите тесто, разогрейте сковороду. Смажьте ее салом, маленьким кусочком сливочного масла или каплей растительного — подсолнечного либо оливкового. Тесто выливайте на сковороду половником или большой ложкой. Обжаривайте блины до румяного цвета с обеих сторон. Если любите посытнее, готовую выпечку можно промазать сливочным маслом.
Кружевные блинчики
Соедините яйца и соль, взбейте до пены и, не выключая миксера, влейте кипяток. Объем смеси значительно увеличится. Продолжая взбивать, добавьте муку, затем молоко, масло и сахар.
Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной салом или маслом.
Ажурные блины на кефире
Смешайте яйца, кефир, соду, муку, соль и сахар до однородной массы. Старайтесь, чтобы не было комочков. Добавляйте в тесто кипяток небольшими порциями и сразу перемешивайте.
Обжаривайте блины на смазанной маслом сковороде до румяного цвета с обеих сторон.
Начинки для блинов
Традиционные масленичные блины подают с густой сметаной, красной икрой или слабосоленой рыбой: семгой, лососем, форелью. Хорошим дополнением станут маринованные грибы. К сладким блинам подойдут джемы, варенье, сгущенное молоко, мед или шоколад. Украсить десерт можно свежими ягодами, взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Если боитесь набрать лишние килограммы за Масленую неделю, избегайте калорийных и жирных начинок. Замените их медом, яблоками с корицей, апельсинами с гвоздикой, вишней или клубникой.
По материалам газеты «Новая жизнь»