Улица Скоблова названа в честь одного из руководителей подпольной молодежной антифашистской группы Буденновского района в период оккупации города Сталино (ныне Донецка) немецкими войсками. Находится она в этом самом районе, где и жил молодой подпольщик Степан, родившийся ровно сто лет назад, в 1919 году.
До войны он учился в школе № 68 (сейчас это школа № 139 Пролетарского района), затем работал в ней же пионервожатым. Служил в Красной армии. А когда началась Великая Отечественная война, получил задание от областного комитета Компартии и штаба Южного фронта организовать диверсионные группы и сбор оружия для партизан в своем родном Буденновском районе, который хорошо знал.
В ноябре 1941 года вместе с другим легендарным донецким подпольщиком Саввой Матекиным Степан Скоблов создал в районе подпольно-партизанскую организацию, которая вела антифашистскую пропаганду и диверсионные действия на промышленных предприятиях и железнодорожном транспорте. В деятельности группы участвовали младший брат Степана Николай и его младшая сестра Александра.
В организации Скоблов был одним из руководителей штаба, а после того, как фашисты арестовали и расстреляли Матекина, совместно с подпольщиком Борисом Орловым возглавил группу.
Степан руководил изготовлением и распространением листовок, а также приобретением штампов оккупационных властей. В феврале 1942 года он сделал типографский станок с резиновым шрифтом, благодаря чему группа увеличила тираж листовок.
Также в начале 1942 года Скоблов и два его товарища проникли в расположение воинской части, сняли часового и добыли шесть винтовок и три ящика с патронами. Вооружившись, группа из пяти подпольщиков, включая Скоблова, около станции Доля совершила нападение на немецкий обоз, уничтожила десять врагов и добыла два ящика гранат, десять автоматов и одиннадцать пистолетов.
В мае 1943 года фашисты арестовали 18 членов организации во главе со Скобловым. После пыток их расстреляли 30 числа.
В ночь перед расстрелом подпольщики чернильным карандашом на носовом платке написали завещание: «Друзья! Мы погибаем за правое дело. Не складывайте рук, восставайте, бейте врага на каждом шагу. Просьба ко всем – не забывайте наших родителей… Зовите их отцами свободолюбивых. Друзья! Слушайте совет – бейте немца! Прощай, русский народ! Не гневайся!»
Помимо этого, и сам Степан перед смертью сумел передать на волю такое пронзительное послание:
«Прощайте, дорогие друзья! Я умираю на 24-м году жизни… В застенках немецкого гестапо последние минуты своей жизни я доживаю гордо и смело. В эти короткие, слишком короткие минуты я вкладываю целые годы, целые десятки недожитых лет, в эти минуты я хочу быть самым счастливым человеком в мире, ибо моя жизнь закончилась в борьбе за общечеловеческое счастье… Прощайте, дорогие друзья, навсегда прощайте!»
После смерти Степана подпольной организацией руководил его брат Николай Скоблов.
В 1957 году в Пролетарском районе, в парке имени Горького, установили памятник «Непокоренные» в честь Степана Скоблова, а также других руководителей подпольной группы Саввы Матекина и Бориса Орлова.
По материалам газеты «Донецк вечерний»
Читайте также истории других улиц Донецка: