Из окопов – снова за парту

Когда началась специальная военная операция, на защиту Донбасса встали все от мала до велика. Среди мобилизованных были и студенты, отважно отправившиеся отдавать долг Родине, оказавшейся в опасности. Никто из наших мужчин не хотел оставаться в стороне, каждый стремился внести свой вклад в борьбу с украинскими неонацистами и их европейскими сообщниками, мечтавшими оставить на месте Республик Донбасса выжженную землю. Молодые, порой неподготовленные, ребята оказывались на передовой, в окопах, в настоящем аду, который бывает на любой войне. Но это не ломало их, а, наоборот, закаляло. Они исполнили свой долг с честью. И сейчас, когда было принято решение о демобилизации всех студентов, наши герои возвращаются домой, привыкают к мирной жизни и снова принимаются за учебу.

Через что пришлось пройти этим ребятам, почти мальчикам, вынужденным резко повзрослеть? Как они переносили тяготы войны и что ощущают сейчас? На эти и другие вопросы корреспонденту «Донецка вечернего» ответил Руслан Грищенко, недавно вернувшийся с фронта.

– Руслан, вы недавно демобилизовались из рядов нашей армии. Расскажите о ваших чувствах в момент, когда узнали, что возвращаетесь к мирной жизни.

– Честно, поначалу вообще не верилось, что такое могло произойти, ведь до этого много разных слухов ходило о возвращении студентов домой, поэтому в очередной раз я был скептически настроен. Однако, когда информация подтвердилась, чувства были двоякими. Безусловно, я был безумно рад, что возвращаюсь домой, к прежней жизни. С другой стороны, было тяжело прощаться с сослуживцами после пройденного пути. Ведь дружба, а скорее даже не дружба, а настоящее братство, объединяющее тех, кто сидит в одном окопе, превращает нас в родных людей. Тем не менее, конечно, это была радостная новость для меня и моих близких. Они очень переживали, пока я был на передовой, и мое возвращение стало для них настоящим подарком.

– Как вы попали на фронт? Получили повестку из военкомата?

– Попал на фронт по повестке из военкомата, которую принес мне военнослужащий домой. Не стал прятаться, не пытался «откосить» каким-то образом. Получил повестку, расписался, собрал вещи и на следующий день поехал к месту сбора и формирования полка, чтобы исполнить свой гражданский долг. Я мужчина и не мог поступить иначе. Защищать свой дом, свою семью – моя прямая обязанность.

– Расскажите, где пришлось повоевать, в каких войсках служили, в каких операциях принимали участие?

– Местом прохождения службы был север Херсонской области. Где только не приходилось служить: и во взводе обеспечения, и в роли водителя КамАЗа, и механика. Какие приказы поступали, такие и выполняли. Приказы не обсуждаются. Основную роль как военнослужащего, считаю, выполнял, когда был отправлен на помощь к братьям-россиянам, где поставленных задач было огромное множество. Думаю, что справлялся с достоинством.

– Оказавшись на фронте вы были подготовлены к ведению боевых действий или обстановка стала для вас шоком?

– К ведению боевых действий готов не был. Изначально было очень тяжело. Тяжело не только от обстрелов со стороны противника, но и когда погода вносила свое коррективы. Тем не менее с каждым днем становилось как-то привычнее. Поэтому сначала пребывание на передовой было для меня шоком, потом, так сказать, влился в струю.

– Старшие по возрасту боевые товарищи, имевшие опыт боевых действий, помогали вам адаптироваться? Давали ценные практические советы?

– Безусловно, боевые товарищи не давали унывать. Ребята, уже имевшие опыт участия в боевых действиях, всегда поддерживали, давали определенные советы – как психологические, так и боевые. И могу сказать, что психологические советы были не менее важны, ведь на фронте важно сохранять психологическую устойчивость, чтобы правильно реагировать на происходящие события и четко принимать взвешенные решения. Вместе с боевыми товарищами мы справлялись со всеми испытаниями, которые нам встречались.

– Вы учитесь в Донбасской юридической академии. Планируете работать в полиции или в органах прокуратуры?

– Да, сейчас учусь на 1-м курсе магистратуры в двух вузах: Донбасская юридическая академия и Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина. С первого курса бакалавриата мечтал работать в органах прокуратуры. Уверен, я добьюсь своей цели.

– Бороться с преступностью мечтали с детства или выбрали профессию ближе к окончанию школы?

– Выбор вуза и профессии юридической направленности был очень спонтанным. Дело в том, что с детства я мечтал стать врачом-кардиологом. Ходил к репетитору по биологии, участвовал в олимпиадах по этой же дисциплине. И как-то случайно попалась мне на глаза Донбасская юридическая академия. Я внимательно ознакомился с факультетами, направленностью деятельности, и вот так резко и неожиданно мой выбор пал на юридическую сферу. Возникло желание бороться с преступностью, внести свою лепту в большое дело по очищению нашего прекрасного мира от всякой гадости и мерзости. Учеба понравилась, и желание делать наш мир лучше не пропало. Думаю, что я нашел свое призвание.

– В вашей семье есть те, кто работает в полиции или органах прокуратуры?

– Нет, в семье у меня нет тех, кто учился или работает в сфере юриспруденции. Я первый открываю династию юристов. Надеюсь, что именно династию. Всегда хорошо, когда в семье несколько поколений работают в одной профессии, когда старшие передают свой бесценный опыт младшим, только начинающим свой профессиональный путь.

– Легко ли вам далось возвращение к учебе, к обычной жизни за пределами линии фронта?

– Сам я об этом не думал, но возвращение к прежней жизни, к учебе произошло довольно быстро, будто и не принимал участие в СВО. Сложно объяснить, возможно, мне помогло внутреннее осознание того, что это все нужно быстрее забыть и вернутся к прежнему бытию. Безусловно, то, что пережито на войне, никогда не сотрется из памяти. Однако нынешняя жизнь, новые впечатления, встречи с родными, с друзьями дают возможность быстрее забыть то, что пережито на войне.

– Ваши пожелания ребятам, которые сейчас на передовой.

– Родные, вы все настоящие герои, которые по сей день борются с украинской нечестью, которые с честью и достоинством стоят на защите нашей Родины, наших людей, родных и близких. Я от всей души желаю вам крепости духа, стойкости, силы, отваги, душевного тепла, и веры – веры в Бога и в нашу победу. Мы выстоим и обязательно победим, ведь это у нас заложено в душе и крови. Победа будет за нами!!!

Интервью взяла Ксения БЕЛАШОВА, газета «Донецк вечерний» 

Exit mobile version