Как остатки кофейной гущи могут пригодиться в хозяйстве?

«Если не начать день с чашечки свежего кофе, то зачем тогда просыпаться…», – сказал когда-то Иосиф Бродский.

«Если вы пьёте свежемолотый кофе, то зачем так впустую расправляетесь с его остатками?», – спрашиваем мы.

Действительно, ежедневный, порой неоднократный, утренний и кофе-брейки оставляют после себя спитую гущу, которой, при правильном подходе, можно заменить массу дорогостоящих или просто средств за деньги. Если вы сейчас нас читаете и у вас утро и кофе, либо тот самый кофе-брейк, остановитесь, не выбрасывайте в мусор ценные остатки спитого любимого бодрящего напитка – ему можно найти применение в быту. Как в уходе за собой, так и в домашнем хозяйстве.

В домашнем хозяйстве

Как удобрение

Уход за волосами и лицом

Ароматические свечи

Кофе имеет бодрящий эффект, но придавать сил и улучшать настроение может не только сам напиток, но и его запах. Вы можете самостоятельно сделать кофейные свечи, которые наполнят комнату ароматом свежего кофе. Для этого вам понадобятся несколько свечей-таблеток, кофейная гуща, фитиль и стеклянная ёмкость с достаточно широким горлышком. Растапливаете свечи, помещаете в стеклянную ёмкость фитиль, попеременно наливаете в ёмкость растопленный воск и докладываете гущу, чтобы кофе равномерно распределился по всей свече. Дальше остаётся только подождать, пока воск застынет, и обрезать фитиль до нужной длины. Можете сделать такую свечку для себя и получать заряд бодрости от густого кофейного аромата.

Хранение

Каждый кофеман знает, что молоть зерна лучше перед самым приготовлением, поэтому покупать сразу молотый продукт в больших количествах не стоит. После вскрытия упаковки такой кофе должен быть выпит за неделю. Потом его вкусовые качества и польза улетучиваются. С зерновым сырьём немного проще. Если вы всё же решили купить большую упаковку, кофе можно расфасовать, и часть хранить в герметичной ёмкости небольшого объёма при комнатной температуре, а остальное – в вакуумных пакетах в морозилке. При покупке молотого кофе обращайте внимание на срок годности – у натурального кофе он должен быть не более 18 месяцев. И помните – хороший молотый кофе никогда не упаковывают в пластмассовые банки – только в металлические или стеклянные.

Анна Савон, газета «Родина»

Exit mobile version