История улиц Донецка: чьё имя носит ул. Тюленина?

Эта улица находится в Куйбышевском районе Донецка, в многострадальном поселке шахты «Октябрьская». Она названа в честь одного из самых известных молодогвардейцев, Героя Советского Союза Сергея Тюленина, который родился ровно 95 лет назад – 12 августа 1925 года.

В августе 1942 года, почти сразу после того, как фашисты оккупировали Краснодон, 17-летний юноша вместе с товарищами стал с бороться с захватчиками. Сначала молодые люди распространяли листовки. Отважный Сергей появлялся в кинотеатре перед началом сеанса и в момент, когда механик выключал свет в зале, разбрасывал листовки в проходах, клал их на колени зрителям и успешно ускользал из рук взбудораженной полиции.

В сентябре Тюленин стал членом штаба подпольной комсомольской организации, которая именно по его предложению была названа «Молодой гвардией». Маленький, подвижный и отчаянно смелый юноша-подросток быстро завоевал в организации славу бесстрашного и инициативного мстителя. Он возглавил группу, которая занималась сбором оружия и боеприпасов. За три месяца его группа добыла 15 автоматов, 80 винтовок, 10 пистолетов, 300 гранат, около 15 000 патронов и 65 килограммов взрывчатых веществ.

Группа Тюленина блестяще справлялась с теми заданиями, которые ей доверяли. Отважная пятерка Сергея отбила и разогнала по степи отобранный фашистами у жителей скот, совершила нападение на вражеский обоз. В немецком клубе Сергей похитил фашистское знамя, сделал из полотнища красные флаги и вывесил их на школе и шахте в ночь на 7 ноября – в 25-ю годовщину Октября.

В ночь на 6 декабря Сергей Тюленин, Любовь Шевцова, Виктор Лукьянченко подожгли биржу труда. В огне сгорели списки жителей Краснодона, которых немецкие рабовладельцы собирались угнать в Германию.

Когда в январе 1943 года начались аресты молодогвардейцев, Тюленин перешел линию фронта и стал бойцом Красной армии. Вскоре при выполнении задания был ранен в руку, попал в плен, но сумел бежать. Вернулся в Краснодон, где 27 января был предан соседкой и арестован гитлеровцами. После жестоких пыток 31 января фашисты сбросили Сергея и его товарищей в шурф шахты № 5. Герою было всего 17 с половиной лет.

По материалам газеты «Донецк вечерний»