Как не допустить переедания и отравления в новогоднюю ночь?

Предновогодняя суета занимает так много времени, что в ту самую главную ночь в году хочется хорошо отдохнуть и забыть обо всем. Но если голова будет отдыхать, то организм в одиночку может не справиться. Давая себе волю, мы должны помнить о последствиях от переедания и отравления. Красные ценники в магазинах так и говорят перенести товар в корзину, но мы напоминаем о том, что следует обязательно обращать внимание на срок годности.

Праздничное застолье

Провожать старый год и встречать Новый принято с изобилием различных вкусных блюд.

Как правило, к праздникам хозяйки начинают готовиться заранее и стараются приобрести все необходимые продукты, которые предполагается использовать для приготовления кулинарных блюд, салатов, кондитерских изделий. И здесь необходимо предостеречь от покупок некачественных продуктов, поскольку в этот период возрастает риск приобретения продуктов с истекшим сроком годности или уже испорченных и реализуемых в замороженном виде. Особенно это касается рыбной продукции, мясных полуфабрикатов. Разумнее приобретать такую продукцию в охлажденном виде, убедившись в хорошем качестве, и подвергнуть её заморозке в морозильной камере дома. Не покупайте пищевые продукты в несанкционированных местах торговли у случайных лиц, особенно опасны домашние консервы мясные, рыбные, грибные.

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Чтобы избежать пищевых отравлений и не испортить праздничное настроение себе, своим родным и близким, соблюдайте простые правила:

— сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;

— отварные овощи, салаты, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц относятся к скоропортящимся продуктам.

Условия хранения таких продуктов обязательно требуют определенного температурного режима в условиях холодильника. Употреблять такие продукты, при условии соблюдения температурного режима хранения, необходимо в течение 24 часов с момента приготовления;

— при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену: мойте чаще руки, разделочные доски, ножи, используйте чистую кухонную посуду. Соблюдайте технологию приготовления блюд: мясные и рыбные продукты подвергайте тщательной тепловой обработке;

— зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой. Не готовьте пищу на несколько дней вперед, ведь её хранение даже в условиях холодильника не гарантирует безопасность;

— при появлении первых признаков пищевого отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Не переедайте и не злоупотребляйте алкогольными напитками, старайтесь провести праздничные дни активно на свежем воздухе.

Для людей 60+ особенное питание

Состояние здоровья в пожилом возрасте определяется многочисленными генетическими и внешними факторами, воздействующими на организм в течение всей жизни. Важно помнить, что к 60 годам организм человека претерпевает ряд существенных изменений:

— уменьшается интенсивность процессов обмена веществ; — снижаются функциональные возможности ферментативных систем;

— ослабевает секреторная и моторная функции пищеварительного тракта;

— нарушается постоянство микробиома кишечника;

— снижаются защитно-адаптационные возможности организма;

— снижается толерантность к глюкозе и насыщенным жирным кислотам.

Режим питания в пожилом возрасте желательно строить исходя из четырех- или пятиразового дробного питания без больших перерывов в приеме пищи. Лицам пожилого возраста, страдающим хроническими заболеваниями в стадии ремиссии и при обострении, необходимо применять рацион диетического питания, соответствующий патологическому процессу, который назначается лечащим врачом.

Правила питания людей старше 60 лет

Помните, что на продолжительность жизни влияет не только изменение рациона питания, но и регулярная физическая активность, ведение здорового образа жизни и располагающая наследственность. При этом изменения рациона, основанные на принципах здорового питания, помогут уменьшить вероятность развития неприятных и опасных для жизни заболеваний: сахарного диабета, инфаркта, инсульта, и др.

Следует выделить основные принципы питания пожилых людей.

➢ Энергетическая сбалансированность. Рекомендуется не переедать и отказаться от употребления большого количества жиров и углеводов. Жирные сорта рыбы и мяса, сахар, хлебобулочные изделия, выпечка и даже каши способны внести дисбаланс в обмен веществ и негативно повлиять на здоровье.

➢ Профилактика атеросклероза. Риск возникновения заболеваний сосудов можно контролировать и с помощью питания. Так, если есть выбор между мясом и рыбой, стоит выбрать второе. Помимо этого, следует употреблять продукты, которые способствуют снижению уровня холестерина, такие как кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

➢ Разумное разнообразие. Еда для пожилых людей должна быть не только полезной, но и разнообразной. В меню обязательно должны быть включены крупы, макаронные изделия, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты.

➢ Витаминно-минеральные добавки. Организм не всегда может получить необходимые питательные вещества из термически обработанной пищи, поэтому стоит обратить внимание на биодобавки. Помимо этого, в рационе должны присутствовать сезонные овощи, фрукты и зелень.

Ульяна Московская
По материалам Министерства здравоохранения ДНР, газета «Макеевский рабочий ДНР»

Exit mobile version