История и устав Успенского поста

14 августа у православных верующих начался Успенский пост. Он продлится две недели, по 27 августа. Завершится праздником Успения Пресвятой Богородицы. По своей строгости Успенский пост сравним с Великим постом, который соблюдается в течение семи недель перед Пасхой.

Страницы истории

Сначала о сути Успенского поста. Вот что говорят о нем священнослужители:

– Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда, подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи Святою и Всенепорочною, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей, и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного Духа соединиться с Ее Сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и побуждая Ее тем к молитве за нас.

Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. Конечно, воспоминание обоих этих праздников необходимо. Преображения Господня – как подающего нам освящение, а Успения – умилостивление и ходатайство за нас.

По преданию, Успенский пост был утвержден одним Константинопольским собором, где был задан вопрос: «Нужно ли соблюдать пост в августе месяце?» Ведь ранее, в начале возникновения христианской церкви, пост был в другое время. Но его перенесли, чтобы он не совпадал с языческими постами. Решался на соборе вопрос и о количестве дней Успенского поста. Изначально считалось, что верующие должны поститься с первого дня августа. Но потом было принято решение, что пост начинается 14 августа.

Праздники в Успенский пост

Первый день Успенского поста, 14 августа, называют Медовым Спасом. В народе его также именуют Маковым или Первым Спасом. Но это день народного календаря у славян. Православная церковь в этот день чтит память трех святынь: Животворящего Креста Господня, образа Спасителя и иконы Владимирской Божьей Матери. В этот день у наших предков начинался сбор меда, и на праздник в православных храмах проводилось его освящение. Также проводились крестные ходы с освящением колодцев и воды в реках. Разрешалось есть овощи, которые к этому дню считались полностью созревшими.

Еще одним большим праздников, выпадающим на Успенский пост, является Преображение Господне. Праздник выпадает на 19 августа. В народе его называют Яблочным Спасом. По традиции в храмах в этот день освящают яблоки и другие фрукты.

Устав Успенского поста

По своей строгости Успенский пост сравним с Великим. Во время Успенского поста верующим нельзя есть мясные и молочные продукты, а также яйца.

При этом во время поста важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям, не ругаться и не употреблять алкоголь.

Обряд венчания в дни поста не проводят, но Церковь не запрещает категорически расписываться молодоженам. Пара может сходить в ЗАГС и зарегистрировать свой союз, но играть свадьбу и венчание советуют перенести на время окончания поста.

По церковному уставу в дни летнего поста строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.

Календарь питания в Успенский пост выглядит так:

Ксения БЕЛАШОВА, газета «Донецк вечерний»

 

Exit mobile version