История улиц Донецка: чьё имя носит улица Ионова?

Эта улица находится в историческом центре Ленинского района, начинается она практически у ДМЗ и тянется через Ларинку на запад почти до самой речушки Дурной. На ней расположена администрация Ленинского района.

Названа улица в честь писателя и журналиста Алексея Ионова, которому 7 февраля исполнилось бы 109 лет. Он родился и вырос на Орловщине, однако большая часть его сознательной жизни была неразрывно связана с Донбассом. Он с любовью описывал его в своих книгах. Об этом говорят даже названия некоторых из них: «Донбасс, земля героев», «Донбасс непреклонный», «Песни и сказы Донбасса», «Донецкие рассказы», «Свет шахтера», «Зарево над Донбассом» и др.

Алексей Васильевич был также первооткрывателем донбасского фольклора, собирателем шахтерских сказов, легенд и песен.

Еще одна ипостась писательского дарования Ионова – литературоведческая – раскрылась в его очерках о писателях и поэтах: о Б. Горбатове, А. Чехове, К. Паустовском, С. Есенине, А. Твардовском, М. Волошине и др. Именно Алексей Васильевич в результате скрупулезного расследования выяснил, где находился хутор Рагозина балка, на котором дважды гостил у помещика Кравцова наш классик и земляк Антон Павлович Чехов. Он нашел на Луганщине это место, вдохновившее Чехова на написание целого ряда рассказов.

Сам Ионов впервые приехал с Орловщины в большой Донбасс в 17 лет. Он обосновался в городе Шахты нынешней Ростовской области. Работал на шахте, а по вечерам учился на рабфаке. Писал заметки о труде горняков для местной газеты. В середине 30-х годов Ионов стал заместителем главного редактора шахтинской газеты «Красный шахтер». В годы Великой Отечественной войны он работал в газете «Правда» – сначала разъездным корреспондентом, а потом собственным корреспондентом по Донбассу. Затем в течении многих лет сотрудничал с «Литературной газетой».

Во всех биографиях Ионова пишут, что он переехал в Сталино (нынешний Донецк) в 1942 году. Но, вероятно, это ошибка, потому что в то время наш город был оккупирован фашистами. Скорее всего, писатель поселился здесь после его освобождения, то есть не раньше осени 1943 года. В Донецке он прожил до конца своей жизни, тут и скончался 24 июня 1976 года.

По материалам газеты «Донецк вечерний»

Читайте также истории других улиц Донецка: