Республиканский адвокат Анастасия Буторкина рассказала о проблеме насилия в семье.

К большому сожалению, проблема насилия в семье является всегда актуальной. Независимо от страны проживания, возраста, пола, состояния здоровья, образования, материального достатка и статуса в обществе насилие в семье встречается очень часто.
Особая сложность состоит в том, что, как правило, насилие имеет скрытую форму и для окружающих людей является абсолютно незаметным. В силу различных причин жертва насилия чаще всего предпочитает терпеть и молчать, что еще больше усугубляет ситуацию.
Домашнее насилие представляет собой регулярно повторяющиеся акты воздействия физического, психического, экономического и сексуального характера, которые направлены на подавление воли другого человека и приобретение над ним полного контроля.
Очень многие люди живут в семьях, где присутствуют такие отношения. И в таких семьях вместо доверия, любви, безопасности и партнерства главенствуют контроль, власть, тревога и насилие.

Домашнее насилие можно разделить на умышленное и непредумышленное. Что касается форм насилия в семье, то можно выделить насколько основных: физическое, эмоциональное (психическое), сексуальное, экономическое и технологическое. Физическое насилие наиболее распространено и характеризуется прямым воздействием на тело человека, а именно нанесением телесных повреждений. К физическому насилию также относится уклонение от оказания первой медицинской помощи, лишение сна, лишение возможности отправления жизненно важных функций организма, привлечение к употреблению алкоголя или наркотических средств против желания жертвы. Кроме того, может быть нанесен физический вред другим членам семьи и животным с целью психологического воздействия на жертву.

В большинстве случае сами женщины – жертвы физического насилия – даже не думают о том, как бороться с ним. Физическое насилие
в семье над детьми встречается чаще, чем над женщинами, т. к. дети нередко становятся жертвами сразу двух человек – своих родителей. Дети страдают сильнее, так как насилие над ними способно серьезно отразиться на их физическом и психическом развитии.

Эмоциональное (психическое) насилие в семье иногда страшнее, чем причинение физической боли. К такому виду насилия в семье можно отнести угрозу физической расправы, моральное запугивание, шантаж, а также уничтожение предметов домашнего обихода – мебели,
техники и т. д. Психологическое насилие в семье над детьми выражается в оскорблении ребенка, в его унижении, сравнивании с другими
детьми и т. д.

Насилие сексуального характера является видом физического насилия. Это не только совершение полового акта, несмотря на явный отказ другого партнера. Это любое принудительное сексуальное действие или использование сексуальности другого человека. То есть уговоры
после отказа, домогательства, шантаж, задабривание, подкуп и т. п. Такое явление встречается в семьях, в которых мужчина по каким-то причинам становится слабым звеном и хочет доказать обратное. В некоторых семьях жертвами сексуального насилия могут быть и дети, у
которых один из родителей заменяется отчимом или мачехой.

Существует еще и экономическое насилие в семье, которое выражается в вымогании денег, в запрете выйти на работу, в скрывании финансовых доходов и т. д. Это контроль над финансовыми и иными ресурсами семьи, выделение жертве денег на «содержание», вымогательство, принуждение к вымогательству. Также к экономическому насилию можно отнести запрет на получение образования или запрет на трудоустройство, намеренную растрату средств семьи с целью создания напряженной обстановки.

Технологическое насилие выражается в тотальном контроле насильника над техникой, с которой взаимодействует жертва. Например, контролируются общение в социальных сетях, переписки, звонки, электронная почта и т. п.

Каждый из вышеперечисленных видов насилия наносит непоправимый вред физическому и психологическому здоровью человека.

Каковы поводы и причины насилия?

Как правило, повод, который служит причиной конфликта и самого нападения со стороны агрессора, зачастую не имеет никакого значения. В данном случае важна цель – подавление и унижение другого человека. Насилие носит системный характер и регулярно применяется со стороны одного члена семьи к другому (супруге) или другим (детям, родителям).

Основной и самой распространенной причиной насилия в семье является злоупотребление алкоголем. В данном случае необходимо сначала решать именно эту проблему.

На втором месте после алкоголя – ревность. Это тоже отдельная проблема, которую необходимо решать саму по себе. Но в обоих случаях насилие – это следствие определенных эмоциональных и психологических трудностей агрессора.

Как бороться с насилием в семье?

Когда речь заходит о такой деликатной проблеме, как насилие в семье, в процесс ее решения должны вступать не только юристы, но
и психологи, практические советы которых не менее важны.

Специалисты предлагают следующий путь борьбы с насилием в семье. В первую очередь жертве необходимо подтвердить сам факт насилия и не бояться говорить о проблеме.

Стоит обратить внимание, что с юридической точки зрения заявления, сделанные не единожды, рассматриваются как рецидив, а именно этот факт может дать основания участковому инспектору или наряду полиции, который прибыл на семейный скандал, забрать агрессора в отделение полиции для составления административного протокола.

Почему жертвы домашнего насилия стараются не афишировать его?

Существует целый ряд причин, среди которых:

  • страх еще больше разозлить агрессора;
  • боязнь выносить проблему на обсуждение общественности, которая может интерпретировать ситуацию по-своему;
  • отсутствие четкого определения понятия домашнего насилия, а значит, и применяемое наказание довольно расплывчато.

Что необходимо делать для предупреждения насилия в семье?

Для предупреждения насилия в семье обязательно необходимо проводить просветительскую работу. Нужно издавать различные журналы, буклеты, а также социальную рекламу. Женщины и иные жертвы насилия в семье должны знать, что они не одиноки, что их всегда поймут и поддержат и что есть выход из сложившейся ситуации.

Если же в вашей семье возникла такая проблема, подумайте прежде всего о себе и о детях, которые страдают. Не стоит забывать, что при наличии насилия в семье в детях закладывается основа для формирования не самых лучших жизненных принципов.

Не стесняйтесь обращаться за помощью, это не стыдно. Гораздо хуже быть объектом агрессии, постоянно подвергая опасности здоровье, а иногда и жизнь.

По материалам газеты «Донецкое время»