Как побеждать в шахматах, не проиграв жизнь?

В чем секрет зрелищной игры главной героини сериала «Ход королевы», что могло послужить причиной поражения Яна Непомнящего в матче за звание чемпиона мира по шахматам 2021 года, как не потеряться в черно-белых клетках жизни шахматисту? Об этом рассуждает в интервью 17-летняя кмс по шахматам, чемпионка ДНР среди женщин Мария Зудикова.

– Мария, вам сложно удерживать первенство среди женщин в Республике?

– У меня достойные соперницы. Но их не так много, и стараться мне нужно не во всех партиях. С более-менее равными себе я играю серьезно, морально настраиваюсь на партию и стремлюсь к победе.

– Как тренируетесь?

– Регулярно играю с более сильными противниками. Хожу на турниры по быстрым шахматам и там получаю очень даже неплохой опыт. Если не выигрываю, то после партии всегда можно проанализировать свои ходы и сделать выводы.

– Что помогает вам настроиться перед турниром на хорошую игру?

– Тишина, спокойствие, хороший сон.

– Следили ли вы за турниром между Яном Непомнящим и Магнусом Карлсеном?

– Партии я не смотрела. Не успевала. Следила больше за результатами, общей обстановкой.

– Предполагали, что Магнус выиграет?

– Да, я так и думала.

– По вашему мнению, почему Ян Непомнящий проиграл?

– Играть с соперником, который на титул выше или сильнее хотя бы в некоторых аспектах, психологически тяжелее. Ты понимаешь, что противник лучше, и уже из-за этого может ухудшиться игра. Возможно, это было одной из причин.

– То есть все-таки психологический момент?

– Он очень часто дает о себе знать. Не знаю, как это отражается на уровне игры с равными по силе противниками, но, когда я участвую в турнире с мастерами, у меня постоянно такое неуверенное ощущение. Мысли крутятся вокруг того, что незачем и стараться. Это выводит из равновесия, и тогда играю точно не так, как могла бы.

– А бывали ситуации, когда противник специально выводил вас из равновесия своим неадекватным поведением?

– Да, противник просто может на тебя смотреть. И порой это действительно выводит из себя. Я помню, что и сама так раньше делала. И мне это весьма нравилось.

– Но это же и вас отвлекает от игры?

– Да. В какой-то степени это напрягает и отвлекает обоих, но прежде всего показывает неуважение к противнику. А поскольку ты контролируешь уровень давления, то идет на пользу тому, кто смотрит на соперника.

– А тренеры что-то советовали, как вести себя, когда противник провоцирует?

– Я не считаю это или любое другое поведение противника провоцирующим. Соперник имеет право поступать так, как ему вздумается. Если он не делает того, что запрещено официально, я на это вообще никак не реагирую.

– А что из советов тренеров все-таки отразилось на игре?

– В основном все тренеры боролись с тем, что я «зевала» фигуры, могла делать ходы, мгновенно портящие позицию. И запомнилось выражение «Руки поотрываю!». Иногда и сейчас вспоминаю, начинаю сомневаться, правильно ли хожу. Есть еще такая проблема, что я быстро играю. Поэтому не спешить – это тоже хороший совет.

– Но были же такие случаи, когда время заканчивалось, а вы вроде в хорошей позиции?

– Время у меня начало выходить только лет с 15. Но сейчас уже более-менее научилась побеждать на цейтноте. Раньше я играла, почти не думая, и после партий у меня оставалось где-то по часу минимум.

– А в турнирах по быстрым шахматам вы запоминаете ходы? Как потом анализируете свою игру?

– Я записываю партии только в классике. Когда я участвую в турнирах по быстрым шахматам, то сразу после игры стараюсь пообщаться с соперником и проанализировать ошибки. Иногда срабатывает фотографическая память, и я запоминаю отдельные моменты, в которых вижу, что ошиблась. Это помогает при дальнейшем анализе.

– Как вы думаете, что позволяет побеждать другим спортсменам в турнирах, если проанализировать их игру?

– Математический склад ума, целеустремленность, хорошая память. Важны и огонь, заинтересованность заниматься чем-то конкретным, одержимость. Когда шахматы не интересны, а ты продолжаешь играть, то не сможешь сдвинуться дальше определенного уровня. Дойдешь до своего предела, и все. Например, смотрела недавно сериал «Ход королевы». У главной героини был этот огонь, что-то такое, ради чего она стремилась к совершенству в игре. У сильных шахматистов обязательно есть внутренняя идея, мотивирующая и заряжающая их.

– А когда и как вас захватили шахматы?

– Я начала играть с шести лет. Сам процесс игры меня особо никогда не увлекал, но вот проигрывать мне не нравилось. Вкус победы ощутила на своем первом турнире. Четвертый разряд мне тогда удалось выполнить сразу. До сих пор помню то ощущение, когда получила первую золотую медаль. Вот тогда во мне зажегся этот интерес и появилось желание всегда побеждать.

– Какая партия послужила самым ярким уроком?

– Мне очень запомнилась партия в турнире на первый разряд. И не столько потому, что она была красивой. Это был первый раз, когда против меня с огромным количеством лишнего материала применили «бешеную ладью». Я до сих пор помню, как после нее мне было обидно. Из этой ситуации я вынесла хороший урок – никогда нельзя ставить противнику патовую позицию.

– А в жизни применяете привычку просчитывать ходы?

– Шахматное мышление часто выручает. Мне в учебе помогло при поступлении в институт. Но важна и память. И не столько для заучивания дебютов. А именно при расчетах. Их бывает порой так много, что приходится именно запоминать.

– Дебюты вы все знаете на память?

– Я выучила несколько, которые мне нравились. И сейчас их использую весьма активно.

– Если вы играете с сильным противником, который использует незнакомый вам дебют, что тогда?

– Я выучила универсальные дебюты и всегда могу подстроиться под соперника. Конечно, бывают и проблемные ситуации для меня. Тогда на шахматной доске начинается творчество. Все выучить сложно, в каждом дебюте очень много тонкостей.

– Какова роль тренера в становлении и развитии шахматиста?

– Например, у главной героини «Хода королевы» тренер был обычным любителем. Но он дал ей толчок, смог ее заинтересовать. Именно этим он и сыграл свою роль в становлении шахматистки. В целом, думаю, тренер нужен именно для обучения азам, а когда ты уже достиг какого-то определенного уровня, он скорее выступает помощником, чем «костылем», разбирающимся во всем самостоятельно и разжевывающим знания за тебя.

– Известно, что великие шахматисты не всегда были так счастливы, как принято в обществе. Как вы думаете, почему?

– Проблема таких шахматистов в том, что они всю жизнь ставят на шахматы. Лучше иметь возможность переключаться и на другие сферы. У разностороннего шахматиста проблемы с неудачной судьбой точно не будет.

– Как вам формат онлайн?

– Да, он мне нравится. Но турниры проходят вечером. А это неудобно. Вечером ты уже уставший. А плюсы – то, что можно активнее, не выходя из дома поучаствовать в крупных российских турнирах. Конечно, хотелось бы чаще посещать Россию. Из моего опыта – шансы на победу у нас есть.

– И в завершение, что бы вы посоветовали родителям, которые решили, что их ребенок в будущем станет чемпионом мира по шахматам?

– Совет прост: когда вы отдаете ребенка учиться шахматам, то забудьте о своих амбициях. Дайте ему право самому решать. Пусть он наслаждается игрой. Конечно, родителям нужно иметь и мужество разрешить ребенку бросить занятия. И сделать это нужно тогда, когда он самостоятельно примет решение, что шахматы ему не нравятся.

Лилия Голова, газета «Донецк вечерний»

Exit mobile version