Рождественская кутья может быть постной или богатой. Кутью традиционно едят все члены семьи, ее несут крестным родителям, родственникам и даже скармливают домашним животным и скоту, чтобы они не заболели и дали потомство в наступающем году. Предки клали колоски пшеницы под чашу с кутьей и хранили их, как талисман, целый год. Обязательно оставляли чашу с рождественскими угощениями для душ умерших предков. Целые зерна пшеницы или других злаков означают землю — источник плодородия и возрождения или вечную жизнь; мед и мак — земной достаток; орехи — здоровье, изюм — благополучие, каша в целом — плодородие и продолжение рода.
Кутья из пшеницы с сухофруктами
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной крупы
- 300 г мака
- 400 г орехов (грецкие, миндаль, фундук)
- 300 г сухофруктов (изюм, курага)
- 150 г мёда
Приготовление:
- Крупу необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2 часа. Затем промыть пшеницу еще раз, залить водой в соотношении 1:2, накрыть крышкой и варить до готовности примерно 1 час. Крупа должна получиться рассыпчатой. Сваренную пшеницу промыть кипяченой водой.
- Мак нужно залить кипятком на 30 минут, а затем измельчить с помощью блендера до образования однородной белой массы.
- Изюм и курагу залить кипятком на 20 минут. Курагу — измельчить, а изюм оставить целым.
- Орехи просушить в духовке или на сухой сковороде, очистить от кожицы и измельчить.
- Последним этапом станет соединение каши, мака, сухофруктов и орехов. Затем следует добавить мёд и перемешать. Если кутья получилась слишком густой, можно разбавить ее кипяченой водой или узваром. Готовую кутью нужно поставить в холодильник и подавать на праздничный стол охлажденной.
Рисовая кутья
Ингредиенты:
- 1 стакан риса
- 100 г мака
- 100 г грецких орехов
- 1-3 ст. ложки меда
- Сахар, корица — по вкусу
Приготовление:
- Стакан риса залить 1,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить несколько минут на сильном огне. После этого дать крупе настояться.
- Измельчить орехи и растолочь мак. Смешать все компоненты.
Кутья с шоколадом и халвой
Ингредиенты:
- 200 г пшеницы
- 50 г изюма
- 50 г грецких орехов
- 20 г мака
- 50 г халвы
- 50 г черного шоколада
- узвар и мед — по вкусу
Приготовление:
- Хорошо промыть пшеницу, залить кипятком и варить до полной готовности.
- Шоколад, орехи и халву нарезать мелкими кусочками.
- Охладить крупу и добавить к ней все ингредиенты. Можно добавить узвар, чтобы создать нужную вам консистенцию.
Кутья из перловой каши
Ингредиенты:
- 1 стакан перловой крупы
- не менее 1 стакана мака
- 1/2 стакана орехов
- 1/2 стакана изюма
- мед и сахар — по вкусу
Приготовление:
- Перловку промойте и залейте водой в соотношении 1: 3. Добавьте щепотку соли и поставьте на маленький огонь. Отваренную крупу охладите.
- Заварите крутым кипятком мак и поставьте его на слабый огонь. Варите, пока он не начнет легко растираться между пальцами. После этого мак нужно перетереть (в ступке или на специальной терке).
- Полученную массу вместе с орехами, промытыми изюмом, медом и сахаром добавьте к готовой перловке и перемешайте.
- Чтобы блюдо было вкуснее и сочнее, можно долить в кутью немного узвара.