В праздник каждая хозяйка стремится блеснуть своими кулинарными умениями. На стол подаётся всё самое дорогое и вкусное, но, увы, далеко не самое полезное. Как подготовить организм к испытанию новогодними гастрономическими и алкогольными излишествами, советуют медицинские специалисты.
Народными рецептами – по обжорству
Как отказать себе в деликатесах? Если вы привыкли следить за фигурой, то даже праздник для вас – это не повод переедать. Но такой выдержкой может похвастаться не каждый. Что же делать остальным? Народная медицина рекомендует выпить за полчаса до еды 20–30 капель настойки кукурузных рылец – бешеный аппетит не смогут пробудить даже самые соблазнительные блюда. Немного их отведав, вы быстро насытитесь. Перед едой пожуйте немного корня имбиря, цедры лимона или мандарина, листик мяты перечной, пару зернышек тмина, веточку укропа. Они тоже помогут отбить волчий аппетит. А вот ароматерапевты советуют смочить носовой платок эфирным маслом ванили – этот аромат надежно сдерживает лишние гастрономические порывы. Чтобы насытиться малым объемом пищи, полезно сдабривать ее пряностями: той же ванилью, душицей, корицей, розмарином, фенхелем. Можно создать приятную по запаху композицию из эфирных масел герани, душицы, корицы, лимона, мяты перечной, розмарина, фенхеля (на выбор). Такую композицию можно носить на груди в медальоне.
Пивка – для рывка
Чтобы оставаться здоровым после праздников, гастроэнтерологи советуют выпивать за вечер всего один бокал вина. Если для вас эта рекомендация не годится и при этом вы не страдаете хроническими заболеваниями, можно попытаться подготовить печень перед банкетом. Если у вас в распоряжении есть часов 5 до начала торжества, примите 50 или 100 г того алкогольного напитка, который собираетесь употреблять в процессе праздника. Затем хорошенько закусите и полностью протрезвейте. При такой подготовке в вашем организме начнёт вырабатываться особый фермент, расщепляющий алкоголь. То есть к началу застолья в крови уже будет определённое количество фермента – соответственно, алкоголь будет быстрее перевариваться, а опьянение замедлится.
Тот же эффект можно получить, приняв 20 г настойки элеутерококка перед употреблением спиртных напитков.
Мешать или не мешать – вот в чём вопрос
Есть мнение, что можно смешивать любой алкоголь, главное – градус не понижать. Оно достаточно спорное. Ведь в европейской гастрономической традиции вполне принято начинать с аперитива, которым может быть даже крепкий напиток, например, коньяк или биттер. А затем под салаты и закуски последует легкое белое вино (понижение градуса!). После него под рыбу или птицу вам предложат более плотное и сложное белое вино или легкое красное, под горячие мясные блюда – насыщенное, танинное красное вино, а в конце трапезы, на дижестив, полагаются крепленые вина или дистилляты. И никакого похмелья, хотя градус «гулял» туда-сюда! А вот всеми любимая в Донбассе водка алкогольного соседства не терпит! Начали с «беленькой» – ею и заканчивайте. Что касается других напитков, специалисты считают, что важнее соблюдение такого правила: напитки должны быть однородными по сырьевому происхождению. Если уж начали с того, что делают из винограда, то и продолжайте другими напитками из винограда. Врачи категорически не советуют экспериментировать, комбинируя то, что сделано из разного сырья: например, портвейн и виски, саке и пиво, шампанское и водку. И, конечно, всегда надо соблюдать разумную меру.
«Запивающий водку закусывает собственной печенью»
Есть надо уметь, а выбор закусок способен как воскресить празднующего, так и «убить», причем задолго до боя курантов. Например, пытаться компенсировать эффект переедания в новогоднюю ночь, голодая накануне, не только бесполезно, но и вредно! Дневное голодание с последующим ночным обжорством может существенно ухудшить состояние желудочно-кишечного тракта и перегрузить весь организм. Готовить желудочно-кишечный тракт к банкету нужно заранее, считает гастроэнтеролог Надежда САЗОНОВА. В идеале, за неделю-две пора начинать ежедневно пить лечебную минеральную воду без газа, а хроникам – принимать привычные препараты для поддержания здоровья страдающего органа. В день банкета нужно обязательно питаться в обычном режиме. Ваше 31 декабря не должно отличаться от обычных дней, поэтому вечерний прием пищи не стоит пропускать. Обязательно поешьте за 3–4 часа до того, как начнется праздничный банкет. Иначе может случиться беда, ведь у половины населения – скрытый хронический панкреатит, о котором не подозревают, но могут узнать во время празднования Нового года, если неправильно начнут новогоднее застолье. Не нужно садиться голодным за стол, потому что это вредит здоровью поджелудочной железы и желчного пузыря. Начните трапезу с нежирного мяса, рыбы, гарнира, овощного рагу или винегрета. Именно пища должна первой попасть в желудок. И только после этого можно употреблять алкогольные напитки. Ни в коем случае не наоборот. Начните обязательно с теплой пищи. Очень плохо начинать застолье с майонезных салатов – они не сдерживают алкоголь, что в результате сказывается на работе печени. Кроме того, эти продукты способствуют набору лишнего веса.
Три синих коня
Чтобы обезвоживание, головная боль и разлад пищеварения не стали вашими спутниками после банкета, хорошо подумайте, что и сколько вы будете употреблять.
Самый лучший способ избежать похмелья – это просто не пить. Второй вариант – ограничиться парой бокалов спиртного, а перед сном выпить литр минералки. Хорошим подспорьем может стать и активированный уголь, принятый за полтора часа до вечеринки: 1 таблетка на 10 кг веса. Небольшая закуска в разгар веселья может стать настоящей палочкой-выручалочкой: сырная тарелка, чипсы, орешки или свиные ребрышки. Выбирайте орехи: они насыщены витаминами группы В, которые алкоголь вымывает из организма. Можно перекусить оливками. И не забывайте про воду: алкоголь сильно обезвоживает – восполнять утраченную жидкость крайне необходимо. Рекомендуем выпивать стакан воды на каждый бокал спиртного. После приема алкоголя не стоит налегать на жирный фастфуд и майонезные салаты. А вот закуска в виде курицы гриль или кебаба обеспечит печень хорошим запасом аминокислот, которые влияют на метаболизм и способствуют очищению организма от последствий возлияний. Перед сном выпейте стакан подсоленной воды или минералки.
«А поутру они проснулись…»
Наутро после вечеринки выпейте горячего бульона или некрепкого и сладкого кофе. Хорош также сладкий чай с лимоном или медом. Восполнить потерю электролитов – калия, магния, натрия, фосфоpa – помогут огуречный рассол без уксуса, квашеная капуста и хлебный квас, богатые этими веществами.
Поскольку алкоголь разрушает находящиеся в организме витамины, при похмелье особенно важно восполнение запасов витамина С, который очень активно связывает, а затем нейтрализует токсичные агенты. Примите несколько таблеток или драже аскорбиновой кислоты. Отлично подходят в этом случае кисломолочные продукты: кефир, ряженка, тан, айран, мацони.
От головной боли и неприятного ощущения в желудке поможет такой рецепт: 20 капель мятного спирта на стакан холодной воды. Выпейте сразу. Через 1–2 минуты боль отпустит. И наконец, примите душ, лучше всего теплый, а затем постарайтесь вздремнуть. И через час-другой будете как огурчик!
Мария Яковлева, газета «Родина»